
Олег Морозов прочел доклад на научном семинаре Центра университетских исследований
21 сентября состоялся научный семинар Центра университетских исследований. Олег Морозов, стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел доклад на тему: "Стратегии и способы репрезентации университетского прошлого в Германии и России: компаративный анализ". В ходе дискуссии участники семинара обсудили такие проблемы, как взаимодействие университета с государством во время организации юбилея, самоопределение университетских профессоров в начале ХХ века, поиски критериев для сравнения практик конструирования университетского прошлого.
Кира Ильина выступила на конференции в Санкт-Петербургском Институте истории РАН
Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Ильина выступила на всероссийской конференции "Александр I. Трагедия реформатора: люди в судьбах реформ, реформы в судьбах людей" в СПб ИИ РАН с докладом "Проекты попечителей учебных округов по реформированию системы народного просвещения". В докладе на основе опубликованных и архивных материалов были рассмотрены причины появления, основные положения и реакция современников на попечительские проекты конца 1810-х – первой половины 1820-х годов.

QS University Rankings
Опубликован рейтинг лучших мировых университетов QS University Rankings. Певое место занял Массачусетский технологический институт. В пятерку лучших вошли также Гарвардский, Оксфордский и Кембриджский университеты.

10 лет Германскому историческому институту в Москве!
Германский исторический институт в Москве отмечает 10 лет со дня своего рождения. Мы поздравляем наших друзей и коллег, а также благодарим их за бесценный вклад в развитие науки и российско-германского сотрудничества.

Видеорепортаж с доклада Елены Вишленковой "Рождение профессии: социальная история российской медицины XIX века"
Состоялся совместный семинар ИГИТИ имени А. В. Полетаева и Школы исторических наук НИУ ВШЭ. Елена Вишленкова прочитала доклад на тему: "Рождение профессии: социальная история российской медицины XIX века". Основное внимание в докладе было сосредоточено на первой половине XIX века – времени, когда "врачебное сословие" превращалось в медицинскую профессию, сформулировавшую отдельные от государства интересы, потребовавшую от своих представителей не только лечения больных, но и литературной и социальной активности. Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет и видеорепортаж.
Книги об идентичности европейских и российских университетов
Стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева Олег Морозов предложил читателям научно-популярного портала "ПостНаука" подборку из пяти наиболее интересных и востребованных на сегодняшний день книг об идентичности университетов в Европе и России.
Опубликована рецензия Олега Морозова на книгу И. А. Поляковой об Андреасе Аурифабере
В 6-м выпуске "Вестника Балтийского федерального университета им. И. Канта" (гуманитарные науки) за 2015 год опубликована рецензия Олега Морозова на второе издание книги И. А. Поляковой "Андреас Аурифабер (1515-1559) и его "История янтаря", в которой рассказывается о жизни и творчестве знаменитого немецкого ученого раннего Нового времени. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей университетов и науки.

Опубликованы статьи Елены Вишленковой, Олега Морозова и Олега Баженова
В 10 выпуске сборника научных трудов "История и историческая память" опубликована статья Елены Вишленковой "Врачебные общества Петербурга в первой половине XIX века: от представительства во власти к самоорганизации", а также статья Олега Морозова и Олега Баженова "Образ университета 1990-х годов в интервью современных историков".
Зарина Гатина и Дина Гребенкина опубликовали совместную статью в "Диалоге со временем"
В 51-м выпуске журнала "Диалог со временем" за 2015 год опубликована совместная статья стажеров-исследователей ИГИТИ имени А. В. Полетаева Зарины Гатиной и Дины Гребенкиной "Личные воспоминания о постсоветских университетах и архив профессорской идентичности". Авторы рассматривают вопрос о границах применимости методов устной истории к изучению академических сообществ, а также анализируется язык и способы самоописания современного российского академического сообщества. Зарина и Дина на основе интервью с преподавателями различных постсоветских университетов пытаются определить, существует ли в сознании университетского человека представление о традиции, каковы темпоральные ощущения университетских людей, каким образом формируются индивидуальные воспоминания, и как они соотносятся с коллективными представлениями об идеальном университете.
Состоялось заседание Центра университетских исследований
16 июня в 13.00 в ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялось заседание сотрудников Центра университетских исследований. Главными темами обсуждения стали работа над научным проектом по истории рецензирования в досоветской и советской России, а также готовящийся сборник статей по изучению университетских архивов, в котором прослеживается динамика формирования архивов высших учебных заведений Европы и России от раннего Нового времени до середины ХХ века. Оживленные дискуссии участников встречи вызвала вступительная статья к сборнику, написанная Вадимом Парсамовым.