• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла статья Александры Колесник "Место прошлого в британской популярной музыке 1960-х гг.: «актуальная история» «The Kinks»"

The Kinks onstage during a Dutch TV appearance in April 1967. Note Ray Davies' Fender acoustic guitar and Dave Davies' signature guitar, a prototype Gibson Flying V
В научном журнале «Клио» (№8 (104)) опубликована статья стажера-исследователя ИГИТИ Александры Колесник "Место прошлого в британской популярной музыке 1960-х гг.: «актуальная история» «The Kinks»". В работе проведен анализ механизмов обращения с прошлым в британской популярной музыке конца 1960-х гг. на примере рок-группы «The Kinks». Автор предпринимает попытку описания, во-первых, непосредственно исторических сюжетов, ставших востребованными в 1960-е гг. британской аудиторией; во-вторых, самого формата обращения с прошлым и историческими образами, который условно предлагает называть «актуальной историей». Смотрите подробнее.

Опубликована статья Александра Махова «Повседневное историческое знание в пространстве интернет-коммуникации»

В Электронном научно-образовательном журнале «История» (Выпуск 5 (38)) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Александра Махова «Повседневное историческое знание в пространстве интернет-коммуникации». В работе рассматривается вопрос о специфике повседневного исторического знания и тех его особенностях, которые появляются в дискуссиях на веб-форуме. Для исследования данной проблемы, автор предпринимает анализ веб-форума как источника повседневного знания о прошлом – того типа коммуникации, который существует на форуме, и его влияния на содержание высказываний участников форума об истории. Смотрите подробнее.

5 книг об идентичности университетов в Европе и России

Стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева Олег Морозов предложил читателям научно-популярного портала «ПостНаука» подборку из пяти наиболее интересных и востребованных на сегодняшний день книг об идентичности университетов в Европе и России.

Видеорепортаж с семинара «Как писать рецензии на поэтические переводы?»

Состоялся семинар «Как писать рецензии на поэтические переводы?» Занятие провел Даниил Аронсон. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, аннотацию и материалы семинара, а также подборку фотографий.

Опубликованы статьи Елены Вишленковой, Олега Морозова и Олега Баженова

Опубликованы статьи Елены Вишленковой, Олега Морозова и Олега Баженова
В 10 выпуске сборника научных трудов «История и историческая память» опубликована статья Елены Вишленковой «Врачебные общества Петербурга в первой половине XIX века: от представительства во власти к самоорганизации», а также статья Олега Морозова и Олега Баженова «Образ университета 1990-х годов в интервью современных историков».

Петр Резвых рассказал о Шеллинге на радио «Маяк»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петр Резвых выступил в эфире радио «Маяк», посвященном философии Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга. Программа была ориентирована на самую широкую аудиторию, интересующуюся философией и историей культуры. Смотрите видеозапись лекции.

Опубликована рецензия Олега Морозова на книгу И. А. Поляковой об Андреасе Аурифабере

В 6-м выпуске «Вестника Балтийского федерального университета имени И. Канта» (гуманитарные науки) за 2015 год опубликована рецензия стажера-исследователя ИГИТИ Олега Морозова на второе издание книги И. А. Поляковой «Андреас Аурифабер (1515–1559) и его "История янтаря"», в которой рассказывается о жизни и творчестве знаменитого немецкого ученого раннего Нового времени. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей университетов и науки.

Олег Морозов принял участие во II Адельгеймовских чтениях

Олег Морозов принял участие во II Адельгеймовских чтениях
Стажер-исследователь ИГИТИ Олег Морозов сделал доклад на II Адельгеймовских чтениях, которые прошли 11 июля в «Международном Мемориале». В своем выступлении «Павел Адельгейм как историк церкви» докладчик сформулировал несколько критериев, которых придерживется историк при репрезентации прошлого, и выдвинул гипотезу, что на основе этих критериев книга Павла Адельгейма «Догмат о церкви в канонах и практике» может рассматриваться не только как богословское, но и историческое сочинение.

Политическое у Карла Шмитта

Александр Фридрихович Филиппов рассказал порталу «ПостНаука» о противостоянии политических врагов, справедливых войнах и внутренней жизни государств. «Я буду говорить о понятии политического у Карла Шмитта, и это всегда нуждается в дополнительных, по меньшей мере трех пояснениях. Во-первых, я буду говорить о том, как Шмитт понимал политическое. Во-вторых, я буду говорить о работе Шмитта, которая называлась «Понятие политического». И, в-третьих, хотя, может быть, именно с этого и следовало бы начать, я буду говорить, почему такое странное словообразование: «Политическое — это…», то есть это субстантивированное прилагательное, но именно так это выглядит во всех языках и в шмиттовском варианте». Смотрите подробнее.

Поздравляем победителей конкурса «Лучший преподаватель – 2015»!

© Ян Вермеер. Астроном. 1668. Лувр, Париж
По итогам конкурса «Лучший преподаватель – 2015» этого звания были удостоены директор ИГИТИ, ординарный профессор школы исторических наук Ирина Максимовна Савельева как лучший руководитель НИРС, доцент кафедры анализа социальных институтов, вед. н. с. ИГИТИ Оксана Николаевна Запорожец как лучший преподаватель, читавший лекции на Факультете социальных наук, и доцент школы философии, вед. н. с. ИГИТИ Петр Владиславович Резвых как лучший преподаватель, читавший лекции на Факультете гуманитарных наук. Поздравляем коллег с победой!