Олег Морозов прочел доклад на лондонском воркшопе "Economy and Society in Eastern & Central Europe"
С 3 по 4 апреля в Университетском колледже Лондона (University College London) проходил воркшоп, на котором Олег Морозов представил доклад "At the Beginning of Commercial Education in the Russian Empire". В докладе шла речь о переводной литературе по коммерческому образованию, выходившей в России XVIII в., и ее роли в конструировании купеческого сословия согласно принципам просветительской политики Екатерины II.
![Доклад Михаила Долбилова “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)” Иллюстрация к новости: Доклад Михаила Долбилова “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”](/data/2017/03/24/1169880098/3_f030d_2bbd7123_orig.jpg)
Доклад Михаила Долбилова “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”
21 марта 2017 года на научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ имени А.В. Полетаева ассоциированный профессор факультета истории Университета штата Мэриленд (США) Михаил Долбилов прочёл доклад “Политическая лояльность в Российской империи – верноподданство или верность? Случай «народных» панегириков монарху (1861–1884)”.
![Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ Иллюстрация к новости: Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ](/data/2017/02/19/1167842532/4_246-1080x675.jpg)
Рукопись ЦУИ "Университетские архивы как феномен культуры" выиграла грант Издательского дома ВШЭ
Рукопись сборника международных статей "Университетские архивы как феномен культуры", подготовленная Центром университетских исследований, выиграла грант Издательского дома ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!
![Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности Иллюстрация к новости: Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности](/data/2017/02/12/1167118496/613d6fa35f0424869274883058e3f9f3.jpg)
Вадим Парсамов прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности
Вадим Парсамов, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел лекцию в Еврейском музее и центре толерантности на тему "Декабристы и русское общество". В лекции шла речь о декабризме как общественном феномене, в котором переплелись пропагандистские и конспиративные моменты. С одной стороны, декабристы внесли существенный вклад в формирование общественного мнения в России, с другой – они стали организаторами тайных обществ, направленных на изменение существующего режима. Однако, несмотря на столь разные проявления, декабризм обладал и рядом общих черт, позволяющих видеть в нем определенное единство, выделяющее декабристов на фоне предшествующих и последующих поколений.
Елена Вишленкова и Кира Ильина приняли участие в конференции "За пределами традиционной историографии образования в России конца XVII - начала XIX века"
Доклад Елены Вишленковой был посвящен мыслительным шаблонам, которые не позволяют исследователям изменить оптику изучения истории образования. На примере отчетного доклада министра С.С. Уварова (1843) она показала, как создавалась линия поступательного развития школьного строительства в России и обосновывалась эксклюзивная роль государства в деле просвещения. Кира Ильина сосредоточила внимание слушателей на проблеме зависимости исследователей от истории архивов, логики их устройства и сохранения.
Заседание Центра университетских исследований
17 января состоялся первый семинар Центра университетских исследований, на котором его участники обсуждали программу работы над новым проектом "Возраста учености: культурное конструирование старости, молодости и поколений в университетской культуре России".
![Елена Вишленкова опубликовала статью в журнале "Ab Imperio" Иллюстрация к новости: Елена Вишленкова опубликовала статью в журнале "Ab Imperio"](/data/2016/12/24/1115065952/20161216_0103.jpg)
Елена Вишленкова опубликовала статью в журнале "Ab Imperio"
Елена Вишленкова опубликовала статью "The State of Health: Balancing Power, Resources, and Expertise and the Birth of the Medical Profession in the Russian Empire" в 3-м номере журнала "Ab Imperio" за 2016 год. Статья посвящена реформам в области медицины и созданию благоустроенного государства в России первой трети XIX века.
![Вышел новый номер журнала "History of Education and Children's Literature" Иллюстрация к новости: Вышел новый номер журнала "History of Education and Children's Literature"](/data/2016/12/19/1112343515/book-spines-viewed-from-above.jpg)
Вышел новый номер журнала "History of Education and Children's Literature"
Вышел новый номер 11-го тома журнала "History of Education and Children's Literature" (HECL) - крупнейнего итальянского периодического издания по истории университетов и образования. С полной версией номера в формате "pdf" можно ознакомиться в электронной библиотеке нашего Центра.
Вышла статья Александра Русанова
В 6-м выпуске электронного журнала "История" за 2016 год вышла статья Александра Русанова "Locus Studii: Португальский университет и городское пространство (конец XIII - середина XV вв.)". Статья посвящена проблеме места университета в пространстве средневекового города на примере португальского studium generale, основанного в 1288/1290 гг. в Лиссабоне, а впоследствии перенесённого в Коимбру. Последующие многочисленные переезды университета между двумя этими городами и связанные с ними разрывы преемственности позволяют рассмотреть уникальные аспекты сложной связи между представлениями о locus studii, посвящённой им риторикой и воплощением этих представлений в реальность. Основной сюжет изучается в контексте источников по общему праву и опыта других studia generalia.
![Опубликованы новые интервью Иллюстрация к новости: Опубликованы новые интервью](/data/2016/11/28/1112770396/kak-podgotovitsja-k-intervju-4.jpg)
Опубликованы новые интервью
Центр университетских исследований публикует новые интервью с профессором факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Боисом Есиным и директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Абанкиной.