• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заработал сайт проекта «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса»

Заработала страничка проекта «Граффити и стрит-арт в культурном пространстве мегаполиса» Центра исследований современной культуры ИГИТИ (рук. Наталья Самутина). Научные семинары, кинопоказы, круглые столы и публикации по теме современной городской культуры в целом и уличного искусства в частности наверняка будут интересны как ученым, так и студентам самых разных специальностей. Следите за обновлениями!

Выходя за пределы отдельной науки

Опубликован репортаж о презентации только что вышедших из печати двух книг по русской истории, подготовленных сотрудниками ИГИТИ в честь юбилея профессора Ирины Максимовны Савельевой. Это издания: Историческая культура императорской России: формирование представлений о прошлом (Отв. ред. А.Н. Дмитриев. М.: ИД ВШЭ, 2012) и Вишленкова Е.А., Галиуллина Р.Х., Ильина К.А. Русские профессора: университетская корпоративность или профессиональная солидарность (М.: НЛО, 2012). Обсуждение книг постепенно перешло в поздравления юбиляра. См. также фоторепортаж.

В "Социологическом обозрении" опубликована статья Алексея Плешкова

В журнале "Социологическое обозрение" (2011, No. 3), издаваемом Центром фундаментальной социологии ИГИТИ, вышла статья стажера-исследователя ИГИТИ Алексея Плешкова "Статус языка в политической философии Томаса Гоббса". Анализ места и роли языка в работах Гоббса помогает ответить на вопрос о различии между естественной и политической философиями, а также переосмыслить взаимосвязь государственного и естественного состояний. Рассмотрение политической философии через призму языка позволяет включить мысль Гоббса в современный политико-философский дискурс.

В журнале "Cahiers du Monde russe" вышла статья Александра Дмитриева

В конце 2011 г. журнале "Cahiers du Monde russe" N51 вышла статья Александра Николаевича Дмитриева, руководителя Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ. Статья «Science nationale» et importations culturelles: Aleksandr Lappo-Danilevskij, le premier Pitirim Sorokin et Mihail Gruševskij, entre histoire et sociologie посвящена сложной истории рождения социологии в связи с развитием исторической науки в России и на Украине (в связи с имперской проблематикой и идеей "национального" знания) в контексте Первой мировой войны. Речь шла о внутренней, а не только внешней и сугубо насильственной трансформации "чистого" знания в ходе национально-государственной мобилизации в первой четверти ХХ столетия и о роли иностранных моделей и образцов в этом процессе.

Вышел препринт Оксаны Запорожец "Университет как корпорация: интеллектуальная картография исследова­тельских подходов".

Статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ им. А. В. Полетаева Оксаны Николаевны Запорожец опубликована в серии препринтов НИУ ВШЭ "Гуманитарные исследования". Антропологический подход к исследованию российского университета, принимаемый в работе, фокусируется на специфике академической культуры и способах «обживания» государственной институции. Такая методология позволяет персонализировать и контекстуализировать университет, сосредоточиться на способах конституирования и саморегуляции университетского сообщества, на изучении ресурсов академической автономии и взаимосвязи университета с другими социальными пространствами, а также заняться языками университетского самоописания.

Профессор Александр Каменский сделал доклад в Лондонской школе экономики и политических наук

2 февраля в Лондонской школе экономики и политических наук с докладом на тему: "Размышление о месте России в Европе в XVIII веке" выступил декан факультета истории НИУ ВШЭ профессор Александр Борисович Каменский.

Опубликована коллективная монография "Историческая культура императорской России".

Монография в честь профессора Ирины Максимовны Савельевой вышла в издательском доме НИУ ВШЭ. Коллективный труд "Историческая культура императорской России: формирование представлений о прошлом" описывает многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII – начала ХХ веков. Завершается книга, приуроченная к юбилею Ирины Максимовны, списком ее трудов. Подробнее...

На семинаре "Vigiliae sophisticae" Александр Марей рассказал о перипетиях судеб основных терминов права в Испании XIII-XIV вв.

25 января состоялся семинар "Vigiliae sophisticae", совместно организованный ИГИТИ и факультетом истории НИУ ВШЭ. С докладом "Представления о противоправном в интеллектуальной культуре средневековой Испании (эволюция понятий)" выступил к.ю.н. Александр Владимирович Марей (факультет философии НИУ ВШЭ). Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.

Новые факультативы ИГИТИ

В 3-ем модуле стартуют новые курсы в рамках программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ. Студенты, которые не успели записаться на курсы во время проведения записи, могут присоединиться к факультативу в течение двух-трех недель после его начала.

В Варшаве вышла совместная монография ИГИТИ и польского Института междисциплинарных исследований "Artes liberales"

В Варшаве вышла коллективная монография ИГИТИ и Института междисциплинарных исследований "Artes liberales" (Варшавский университет). Книга "Humanistyca krajowa w kontekście światowym" — это польский вариант совместного труда "Национальная гуманитарная наука в мировом контексте: опыт России и Польши", выпущенного в 2010 г. Издательским домом ВШЭ. Среди авторов монографии, подготовленной под общей редакцией профессоров Ирины Максимовны Савельевой и Ежи Аксера, — А.М. Руткевич, А. Б. Каменский, П.Ю. Уваров и А.Н. Дмитриев. Статья о российском вкладе в мировую экономику принадлежит Андрею Владимировичу Полетаеву.