В рамках Осенней школы молодых ученых, организованной Институтом философии РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Новосибирским государственным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова, старший научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов выступил на заседании секции «Аристотелевская традиция о человеке: психология, биология, медицина, этика» с докладом «Трактат Аверроэса “О семени” в контексте рецепции аристотелевской эмбриологии у арабских средневековых авторов». Смотрите подробнее.
Новости
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла лекцию «О дискурсивной природе университетских архивов: опыт международного сотрудничества» на совещании деканов и заведющих кафедрами исторических фаультетов в России, организованном при участии Института всеобщей истории РАН. Совещание проходило с 25 по 27 ноября в Президиуме РАН.
Статья Зарины Гатиной «История медицины и локальная история Российской империи в текстах врачей» опубликована в 11-м номере журнала «Клио» за 2015 год. В статье рассматривается отношение медиков к прошлому своей профессии, а также к прошлому различных регионов Российской империи. Автор на основе историко-медицинских сочинений, созданных врачами, определяет, в каких жанрах российские врачи описывали историю своей профессии в XIX в., как она соотносилась с развитием западной медицины, что служило для них точками бифуркации, позволяющими сегментировать историю русской медицины на периоды. Кроме того, автор статьи на основе медико-топографических сочинений, изучает приемы и способы, которыми пользовались врачи при написании истории имперских регионов, а также мотивы, которыми руководствовались врачи при обращении к региональной истории.
Сотрудники ИГИТИ номинированы на «Золотую Вышку». Александр Дмитриев выдвинут ИГИТИ за вклад в изучение законов и механизмов развития наук о человеке, за разработку новаторской концепции дисциплинарной истории гуманитарного и социального знания, за монографию «Науки о человеке: история дисциплин». Александра Колесник представлена Школой исторических наук за вклад в изучение совершенно новаторской междисциплинарной темы «Репрезентация прошлого в популярной музыке Великобритании». Людмила Мезенцева номинирована Дирекцией по связям с общественностью за высококлассное решение важнейшей задачи – выстраивание информационных мостов между такими разными и территориально разрозненными частями университета. Вы можете поддержать наших коллег, оставив комментарии на сайте премии.
Для чего ученые используют социальные сети? Каковы особенности их поведения в социальных сетях? Отличаются ли аккаунты ученых и представителей других профессий? Для ответов на эти вопросы «Окна роста» обратились к представителям разных дисциплин, в числе которых – руководитель Центра фундаментальной социологии ИГИТИ Александр Фридрихович Филиппов.
Состоялось второе заседание семинара Александра Фридриховича Филиппова на Gefter.ru. Участники встречи пытались ответить на вопрос: «"Наибольшая власть": порог безвластия?» Портал Gefter.ru публикует видеозапись обсуждения.
Статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «The Establishment of the Higher Attestation Commission (the VAK) and the Politics of the Bolsheviks in the Sphere of Higher Education in the Late 1920s – Early 1930s» опубликована в 10-м томе итальянского журнала «History of Education and Children's Literature» за 2015 год.
Участники НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина XX в.)» заслушали и обсудили доклад аспиранта факультета истории ЕУСПб Романа Гильминтинова «Инкорпорация исторической науки в рамки советских ведомств в 1920-е годы. Казус Ученой комиссии по исследованию истории труда в России». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись встречи.
Главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский выступил с докладом «Проблемы, задачи и возможности реконструкции социального состава населения России XVIII века» на научно-практическом семинаре «Механизмы и практики социального конструирования в России XVII–XX вв.» в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург).
Встреча участников клуба чтения «Социология знания» состоялась вечером 20 ноября. Участники обсуждали главу «Социальные классы и их традиции» из книги Мориса Хальбвакса «Социальные рамки памяти». Смотрите подробнее.