ИГИТИ имени А. В. Полетаева географически объединился с другими гуманитарными подразделениями Вышки на Старой Басманной 21/4. Институт занял кабинеты 312, 503а, 503б и 505 в корпусе Л. Подробности переезда с Петровки можно узнать в тексте Олега Сергеевича Воскобойникова «Переправы, переправы, или Прощание с Петровкой».
Новости
В новом учебном году в рамках программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ мы предлагаем 8 курсов. Часть из них стартует в ноябре, часть – в январе. Запись на гуманитарные факультативы ИГИТИ, стартующие в первом полугодии (1–2 модуль), будет проходить с 5 по 20 сентября 2016 года. Запись на факультативы, стартующие во втором полугодии (3–4 модуль), пройдет в конце декабря. Расписание на 2 модуль будет размещено на странице факультативов не позднее 1 ноября.
Опубликован план научных мероприятий ИГИТИ на осень – зиму 2016 года. 9 сентября состоятся шестые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. В этом году они пройдут в форме конференции «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». На 5–7 октября запланирована Осенняя школа и международная научная конференция: «И слово стало садом: концепция и образ в истории ландшафтной культуры», продолжат работу традиционные семинары.
Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Ильина стала приглашённым докладчиком Школы рецензирования. На заседании научно-учебной группы Кира Андреевна выступила с докладом «Что побуждало русских профессоров писать рецензии: к истории жанра?» Семинар был посвящен истории появления в университетах Российской империи рецензий на диссертации. Через анализ практик рецензирования квалификационных сочинений, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе научных сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии К. А. Ильина продемонстрировала становление рецензионного жанра и изменение критериев оценки научной продукции. Предлагаем Вашему вниманию материалы встречи и видеорепортаж.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец приняла участие в круглом столе «Are our cities still Post-Socialist?», состоявшемся в Американском университете в Центральной Азии (Бишкек). Круглый стол проходил в рамках международной летней школы «Space, Mobility and Transformation: Theories, Methods and Empirics», организованной Институтом Региональной географии (Лейпциг) и АУЦА.
Статья стажёра-исследователя Александра Махова «Между профессией и публикой: эволюция движения публичной истории в Америке» опубликована в Вестнике Балтийского федерального университета имени И. Канта (2016, №2). В работе рассмотрено появление и развитие движения публичной истории в Америке. Основное внимание уделено изучению идей и подходов в публичной истории, которые доминировали в разные периоды ее существования, а также выявлению факторов, обусловивших изменение трендов в этом течении.
Что содержится в Центральном архиве инквизиции? Почему отношение инквизиции к запрещенным книгам было амбивалентным? Как одно письмо повлияло на открытие Ватиканского архива инквизиции? На эти и другие вопросы ответил профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карло Гинзбург в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки. Беседа состоялась во время визита Карло Гинзбурга в Москву, организованного ИГИТИ имени А. В. Полетаева.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев в Киеве гость неслучайный и регулярный – долгое время он «работает связью» между киевской «Критикой» и московским «Новым литературным обозрением». Портал «in Kyiv» публикует впечатления Александра Николаевича от пребывания в столице Украины.
В интервью для журнала «Историческая экспертиза» Ирина Максимовна Савельева рассказала о траектории своего образования и научной карьеры, о поколениях ИГИТИ и жизни Института сегодня, а также о проблеме концепта «историческая память». Смотрите полный текст беседы И. М. Савельевой и С. Е. Эрлиха на сайте журнала.
Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, и Бен Эклоф, профессор Индианского университета, выпустили новую книгу: «Дружба, семья, революция: Николай Чарушин и поколение народников 1870-х годов». Книга вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».