• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опубликован видеорепортаж с обсуждения книги «Как становятся профессорами: сравнительное исследование академических карьер в пяти странах»

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялось обсуждение новой книги «Как становятся профессорами: сравнительное исследование академических карьер в пяти странах» (М.: НЛО, 2014), подготовленной социологами Катериной Губой (НОЦ PAST-центр, НИ ТГУ), Татьяной Зименковой (Университет Билефельда), Марией Сафоновой (НИУ ВШЭ - СПб), Михаилом Соколовым (ЕУСПб) и Софьей Чуйкиной (ЦНСИ / Университет Блеза Паскаля, Клермон-Ферран). Для обсуждения выбрана одна из глав книги – «Рынки труда и карьерная динамика в трех российских академических мирах». Модератор семинара – профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов. Организатор семинара – Центр истории идей и социологии знания. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, а также фоторепортаж.

Опубликована новая статья Олеси Кирчик и Ивана Болдырева

В журнале «History of Political Economy» опубликована новая статья Олеси Кирчик и Ивана Болдырева «General Equilibrium Theory Behind the Iron Curtain: The Case of Victor Polterovich». Смотрите подробнее...

Александр Дмитриев рассказал об эволюции российского университета первой трети XX века

На портале «Постнаука» опубликована статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александра Николаевича Дмитриева «Эволюция российского университета первой трети XX века». Русский университет первой трети XX века можно считать понятием парадоксальным отчасти потому, что туда входит два примерно равных по хронологии этапа – это университет дореволюционный и университет раннесоветский, и их историю до сих пор принято разделять на два почти не связанных между собою русла. Несмотря на отъезды многих ученых в связи с революцией, Гражданской войной, несмотря на приход новых людей и новой идеологии, основной корпус преподавателей российского университета до конца 1920-х годов оставался все же прежним, его развитие в годы нэпа базировалось на «старом» кадровом запасе. И именно с этими университетами связан взлет науки того времени и последующей эпохи. Смотрите подробнее...

Начал работать сайт Центра исследований современной культуры

Начал работать сайт Центра исследований современной культуры. Англоязычная версия сайта является основной и содержит самую актуальную информацию о направлениях работы Центра, текущих и реализованных проектах, организованных и проведенных конференциях, а также содержит видеоархив и информацию о партнерах Центра. Сайт полностью оформлен фотографиями стрит-арта, сделанными сотрудниками Центра. Следите за анонсами и новостями!

На портале НИУ ВШЭ опубликован репортаж с Летней школы ИГИТИ «Intellectual History vis-a-vis Sociology of Knowledge»

28-30 августа 2014 года в Москве состоялась Международная Летняя школа ИГИТИ «Интеллектуальная история и современная социология знания: перспективы взаимодействия». В ней приняли участие коллеги из Франции, Великобритании, США, Германии, Нидерландов, Австрии и Венгрии. 
Видеорепортаж 28 августа.
Видеорепортаж 29 августа.
Видеорепортаж 30 августа.
Смотрите также репортаж портала НИУ ВШЭ, расширенный фоторепортаж, программу и публикацию в интернет-журнале «Гефтер».

Елена Вишленкова избрана в редакционный совет журнала 'History of Education and Children's Literature'

Заместитель директора ИГИТИ имени А. В. Полетаева, профессор, руководитель Центра университетских исследований Елена Вишленкова избрана в редакционный совет журнала 'History of Education and Children's Literature'. Посвященный вопросам образования и изучению детства, журнал имеет международное научное признание, индексирован в списках Scopus и Web of Science. Такое решение было принято после успешной работы редакции журнала и Центра университетских исследований над тематическим выпуском «Университетские традиции». В нем опубликованы статьи Е. А. Вишленковой, члена-корреспондента РАН, профессора П. Ю. Уварова, стажера-исследователя ИГИТИ О. В. Морозова, ведущего сотрудника ИГИТИ А. Н. Дмитриева и представителей международной комиссии по истории университетов (ICHU).

Интервью по истории НИУ ВШЭ

Многие сотрудники факультета истории НИУ ВШЭ давали интервью студентам-первокурсникам и участникам НУГа «История постоветских университетов». В соответствии с решением информантов, некоторые интервью размещены на сайте НУГа, а часть легли в архив для последующих исследователей. Познакомиться с содержанием интервью можно на страничке виртуальной студенческой лаборатории.

Возобновил работу регулярный семинар под руководством Ирины Максимовны Савельевой

Возобновил работу регулярный аспирантский семинар под руководством Ирины Максимовны Савельевой. Очередная встреча была совмещена с работой НУГ по изучению истории постсоветских университетов Центра университетских исследований. Участники семинара обсудили рукопись статьи И. М. Савельевой и З. С. Гатиной «Публичные историки в России: трансмиссия знания и трансформация мастерства». Смотрите фоторепортаж.

Новая рецензия на книгу ИГИТИ «Царицыно: аттракцион с историей»

В новом номере «Социологического обозрения» опубликована рецензия Алисы Максимовой на коллективную монографию под редакцией Натальи Самутиной и Бориса Степанова «Царицыно: аттракцион с историей» (НЛО, 2014). Смотрите подробнее...

Памяти Бориса Владимировича Дубина

20 августа 2014 года не стало Бориса Владимировича Дубина, социолога, переводчика, человека, без которого невозможно представить себе российское научное сообщество. Он был многолетним другом ИГИТИ, с момента основания института принимавшим участие во всём, что представлялось нам интересным и важным (или наоборот – его участие делало интересным и важным любое событие), много помогавшим и никогда не просившим о помощи. Помним, скорбим, глубоко соболезнуем близким Бориса Владимировича. Учимся думать о нем в прошедшем времени. Пока получается плохо. Предлагаем Вашему вниманию воспоминания друзей и коллег, а также подборку фотографий...