• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета

Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета
Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, стала приглашенным профессором Индианского университета (США). Во время своего пребывания в университете она прочтет два учебных курса по российской истории — "The Making of Modern Russia (1855—1991)" и "History of Daily Life in Russia".

«Биография университетских архивов» выиграла грант Издательского дома ВШЭ

Рукопись международного сборника статей «Биография университетских архивов», подготовленная Центром университетских исследований ИГИТИ, выиграла грант Издательского дома НИУ ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!

И. М. Савельева и А. М. Руткевич в Варшавском университете

Ирина Савельева и Ежи Аксер
Ирина Максимовна Савельева и Алексей Михайлович Руткевич провели переговоры о новых направлениях сотрудничества между Вышкой и Варшавским университетом с представителями факультета Artes liberales – профессорами Ежи Аксером, Яном Кеневичем, Робертом Сухарским и Павлом Степенем. Обсуждалась также стратегия реализации трехсторонней магистерской программы “Cultural and Intellectual History Between East and West” (Кёльнский университет, Варшавский университет, Высшая школа экономики).

«Аллеи возможностей и площади философских школ» – материал «Гефтера» про новую книгу ИГИТИ

«Аллеи возможностей и площади философских школ» – материал «Гефтера» про новую книгу ИГИТИ
Александр Марков написал для интернет-журнала «Гефтер» про эстафету научности в XXI веке на примере новой книги ИГИТИ. Сборник «Сад ученых наслаждений», изданный к юбилею профессора И. М. Савельевой, объясняет, какой может быть гуманитарная наука. Но это не планы, не проекты, не «литературные мечтания» и не сожаления об упущенных возможностях. Редкостный случай, когда жребий коллективного труда — не поощрять мечты или сожаления, но картографировать само напряжение поиска. Это не та «актуальность», которая требует озарений мысли, а потом рутинной работы истолкования и сопоставлений, но, скорее, длящееся напряжение как необходимое свойство самого рассматриваемого предмета. История науки, история культуры, история общества — это длительности, а не частности, точнее, любой частный их аспект — только способ еще раз вернуться к тем же вопросам. Смотрите полный текст на сайте интернет-журнала «Гефтер».

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике
НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»
К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили Festschrift, отражающий всё многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ. 6 марта состоялась презентация книги. В рамках презентации не только была представлена сама книга, её составители и участники в легкой шуточной форме поделились своим видением того, что такое «сад ученых наслаждений». Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеозапись презентации, а также введение книги.

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»
22 февраля 2017 года в ИГИТИ состоялся круглый стол «История точных методов как проблема наук о человеке». Обсуждение посвящено истории и становлению в России, Европе и мире количественных подходов, методов и статистики (с упором на первую половину ХХ века) в разных гуманитарных и социальных науках, в том числе и в свете нынешнего спроса на Digital Humanities. Сегодня нам, гуманитариям, явно не хватает продуктивного научного общения с экономистами и социальными учеными именно тогда, когда речь заходит о схожих и общих методологических или историографических проблемах. Мы надеемся, что настоящий круглый стол стал шагом к выявлению и возможному сопряжению наших исследовательских перспектив. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Видеозапись доклада Барбары Мартин: «Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)»

Рой Медведев
На научном семинаре ИГИТИ имени А.В. Полетаева историк из Женевы, доктор Барбара Мартин выступила с докладом на тему “«Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)”. Как сочетались во взглядах Медведева инакомыслие и критика власти с лояльностью коммунистическому режиму и его идеологии? И как объяснить взаимоотношения, сложившиеся между известным диссидентом и режимом? В какой мере употребление термина «диссидент» и традиционное разделение советского общества на инакомыслящее меньшинство и «послушное» большинство является обоснованным? В своем докладе Барбара Мартин предложила ответы на эти вопросы и представила «казус Медведева» в контексте современных ему форм общественной активности. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и дискуссии.

Начался новый сезон работы Школы рецензирования

Начался новый сезон работы Школы рецензирования
Начался новый сезон работы научно-учебной группы Школа рецензирования. Участники семинара 1 марта обсудили план научных мероприятий 2017 года и разработали проект концепции книги, посвященной истории рецензирования. На ближайшее время в Школе рецензирования запланирован мастер-класс профессора Школы философии Елены Григорьевны Драгалиной-Черной, а также работа секции в рамках конференции «Способы мысли, пути говорения».

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на Premio Vico 2017

Statua di Giambattista Vico nella Villa Comunale di Napoli
Учёные из ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на общеитальянском состязании для учащихся старших классов лицеев, посвященном наследию итальянского философа, основоположника философии истории и этнической психологии Дж. Вико (1668–1744), – Premio Vico 2017. В нынешнем году состязание было посвящено сочинению Дж. Вико 1732 г. «De mente heroica» (О героическом уме).