![Университет — мерило лояльности? Университет — мерило лояльности?](/data/2015/06/09/1083610719/1spb_university.jpg)
Новости
![Университет — мерило лояльности? Университет — мерило лояльности?](/data/2015/06/09/1083610719/1spb_university.jpg)
В интернет-журнале «Гефтер» опубликована беседа Александра Филиппова и Глеба Павловского о политической эволюции России. Смотрите видеозапись и расшифровку.
1262 человека посетили открытые лекции выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга, который приехал в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Всемирно известный исследователь уже прочел три лекции: «Стереотип(ы) и ангажированность: размышления историка о двойном слепом эксперименте» (Schema and Bias: A Historian’s Reflection on Double-Blind Experiments), «Ножницы Аби Варбурга» (Aby Warburg's Scissors) и «Нечаянные открытия: чтение истории вопреки свидетельствам» (Unintentional Revelations: Reading History Against the Grain). Сегодня Карло Гинзбург провел мастер-класс для студентов, а завтра он прочтет лекцию «Читая архивы по касательной» (Reading the archives of repression, obliquely) в обществе «Мемориал».
3 июня стажер-исследователь ИГИТИ Александра Колесник выступила на семинаре факультета истории Университетского колледжа Лондона (University College London) «Social Sciences Research Student Seminar». Александра представила доклад на тему «Representing history in British heavy metal music of the 1980s», основанный на одном из исследовательских кейсов ее диссертационного исследования. В ходе активного обсуждения были затронуты как теоретические рамки исследования, так и практические задачи.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Кирчик приняла участие в круглом столе в рамках междисциплинарного научного семинара «Исторические модели и современная экономика» (проводимом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге). Круглый стол посвящен рассмотрению общих вопросов о междисциплинарности и методологии исследований в области экономической истории, а также возможностях использования различных исследовательских кейсов для объяснения современных экономических процессов, главным образом, в российском контексте. В реплике Олеси Кирчик рефлексируется «История экономического знания как экономическая история» на примере позднего СССР.
Все понимали и понимают, что узкий специалист «подобен флюсу», что выпускник университета должен обладать и общей культурой, и знаниями в смежных с основной дисциплинах. Пока в университеты поступало несколько процентов выпускников средней школы, да еще и с хорошим гимназическим опытом, идея «мэйджор + майнор» не могла даже родиться. Она появляется вместе с массовым университетом.
![Гражданская наука между коммерцией и метафизикой Гражданская наука между коммерцией и метафизикой](/data/2015/05/30/1097753767/1pufendorf.jpg)