• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опубликована статья, посвященная исследованиям Петра Владиславовича Резвых

В немецкой ежедневной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung от 5 февраля 2014 г. опубликована статья Керстин Хольм, посвященная исследованиям с.н.с. ИГИТИ имени А.В. Полетаева Петра Владиславовича Резвых о русских контактах Ф.В.Й. Шеллинга. Смотрите подробнее...

Александр Махов принял участие в зимней школе по социологии знания

Стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александр Махов принял участие в зимней школе «Социология знания и теория познания», организованной РАНХиГС. Он посетил лекции и семинары преподавателей совместной российско-британской магистратуры РАНХиГС и «Шанинки» (А. Ф. Филиппова, В. С. Вахштайна, А. М. Корбута, А. С.Титкова и др.), а также прошел тренинги по работе с текстами.

В серии «Гуманитарные исследования» вышел препринт Оксаны Николаевны Запорожец

В серии «Гуманитарные исследования» вышел препринт в.н.с. ИГИТИ имени А. В. Полетаева Оксаны Николаевны Запорожец «Открытие метропользователя: антропология городской подземки». Текст намечает контуры антропологической перспективы рассмотрения метро. Одно из основных городских изобретений модерности, оно определяется как «лаборатория» городской жизни в целом: место производства городского пространства, типов коммуникации, правил и навыков городской жизни.

Опубликована статья Натальи Владимировны Самутиной

В международном научном журнале Digital Icons, в специальном номере «Digital Fandom and Media Convergence», посвященном российским и украинским онлайн-сообществам, опубликована англоязычная статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Натальи Владимировны Самутиной «“The Care of the Self” in the 21st century: sex, love and family in Russian Harry Potter fan fiction». Статья продолжает исследовательскую серию, начатую публикацией в «Социологическом обозрении» статьи Н. В. Самутиной «Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта».

Вышла статья Ирины Максимовны Савельевой

В сборнике «"Стены и мосты" - II: междисциплинарные и полидисциплинарные исследования в истории» опубликована статья директора ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирины Максимовны Савельевой «Культурная история: суверенность дисциплины в век междисциплинарности». В данной статье проблема устойчивости дисциплинарных границ анализируется на примере использования теорий символического интеракционизма и культурной интерпретации в культурной истории / cultural history / histoire culturelle / Kulturgeschichte. Ставя во главу исследования вопрос о методе, автор показывает, что в когнитивной области суверенность истории в век междисциплинарности обеспечивается не предметом (он у истории предельно широкий) и не теоретическими основаниями (теории успешно заимствуются), а более всего устойчивостью профессиональных методов: в области приемов исследования историческая наука во многом остается самодостаточной.

Размещен план научных мероприятий на 2014 год

На сайте ИГИТИ имени А. В. Полетаева размещен план научных мероприятий на 2014 год (январь–июнь). Среди них международная конференция «HistoriCity: Urban Space and Changing Historical Culture» по проекту «Конструирование прошлого и формы исторической культуры в современных городских пространствах», три круглых стола, четыре семинара. Смотрите подробнее...

Состоялся мастер-класс профессора Варшавского университета Анджея Тимовского

Состоялся мастер-класс для студентов и аспирантов факультетов истории, философии и филологии "Revising Academic Texts: How your texts can win invitations to international conferences and be published in international journals" профессора Варшавского университета, директора Отдела по международным программам Американского совета научных сообществ (American Council of Learned Societies) Анджея Тимовского. Смотрите краткий фотоотчет.

В серии «Гуманитарные исследования» вышел препринт Ивана Болдырева и Олеси Кирчик

В серии препринтов ИГИТИ «Гуманитарные исследования» вышла статья Ивана Болдырева и Олеси Кирчик «The culture of mathematical economics in the Post War Soviet Union» (М.: ИД ВШЭ, 2013). В статье рассматриваются основные черты эпистемической культуры советской математической экономики в сравнении с американской. Так, выясняется, что в обеих странах экономические дисциплины подверглись математизации и что академический антисемитизм не был чисто советским явлением. При этом, несмотря на отличные математические навыки и многочисленные пересечения с аналогичными американскими исследованиями, советские матэкономисты не смогли создать востребованной в мировой науке исследовательской программы.

Завершен международный проект «Академия глазами общества: Польша-Россия»

12-14 декабря 2013 г. стажеры-исследователи и лаборанты ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александра Колесник, Илья Гурьянов, Андрей Лихацкий, Анастасия Шалаева, Анастасия Копылова, а также студенты магистерской программы "История знания в сравнительной перспективе" Юлия Михина и Виталий Суховой приняли участие в выездном семинаре в Люблине (Польша), который стал частью польско-российских дебатов. Смотрите репортаж новостной службы портала ВШЭ, а также фоторепортажи из Варшавы и из Люблина Александры Колесник.

Заявки сотрудников ИГИТИ поддержаны на конкурсе индивидуальных исследовательских проектов

Заявки сотрудников ИГИТИ имени А. В. Полетаева поддержаны на конкурсе индивидуальных исследовательских проектов 2014/2015 гг. Ирина Максимовна Савельева поддержана с проектом "Социальная история в XXI: диагностика исследовательского поля", Елена Анатольевна Вишленкова — с проектом "Рождение профессии: «регулятивное соглашение» русских врачей с государством (первая половина XIX века)", Наталья Владимировна Самутина — с проектом "«Эмоциональные ландшафты» любительской литературы: теории воображаемых миров и современное чтение", Владимир Владимирович Файер — с проектом "Многоуровневый поэтический корпус", Петр Владиславович Резвых — с проектом "Карл Альбрехт Зедергольм (1789-1867) и его роль в русско-немецком философском диалоге", Павел Валерьевич Соколов — с проектом "Концепции плагиата в раннее Новое время: от возникновения термина до Copyright Act 1709 г.", а также Анастасия Владимировна Шалаева поддержана с проектом "«Символика…» Г.Ф. Крейцера и крах мифологии как дисциплины на рубеже XVIII-XIX вв." Поздравляем наших коллег и желаем им новых открытий!