• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Averroes trilinguus

Состоялся очередной семинар серии Averroes trilinguus. На семинаре читалась вторая глава «Об истолковании» Аристотеля с комментариями на арабском и латинском языках.

Издана совместная работа Вадима Парсамова и Анастасии Шалаевой

В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована совместная работа сотрудников ИГИТИ Вадима Парсамова и Анастасии Шалаевой «ВАК и проблемы научной аттестации в СССР в 1930-е годы. Итоги и перспективы изучения». Становление системы научной аттестации в СССР было тесно связано с политикой и идеологией. Однако при изучении этой темы исследователи как советские, так и современные не обращали внимания на политический контекст, что искажало общую картину. Авторы данной работы намечают возможные перспективы в изучении истории Высшей аттестационной комиссии в 1933–1938 гг. Они показывают, что ВАК с самого начала была задумана не только как структура, присваивающая ученые степени и звания, но и как механизм управления наукой со стороны государства. На основе архивных материалов, впервые вводимых в научный оборот, демонстрируются приемы и методы работы ВАК как одного из звеньев государственной машины сталинизма.

Видеорепортаж с Четвертых Полетаевских чтений

7 октября 2014 г. в рамках Четвертых Полетаевских чтений состоялась конференция «Академическая экспертиза: как устроена саморегуляция научного сообщества?» С докладами выступили И. М. Савельева, М. М. Юдкевич, Е. Н. Пенская, Е. А. Вишленкова, М. М. Соколов, Б. Е. Степанов, П. В. Соколов, К. А. Ильина. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортажрепортаж Ильи Гурьянова и фоторепортаж. Смотрите также программу.

Вышла статья Сергея Матвеева

В журнале «Новая и новейшая история» опубликована статья стажера-исследователя ИГИТИ Сергея Рафисовича Матвеева «Опыт сетевого подхода к интеллектуальной истории посленаполеоновской Франции» (2014, № 5, с. 37–50). В статье проведена реконструкция интеллектуальной истории периода Реставрации (1814–1830) с помощью методов сетевой теории Рендалла Коллинза. Сетевой анализ позволил выявить принципы и способы самоорганизации французских интеллектуалов. Особое внимание автор уделил проблеме взаимопроникновения между интеллектуальной и политической элитой, показав, как политические дискуссии перерастают в интеллектуальную рефлексию и выработку теорий, а также формируется модерный феномен интеллектуальной власти.

Документальный фильм об Андрее Владимировиче Полетаеве

В канун Четвертых Полетаевских чтений мы публиковали серию интервью, посвященных памяти Андрея Владимировича Полетаева. Итогом этого проекта стал документальный фильм.

Опубликована статья Зарины Гатиной

В сборнике «Россiйска iмперiя у ХІХ – на початку ХХ ст. влада iсуспiльство: механiзми взаємодii» (Чернигов: Видавець Лозовий В. М., 2014. С. 248-260) опубликована новая статья стажера-исследователя ИГИТИ имени А. В. Полетаева Зарины Гатиной «Российская империя глазами медика (первая половина XIX века)». В работе рассматривается проблема участия русских врачей в модернизации государства и улучшении государственного управления посредством изучения его ресурсов. Автором анализируются тексты медиков, в которых ученые-врачи предлагали специфическое решение социально-экономических и политических проблем.

Елена Вишленкова о введении научных степеней в России

Елена Анатольевна Вишленкова рассказала на портале «ПостНаука» о введении научных степеней в России. Какой контроль существовал за учеными степенями на этапе их возникновения? Как присуждали первые ученые степени в Российской империи? Почему правила на получение ученой степени претерпевали постоянные изменения? Смотрите подробнее...

Петр Резвых о литературном наследии Шеллинга

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петр Владиславович Резвых рассказал на портале «ПостНаука» о литературном наследии Шеллинга. Как политическая и интеллектуальная среда влияла на жизнь и творчество Фридриха Шеллинга? В каких литературных жанрах работал философ? Какова судьба его публикаций? Смотрите подробнее...

Новая рецензия на книгу ИГИТИ «Микроурбанизм. Город в деталях»

В интернет-журнале «Urbanurban» опубликована рецензия Петра Иванова на сборник под редакцией Ольги Бредниковой и Оксаны Запорожец «Микроурбанизм. Город в деталях» (НЛО, 2014). Смотрите подробнее...

Цифра дня по версии портала ВШЭ: 12

12 факультативов предлагает ИГИТИ на 2014–2015 учебный год. Запись открыта до 18 октября. Факультативы бесплатные, посещать их могут не только студенты и сотрудники Вышки, но и все желающие. Смотрите подробнее...