• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На портале SSRN опубликован препринт И.М. Савельевой "‘Public history’ as a vocation"

На портале SSRN опубликован препринт директора ИГИТИ, профессора И.М. Савельевой "‘Public history’ as a vocation". В статье анализируется цели и содержание «публичной истории», отношения между научным и популярным знанием, особенности репрезентации прошлого вне академического контекста.

Вышла рецензия Сергея Матвеева на коллективную монографию ИГИТИ «Статус документа»

В журнале «Вестник Пермского университета. Серия "История"» (2013. № 1 (21). С. 213–216) вышла рецензия стажера-исследователя ИГИТИ Сергея Матвеева на книгу «Статус документа: Окончательная бумажка или отчужденное свидетельство?» под редакцией И. М. Каспэ. В тексте под названием «Отчужденное свидетельство на неокончательную бумажку» С. Матвеев анализирует опыт междисциплинарной коммуникации авторов книги.

Люк Дикенс: «Я впечатлен, что в Высшей школе экономики есть целая исследовательская группа по стрит-арту»

На портале НИУ ВШЭ появились интервью двух участников международной конференции «Street Art in the Changing City: Theoretical Perspectives», которая 7-8 июня состоялась в ИГИТИ. Люк Дикенс (Open University, London) и Андреа Муби Бригенти (Университет Тренто, Италия) рассказывают о новых тенденциях в исследовании городского пространства и о своих академических контактах с НУГ «Исследования современной городской культуры».

Опубликованы видеорепортажи с Международных дебатов «Историческая политика: российский и польский варианты»

Опубликованы видеорепортажи (11 мая и 12-13 мая) с польско-российских дебатов «Историческая политика: российский и польский варианты». В дебатах участвовали сотрудники факультета «Artes liberales» (Варшавский университет), ИГИТИ им. А.В. Полетаева, российские и польские исследователи, представители гражданского общества, прессы. См. также репортаж Петра Резвых, фоторепортажи с первого и второго дня.

В ИГИТИ состоялась международная конференция «Street Art in the Changing City: Theoretical Perspectives»

7-8 июня в Москве прошла международная конференция «Street Art in the Changing City: Theoretical Perspectives», инициированная и организованная НУГ «Исследования современной городской культуры». Двухдневное мероприятие было посвящено обсуждению исследований уличного искусства в городском пространстве. Подробнее...

Опубликованы репортажи о Международной конференции «Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия»

29-31 мая 2013 г. в Москве по инициативе Неаполитанского университета Фридриха II и Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ состоялась конференция, посвященная наследию неаполитанского философа Джамбаттисты Вико (1668—1744). Предлагаем Вашему вниманию два репортажа о конференции (см. также фоторепортаж и программу конференции).

Трудности перевода Вико на русский язык

1 июня прошел семинар "Трудности перевода Вико на русский язык". В роли модераторов семинара выступили Стефания Сини, В.Л. Махлин и М.А. Юсим. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж.

Алексей Плешков выступил с докладом «К проблеме времени в "Тимее" Платона»

Младший научный сотрудник ИГИТИ им. А. В. Полетаева Алексей Плешков выступил с докладом «К проблеме времени в "Тимее" Платона» на первом заседании Герменевтического кружка на кафедре истории философии (факультет философии НИУ ВШЭ).

Наталья Самутина и Оксана Запорожец выступили на воркшопе в Берлине

22 мая в Центре городских исследований Георга Зиммеля при Университете Гумбольдта в Берлине прошел воркшоп «Художник и город». С докладами на нем выступили Наталья Самутина и Оксана Запорожец, в дискуссии приняли участие Варвара Кобыща и Алиса Максимова. Подробнее...

Статья Е.А. Вишленковой " Document Preservation Policy in Russian Imperial Universities" появилась на портале SSRN

Новая статья заместителя директора ИГИТИ проф. Елены Анатольевны Вишленковой "Document Preservation Policy in Russian Imperial Universities", опубликованная на портале SSRN, посвящена архивной политике российских университетов в XIX веке. Выявляя логику сохранения и уничтожения документов в архивах высших учебных заведений, автор объясняет искажения в источниковой базе и предлагает новые подходы к исследованию истории университетской культуры в нашей стране.