• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опубликована рецензия на книгу Петра Резвых и Пауля Цихе

В журнале Isis, одном из ведущих англоязычных периодических изданий по истории науки, опубликована рецензия известного британского философа, математика и историка науки Николя Жардэна (Nicholas Jardine) на книгу Пауля Цихе и Петра Владиславовича Резвых «Sygkepleriazein: Schelling und die Kepler-Rezeption im 19. Jahrhundert» (Isis, Vol. 105, No. 3 (September 2014), pp. 666–667).

Состоялся первый в этом учебном году семинар серии Averroes trilinguus

Состоялся первый в этом учебном году семинар серии Averroes trilinguus НУГ «Языки интеллектуальной культуры». На семинаре читалась первая глава «Об истолковании» Аристотеля с комментариями Аверроэса на древнегреческом, арабском и латинском языках. Смотрите подробнее...

Ирина Максимовна Савельева рассказала про Андрея Владимировича Полетаева

В канун Четвертых Полетаевских чтений мы публикуем серию интервью, посвященных памяти Андрея Владимировича Полетаева. Предлагаем Вашему вниманию беседу с директором ИГИТИ Ириной Максимовной Савельевой.

В Москве прошла встреча участников проекта «Warsaw/Moscow: Alterations in Progress»

В Москве прошла встреча польских и российских участников проекта «Warsaw/Moscow: Alterations in Progress. The Vicissitudes of Monuments in the Post-socialist Public Sphere».  В работе группы принял участие стажер-исследователь ИГИТИ Александр Махов. В течение трех дней – с 29 сентября по 1 октября – молодые исследователи из двух стран перемещались по Москве, обсуждая историю памятников и монументов российской столицы и текущие события вокруг них. Российские участники представили свои исследовательские кейсы, которые потом были обсуждены в дружеской беседе за обеденным столом. Польские коллеги, в свою очередь, сделали  презентацию результатов изучения памятников в Варшаве, в которых, с опорой на современные медиа и арт исследования, представили оригинальный подход к изучению монументов в публичном пространстве. 
Для участников проекта это была уже вторая встреча, продолжившая начатый в Варшаве диалог о постоянно меняющейся роли и значении памятников в публичном пространстве города.

Опубликована совместная статья Елены Вишленковой и Вадима Парсамова

Сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Елена Вишленкова и Вадим Парсамов опубликовали совместную статью «Университетские истории в России: генезис жанров». Работа посвящена истории осмысления университетского прошлого в меняющихся условиях российского существования. В расширении жанров и дискурсов описания авторы видят процесс превращения университетских исследований из прославительного письма в научную субдисциплину. Смотрите подробнее...

Алексей Михайлович Руткевич рассказал о том, почему никогда не будет мирового братства консерваторов

Главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Михайлович Руткевич рассказал в интервью порталу «Русская idea» о том, почему никогда не было и не будет мирового братства консерваторов. Смотрите подробнее...

Обсуждение рукописи статьи Олега Морозова

На совместном заседании регулярного аспирантского семинара под руководством Ирины Максимовны Савельевой и НУГ по изучению истории постсоветских университетов Центра университетских исследований прошло обсуждение рукописи статьи Олега Морозова "«Гумбольдтовский миф». Как и зачем университеты изобретают свое прошлое".

Классика как объект и как знание

На портале «ПостНаука» опубликована статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Классика как объект и как знание». Этот материал вновь возвращает нас к теме классики в социальных науках, которая в свое время стала предметом коллективной монографии ИГИТИ «Классика и классики в социальном и гуманитарном знании» (под ред. Савельева И. М., Полетаев А. В., 2009) и книги И. М. Савельевой и А. В. Полетаева «Классическое наследие» (2010). В тексте на «ПостНауке» рассматриваются шесть фактов о становлении понятия «классика», его развитии в различные эпохи и критериях отбора классики и классиков. Смотрите подробнее...

Владимир Сергеевич Автономов рассказал про Андрея Владимировича Полетаева

В канун Четвертых Полетаевских чтений мы публикуем серию интервью, посвященных памяти Андрея Владимировича Полетаева. Второе интервью дал научный руководитель факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Сергеевич Автономов.

Проект «Интерактивный город»

Андрей Возьянов на страницах журнала «The Village» рассказал о совместной исследовательской работе с Оксаной Запорожец, Анной Желниной и Екатериной Лапиной-Кратасюк в рамках проекта «Интерактивный город». Проект объединил исследователей НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Исследование Оксаны Запорожец "Метро: использование и переопределение городского транзитного пространства" было поддержано Научным Фондом НИУ ВШЭ. Смотрите подробнее…