• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Университетская жизнь

Учёные степени НИУ ВШЭ: комментарии И. М. Савельевой и А. М. Руткевича

31 января 2018 года в НИУ ВШЭ ликвидируются старые диссертационные советы, с 1 февраля 2018 года новые советы начинают принимать работы к защите – так происходит переход к новому порядку присуждения ученых степеней. Первый проректор Вадим Радаев рассказывает о концепции присуждения ученых степеней в НИУ ВШЭ и отвечает на некоторые важные вопросы. Публикуются также комментарии экспертов, в том числе комментарии директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой и главного начного сотрудника ИГИТИ, декана ФГН Алексея Михайловича Руткевича.

Интервью Марии Юдкевич для проекта «Наука в Вышке…»

Проректор НИУ ВШЭ Мария Марковна Юдкевич дала интервью для проекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», который реализуется при участии сотрудников ИГИТИ имени А. В. Полетаева.

О пользе студенческих экспедиций для гуманитариев

В Вышке запущен новый проект студенческих экспедиций – «Открываем Россию заново», призванный включить в учебный процесс экспедиционную деятельность и помочь преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и практикой. О результатах недавних студенческих экспедиций историков и культурологов на страницах последнего выпуска «Окон роста» рассказывают Виталий Куренной, Борис Кнорре, Елизавета Березина, Александр Сувалко, Владислав Стаф и Алиса Максимова.

Иллюстрация к новости: Комментарий Александры Колесник для антиюбилейного проекта Вышки «Год истории»

Комментарий Александры Колесник для антиюбилейного проекта Вышки «Год истории»

В 2003 году на Красной площади выступил Пол Маккартни. Александра Колесник, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, — о том, почему это выступление было знаковым.

Иллюстрация к новости: Ирина Савельева: «В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

Ирина Савельева: «В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Лорину Петровну Репину с юбилеем!

Поздравляем Лорину Петровну Репину с юбилеем!

29 сентября Лорина Петровна Репина — член-корреспондент РАН и давний сотрудник и друг ИГИТИ имени А. В. Полетаева — отмечает юбилей. Поздравляем Лорину Петровну и желаем ей здоровья, новых исторических свершений, многочисленных книг, и талантливых учеников!

Иллюстрация к новости: «Создание факультета философии в Вышке — это интересная задача»: интервью Алексея Руткевича

«Создание факультета философии в Вышке — это интересная задача»: интервью Алексея Руткевича

В Вышке стартовал проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в рамках которого об университете рассказывают профессора, стоявшие у истоков его создания. В числе первых вышло интервью главного научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева, декана факультета гуманитарных наук Алексея Руткевича. О его профессиональном становлении, создании философского факультета в молодом университете и непростых особенностях существования гуманитариев в современных академических реалиях.

Иллюстрация к новости: 143-й выпуск «Окон роста»

143-й выпуск «Окон роста»

Основная тема выпуска — преподавательская надбавка как новый стимулирующий инструмент. Кроме того, из этого номера вы узнаете, какие курсы Центра академического письма Вышки и для кого могут быть полезны, в каком новом антиюбилейном проекте можно принять участие, и прочитаете воспоминания некоторых сотрудников об университете. Вместе с «Окнами роста» выходит 18-й выпуск приложения «География Вышки» с рассказом профессора Школы филологии Миры Бергельсон о воротах Аляски — Анкоридже.

Иллюстрация к новости: 25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А. В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Иллюстрация к новости: Алиса Максимова приняла участие в экспедиции в Порхов

Алиса Максимова приняла участие в экспедиции в Порхов

Стажер-исследователь ИГИТИ Алиса Максимова приняла участие в исследовательской экспедиции в рамках программы студенческих экспедиций НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Как хранит свое прошлое исторический город, почти полностью разрушенный в войну? Где находит работу молодежь? Может ли плетение из лозы, бересты и болотных трав быть престижным занятием? Как получилось, что в малом городе открылся кинотеатр, и бывает ли у пенсионеров свободное время, чтобы туда сходить? Как люди заботятся о здоровье в условиях низкого дохода и недоступности качественных медицинских услуг? На эти и другие вопросы исследовательская группа из пятнадцати человек постаралась ответить в ходе двухнедельной экспедиции в город Порхов, расположенный в Псковской области. См. репортаж.