Новая статья Елены Вишленковой
Статья Елены Вишленковой "Медицинские советы и врачебные общества в Петербурге первой половины XIX века" опубликована во 2-м номере журнала "История медицины" за 2016 год. В работе рассматривается история изменений в управлении врачебным сословием России первой половины XIX века. На основе документов из архива Медицинского совета Министерства внутренних дел и периодических изданий автор прослеживает поиски релевантных моделей организации и самоорганизации российских врачей.

Доклад Елены Вишленковой на портале "Гефтер"
Портал "Гефтер" опубликовал видеозапись доклада Елены Вишленковой "Российская империя как междисциплинарный объект для врачебных исследований (XVIII - первая половина XIX в.)", прочитанного на Шестых Полетаевских чтениях.

Интервью Елены Вишленковой порталу ВШЭ
Участники Шестых Полетаевских чтений обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад социальные ученые могут внести в их исследование, рассказывает Елена Вишленкова.

Опубликована новая статья Вадима Парсамова
Статья Вадима Парсамова "Об одном непрочитанном спецкурсе Ю. М. Лотмана ("эпоха декабристов")" опубликована в новом номере журнала "Новое литературное обозрение" за 2016 год.

Елена Вишленкова прочла доклад на Шестых Полетаевских чтениях
Елена Вишленкова прочла доклад "Российская империя как междисциплинарный объект для врачебных исследований (XVIII - первая половина XIX века)" на пленарной панели Шестых Полетаевских чтений.

Татьяна Сабурова и Бен Эклоф выпустили новую книгу
Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, и Бен Эклоф, профессор Индианского университета, выпустили новую книгу: "Дружба, семья, революция: Николай Чарушин и поколение народников 1870-х годов". Книга вышла в издательстве "Новое литературное обозрение".

Вышла статья Елены Вишленковой и Киры Ильиной
Статья Елены Вишленковой и Киры Ильиной "Университетский архив и модернизация государственного управления в Российской империи 1820-1830-х гг." опубликована во 2-м выпуске журнала "Новое прошлое" за 2016 год.
Елена Вишленкова об эволюции идеи кадрового резерва в истории университетов
Елена Вишленкова рассказала "Окнам роста" об аналогах кадрового резерва в разные периоды российской истории и о том, какую роль он играл в реализации "университетской миссии" с XVIII по XX века.

Кира Ильина о рецензиях российских профессоров первой половины XIX века
Кира Ильина стала приглашенным докладчиком на семинаре Школы рецензирования, где рессказала, как и зачем российские профессора первой половины XIX века писали рецензии на диссертации. Через анализ практик рецензирования квалификационных сочинений, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе этих сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии Кира Ильина показала, как эволюционировал жанр рецензии и как изменялись критерии оценки научной продукции.
Вышел препринт Луиджиаврелио Поманте об университетских архивах Италии
В серии препринтов НИУ ВШЭ "Гуманитарные исследования" вышел препринт Луиджиаврелио Поманте, сотрудника Департамента наук об образовании, культурном наследии и туризме Университета Мачераты, редактора журнала History of Education and Children’s Literature (Мачерата). В статье "Университетские архивы Италии между традицией и инновацией: проблемы и перспективы" на материале университетов Италии дается характеристика общих проблем, связанных с университетскими архивами. Это, прежде всего, сохранность и систематизация архивных документов, поиски путей рационализации и стандартизации функционирования университетских архивов и т. д. Одним из важнейших препятствий в работе с любым университетским архивом, как в Италии, так и за ее пределами, является распыленность архивных материалов по разным государственным архивам.