• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Борис Дубин как интеллектуальная система

Борис Дубин как интеллектуальная система
На «Радио Свобода» состоялся разговор о Борисе Дубине. Социологический портрет советского человека и неоконсервативный поворот современности. Культура как внимание. В студии: Сергей Зенкин, Александр Дмитриев, Наталья Самутина и Екатерина Лапина-Кратасюк.

Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)»

Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)»
Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)». Проект посвящен социально-политическому измерению трансформаций гуманитарных и общественных наук (XIX – начало ХХ века) в Российской империи на фоне европейского и североамериканского контекста. Попытки представить ту или иную науку в качестве магистрального пути для  продвижения к правильной общественной жизни  были на рубеже XIX – ХХ веков и в первые десятилетия ХХ века довольно распространены. Главные мировоззренческие направления – консервативные, либеральные и социалистические доктрины находили воплощения в тех или иных концепциях и различных ценностных основаниях общественных или гуманитарных наук. Связь науки с социальными условиями осуществлялась не только односторонне – в виде неизбежного воздействия общества на научное познание.

Новая рецензия на коллективную монографию ИГИТИ «Царицыно: аттракцион с историей»

Новая рецензия на коллективную монографию ИГИТИ «Царицыно: аттракцион с историей»
В журнале «Знамя» (2015, № 2) опубликована рецензия Ольги Баллы на коллективную монографию ИГИТИ «Царицыно: аттракцион с историей» (отв. ред.: Н. В. Самутина, Б. Е. Степанов. М. : Новое литературное обозрение, 2014).

Илья Гурьянов выступил перед участниками Объединенной гуманитарной зимней школы-2015.

На «Объединенной гуманитарной зимней школы-2015» Илья Гурьянов выступил перед будущими студентами магистратур ВШЭ. В своей лекции, названной «Медицина эпохи Возрождения в контекстах истории знания и истории философии», он рассказал о разных подходах к исследованию творчества таких врачей и теоретиков медицинского знания, как Анри де Мондевиль (1260 - ок. 1320) и Марсилио Фичино (1433-1499). Сравнение содержания и принципов построения их сочинений позволило показать студентам не только, как менялось поимание дисциплинарных границ медицинского знания, но и продемонстрировать арсенал современных исследовательских методов, освоить которые можно на магистерской программе «Историческое знание».   

В сборнике «Стены и мосты» опубликованы статьи И. М. Савельевой и А. С. Колесник

В сборнике «Стены и мосты» опубликованы статьи И. М. Савельевой и А. С. Колесник
В сборнике «"Стены и мосты" – III: история возникновения и развития идеи междисциплинарности» (М.: Академический проект; Гаудеамус, 2015, 335 с.) опубликованы статьи директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой и стажера-исследователя Александры Колесник. Работа Ирины Максимовны «За стенами академии: социальные ученые в медийной среде» (с. 69–84) посвящена анализу условий бытования публичных ученых-гуманитариев, чьим основным местом работы остается университет (Академия), в медиасреде. В статье анализируются причины резкой активизации публичной деятельности академических ученых в последние десятилетия и характеристики медиасреды, в которой действуют не академические правила презентации научного знания и оценки профессионального успеха. Александра Колесник в исследовании «Репрезентация прошлого в популярной музыке: междисциплинарный подход popular music studies» (с. 172–180) помещает в фокус внимания относительно новый феномен – использование прошлого в популярной массовой культуре, которая представляет собой один из вариантов обращения с историей.

Олег Морозов прошел в Казани архивную стажировку

В январе 2015 года Олег Морозов, стажер-исследователь ИГИТИ и аспирант Школы исторических наук, посетил Казань, где прошел архивную практику, которая включала работу с фондами Казанского университета в Национальном архиве республики Татарстан (НАРТ) и знакомство с фондом Н. П. Загоскина в отделе рукописей и редких книг в Научной библиотеке имени Н. И. Лобачевского. В рамках поездки также удалось получить консультации специалистов по истории Казанского университета: Р. Х. Галиуллиной, Э. И. Амерхановой и Ю. А. Лексиной.

Зарина Гатина сделала доклад в Тюбингенском университете

Стажер-исследователь ИГИТИ Зарина Гатина в рамках научно-исследовательской стажировки в Тюбингенском университете имени Эберхарда и Карла сделала доклад в Институте истории и страноведения Восточной Европы (Institut für Osteuropäische Geschichte und Landeskunde) на тему «The Russian Empire through Medical Descriptions (the First Half of the Nineteenth Century)».

Алексей Плешков выступил на встрече киноклуба «Скиф»

Младший научный сотрудник ИГИТИ Алексей Плешков выступил на встрече студенческого киноклуба «Скиф» с докладом о роли традиционных медиа в развитии популярной музыки в Британии и США.

«Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы» – разговор с А. Б. Каменским в студии «Эхо Москвы»

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» состоялась беседа с главным научным сотрудником ИГИТИ, деканом факультета истории Александром Борисовичем Каменским на тему: «Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы».

В серии «Гуманитарные исследования» опубликован препринт Юлии Камаевой

В серии «Гуманитарные исследования» опубликован препринт Юлии Камаевой «Стратегии управления культурными ресурсами в российских малых исторических городах (на примере Ростова Великого и Переславля-Залесского)». Предметом анализа в данной работе выступает современная ситуация в управлении культурными ресурсами в малых исторических городах России на примере двух городов «Золотого кольца»