• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Видеорепортаж с мастер-класса Олега Воскобойникова «Историк рецензирует искусствоведа»

Видеорепортаж с мастер-класса Олега Воскобойникова «Историк рецензирует искусствоведа»
В рамках проекта «Школа рецензирования» состоялся мастер-класс ординарного профессора НИУ ВШЭ, доцента Школы исторических наук Олега Сергеевича Воскобойникова на тему «Историк рецензирует искусствоведа». Что такое рецензия для начинающего автора и как он ее пишет? Зачем и как рецензии пишут опытные исследователи и специалисты? В ходе мастер-класса были обсуждены эти и другие вопросы на материале четырех рецензий: рецензии для академического издания, газетной рецензии и двух рецензий для интеллектуальных журналов. Предлагаем Вашему внимаю подборку фотографий и видеорепортаж.

Опубликована статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict»

Опубликована статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict»
В журнале «View. Theories and Practices of Visual Culture» опубликована новая статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict». Статья посвящена изучению конфликтной природы Лубянской площади. Рассматривая образ площади и историю его формирования, автор пытается объяснить публичное значение Лубянки в общественном дискурсе современной России. Смотрите полный текст статьи на сайте журнала.

Елена Вишленкова прочла доклад в ИВИ РАН

Елена Вишленкова прочла доклад в ИВИ РАН
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла доклад «Витязь или рыцарь: влияние Венского конгресса на национальный проект в России» на научном коллоквиуме Международной школы молодых ученых-историков «200-летие Венского конгресса и его значение для современных международных отношений», которая прошла в Институте всеобщей истории РАН. Смотрите программу мероприятия.

Доклад Павла Соколова на семинаре НУГ «Языки интеллектуальной культуры»

Доклад Павла Соколова на семинаре НУГ «Языки интеллектуальной культуры»
В рамках научного семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Павла Соколова на тему «Quwwa musawwira и активный Интеллект: был ли Аверроэс галенистом в "Трактате о семени"?» Предлагаем Вашему вниманию материалы к докладу и аудиозапись семинара.

Современная британская музыка играет с прошлым

Современная британская музыка играет с прошлым
С 2000 по 2009 год в британской популярной музыкальной культуре не возникло ни одного нового жанра, музыка полностью замкнулась на себе, утверждает музыкальный критик Саймон Рейнольдс. О музыкальной «ретромании» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказала преподаватель гуманитарного факультатива ИГИТИ НИУ ВШЭ «Let’s Rock: проблемы исследования британской популярной музыки» Александра Колесник. Смотрите репортаж новостной службы ВШЭ.

Состоялся первый в осеннем семестре аспирантский семинар под руководством И. М. Савельевой

Состоялся первый в осеннем семестре аспирантский семинар под руководством И. М. Савельевой
25 ноября состоялся первый в осеннем семестре аспирантский семинар под руководством профессора Ирины Максимовны Савельевой. Во вступительном слове директор ИГИТИ представила формат семинара (своеобразная исследовательская «мастерская» для начинающих историков, в традиции классических исследовательских семинаров) и рассказала, как он возник из желания создать неформальный «кружок» аспирантов и интересующихся студентов. Семинары будут проходить раз в две недели. Следующая встреча состоится 9 декабря – на ней будут обсуждаться тексты Алана Мегилла и Поля Рикера об исторических нарративах. Смотрите подробнее.

Павел Соколов выступил на Осенней школе молодых ученых

Павел Соколов выступил на Осенней школе молодых ученых
В рамках Осенней школы молодых ученых, организованной Институтом философии РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Новосибирским государственным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова, старший научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов выступил на заседании секции «Аристотелевская традиция о человеке: психология, биология, медицина, этика» с докладом «Трактат Аверроэса “О семени” в контексте рецепции аристотелевской эмбриологии у арабских средневековых авторов». Смотрите подробнее.

Елена Вишленкова рассказала об университетских архивах

Елена Вишленкова рассказала об университетских архивах
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла лекцию «О дискурсивной природе университетских архивов: опыт международного сотрудничества» на совещании деканов и заведющих кафедрами исторических фаультетов в России, организованном при участии Института всеобщей истории РАН. Совещание проходило с 25 по 27 ноября в Президиуме РАН.

Вышла статья Зарины Гатиной

Статья Зарины Гатиной «История медицины и локальная история Российской империи в текстах врачей» опубликована в 11-м номере журнала «Клио» за 2015 год. В статье рассматривается отношение медиков к прошлому своей профессии, а также к прошлому различных регионов Российской империи. Автор на основе историко-медицинских сочинений, созданных врачами, определяет, в каких жанрах российские врачи описывали историю своей профессии в XIX в., как она соотносилась с развитием западной медицины, что служило для них точками бифуркации, позволяющими сегментировать историю русской медицины на периоды. Кроме того, автор статьи на основе медико-топографических сочинений, изучает приемы и способы, которыми пользовались врачи при написании истории имперских регионов, а также мотивы, которыми руководствовались врачи при обращении к региональной истории.

Сотрудники ИГИТИ номинированы на «Золотую Вышку»

Сотрудники ИГИТИ номинированы на «Золотую Вышку»
Сотрудники ИГИТИ номинированы на «Золотую Вышку». Александр Дмитриев выдвинут ИГИТИ за вклад в изучение законов и механизмов развития наук о человеке, за разработку новаторской концепции дисциплинарной истории гуманитарного и социального знания, за монографию «Науки о человеке: история дисциплин». Александра Колесник представлена Школой исторических наук за вклад в изучение совершенно новаторской междисциплинарной темы «Репрезентация прошлого в популярной музыке Великобритании». Людмила Мезенцева номинирована Дирекцией по связям с общественностью за высококлассное решение важнейшей задачи – выстраивание информационных мостов между такими разными и территориально разрозненными частями университета. Вы можете поддержать наших коллег, оставив комментарии на сайте премии.