На сайте Центра университетских исследований ИГИТИ опубликованы интервью с руководителем Школы востоковедения и членом Ученого совета НИУ ВШЭ Алексеем Александровичем Масловым, а также с деканом конструкторско-механического факультета Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Владимиром Борисовичем Борисевичем. Смотрите подробнее...
Новости
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Игоревна Кирчик вошла в редколлегию открытого онлайн-журнала «Serendipities. Journal for Sociology and History of the Social Sciences». Смотрите сайт издания.
В журнале «Новая и новейшая история» (2015, №1) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Александра Махова «Повседневное знание о прошлом в дискуссиях на веб-форуме» (с. 141–154). В работе исследуется массовое знание о прошлом в интернет-пространстве. Используя материалы екатеринбургского веб-форума «Е1.RU» и опираясь на идеи современного историографического направления ‘public history’ автор изучает структуру, содержание и особенности повседневного исторического знания. Проведенное исследование демонстрирует существование трех различных паттернов знания о прошлом и предлагает пути к объяснению природы этого различия.
Опубликована книга «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени» (научный редактор Ю. В. Иванова, ответственный редактор П. В. Соколов. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015). Монография объединяет исследования, целью которых является анализ нелегитимной аргументации в различных областях интеллектуальной культуры Запада Средневековья и раннего Нового времени: логике, юриспруденции, библейской герменевтике, науках о природе. В монографии реализован синтез двух основных подходов к исследованию аргументативного устройства донововременного научного текста: аналитического (рациональная реконструкция) и исторического. В центре внимания авторов монографии – теоретическая проблема демаркации софистики и аргументации; способы аналитической реконструкции схоластических «диспутов с предписаниями»; статус эмпирической аргументации в философском знании; аргументативные коллизии, возникавшие в процессе генезиса нововременной модели науки; концепция «политической софистики» в сочинениях позднесредневековых логиков и теологов; идея манипуляции в ренессансной политической литературе; специфика аргументации и определения критериев достоверности в «зонах неразличенности» между научным и прикладным (военное дело) и «паранаучным» (астрология) знанием. В состав монографии включены комментированные переводы наиболее репрезентативных текстов по истории нелегитимной аргументации. Смотрите подробнее...
На семинаре Института образования ВШЭ экспертом выступил главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук Александр Каменский. По его мнению недостаток российского подхода к преподаванию истории в школе в том, что мы стремимся дать детям готовое знание, – отсюда столь подробный историко-культурный стандарт. А в рассмотренных на семинаре примерах историческое образование нацелено на развитие самостоятельного мышления, способности учеников делать выводы, соотносить знания о прошлом с современностью. Смотрите подробнее...
Начал работу Инициативный образовательный проект «Школа рецензирования: практика научного рецензирования по социальным и гуманитарным наукам», в разработке которого приняли участие Наталья Долгорукова, Олег Захаров, Александра Колесник, Ася Копылова, Сергей Матвеев, Булат Назмутдинов, Алексей Плешков и Анастасия Шалаева. Подробную информацию о проекте и запланированных мероприятиях смотрите на сайте.
Состоялось очередное заседание научного семинара Школы исторических наук. С докладом на тему «Разделы Польши и возрождение исторической памяти в России XVIII века» выступил доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук А. Б. Каменский.
27 апреля ведущий научный сотрудник ИГИТИ и аспирант Института истории и страноведения Восточной Европы Тюбингенского университета К. А. Левинсон выступил в Тюбингенском университете с докладом «Die soziale Konstruktion des Rechtschreibfehlers im deutschen und im russischen Sprachraum». После доклада, на котором присутствовали историки и филологи-слависты, состоялась долгая и оживленная дискуссия.
В интернет-журнале Гефтер опубликована статья Александра Фридриховича Филиппова «К предыстории "Политической теологии"», в которой автор размышляет о политической роли суверена. Смотрите полный текст.
Декан Факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич ответил на вопросы Бориса Зусмановича Докторова. Интервью опубликовано на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга. Смотрите полный текст.