В этом году на гуманитарные факультативы ИГИТИ записалась почти 1000 человек. Организаторы надеются, что выбранные слушателями курсы, окажутся интересными и полезными. Расписание занятий, страртующих во втором модуле, смотрите на сайте гуманитарных факультативов.
Новости
21 октября 2013 г. на открытом заседании семинара НУГ социальных исследований экономического знания выступила Софи Ламброскини, докторантка Университета Париж-Уэст Нантер Ля дефанс. Тема ее доклада: "Capitalist bankers “made in the USSR”: managing cultural dichotomy (the story of Vyacheslav Ryzhkov)".
Стажер-исследователь ИГИТИ Зарина Гатина в рамках проекта Центра университетских исследований взяла интервью у профессора Лутца Нитхаммера, который 18 октября 2013 г. сделал доклад в обществе «Мемориал». Л.Нитхаммер — один из пионеров метода устной истории, почётный член Американской академии наук и искусств, один из кураторов мемориала Бухенвальд. См. также репортаж о выступлении ученого и видеозапись.
На портале ГЕФТЕР опубликованы видеозаписи выступлений Михаила Соколова, Кирилла Титаева и Олеси Кирчик на круглом столе ИГИТИ «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой». Ранее вместе с текстом рецензии Анастасии Шалаевой были опубликованы записи докладов Ирины Савельевой и Вадима Радаева, сделанные там же.
Слушателями факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ могут стать все желающие, а не только студенты Вышки. Как заметил куратор программы Борис Степанов, факультативы ИГИТИ представляют слушателям различные аспекты культуры, а также научные исследования, которые проводятся в сфере культуры. На факультативы предстоящего учебного года записалось на данный момент более 600 слушателей (половина из которых не учится и не работает в университете), и набор продолжается. Запись на курсы идет до 23 октября.
Младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков получил приглашение на стажировку в Оксфордский университет. В рамках стажировки Алексей примет участие в работе проекта «Power Structuralism in Ancient Ontologies».
Последний выпуск журнала Jahrbücher für Geschichte Osteuropas 61 (2013, H. 3, S.324-345), индексируемого в Web of Science, открывается статьей Ирины Максимовны Савельевой "Die russische Historiographie im internationalen Umfeld: Wege des Wissenschaftstransfers" («Современная российская историография в мировом контексте: пути научного трансфера»). Вместе со статьей Ирины Максимовны и послесловием к ней Яна Кусбера (Майнц) на шестидесяти пяти страницах опубликованы развернутые комментарии известных историков разных стран: Иеронима Грали (Варшава), Йорга Хакманна (Щецин), Карстена Брюггеманна (Таллин), Мати Лаура (Тарту), Илгварса Мисанса (Рига), Андрея Портнова (Киев). Материал, проанализированный в этой статье, И.М. Савельева представляла на круглом столе «Российская социальная и гуманитарная наука как часть общемировой: диагнозы и прогнозы», который состоялся в ИГИТИ 6 сентября 2013 г. (см. видеорепортаж с круглого стола).
В сборнике «Urban Public Space. Facing the Challenges of Mobility and Aetheticization» под редакцией Олега Паченкова вышла статья Оксаны Запорожец и Екатерины Лавринец «Shaping Spaces of Shared Experience: Creative Practices and Temporal Communities». В статье рассматривается роль ставших популярными во второй половине 2000-х городских событий (флэш-мобов, перформансов, уличных акций) в создании нового типа городского взаимодействия. Интенсивное, кратковременное, эмоционально насыщенное, основанное на физическом соприсутствии взаимодействие такого рода позволяет преодолеть эмоциональное и физическое отчуждение горожан и способствует созданию аффективных временных сообществ как в городском, так и в интернет-пространстве. Туда нередко переносится и событие, там же продолжается его жизнь в виде обсуждений, эмоциональных реакций и производства новых смыслов городской жизни.