Статья стажера-исследователя ИГИТИ Елизаветы Березиной «Стратегии управления репутацией в сообществе вернисажных художников» опубликована в журнале «Лабиринт» (2016, № 3–4, с. 12–21). Работа посвящена исследованию самопрезентаций вернисажных художников как механизма управления артистическими репутациями. Автор рассматривает стратегии, к которым прибегают художники для конструирования и контроля собственной идентичности в глазах покупателей с целью склонить последних к приобретению своих работ. Анализ устных автобиографических текстов позволяет говорить о том, что за подтверждением собственного статуса вернисажные живописцы обращаются не только к авторитету официальных культурных институций и профессиональных экспертных сообществ, но и апеллируют к выбору приобретателей как главному критерию успеха на рынке массового искусства. Полный текст работы доступен на сайте издания.
Новости
16 сентября в рамках регулярного семинара Центра исследований современной культуры ИГИТИ состоялось выступление профессора Школы культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Ян Левченко «Свое и чужое в фильмах о советизации Прибалтики, снятых в 1960–80-е гг.».
Состоялся первый в новом академическом году семинар Школы рецензирования. На семинаре состоялся доклад Дианы Андреевой и Марии Ростовской "Структурные и содержательные элементы рецензии в разных дисциплинах". Также участники обсудили план работы на ближайшие месяцы и круглый стол, запланированный на 6 декабря.
Статья учёных из ИГИТИ Юлии Ивановой и Павла Соколова «Giambattista Vico’s Biblical Scholarship Giants as “Translators” of the Gentile Sociability» опубликована в журнале «Synthesis Philosophica» (№ 60(2), 2015). Полный текст работы доступен на сайте издания.
Кира Ильина, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева прочла доклад «Немецкие филологи-классики в российских университетах в 1840–1850-е годы» на научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ. В докладе шла речь о том, какую роль немецкие филологи-классики сыграли в профессионализации науки в эпоху Николая I и как развивалась их карьера в российских университетах. За докладом последовала интенсивная дисскуссия о том, как стоит писать историю российской классической филологии и насколько хорошо она нам сегодня известна.
В журнале “Revue d’Anthropologie des Connaissances” (2016/3) вышла статья в.н.с. ИГИТИ Олеси Кирчик “L’économie rurale en France: Trajectoire d’une science sociale «utile» entre modernisation et mondialisation” («Аграрная экономика во Франции: траектория “полезной” общественной науки между модернизацией и глобализацией»). На сайте издания доступен полный текст работы.
Алексей Плешков, младший научный сотрудник ИГИТИ и выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.
6 сентября 2016 г. главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева и профессор университета Куин Мерри (Лондон, Великобритания) Галин Тиханов открыл курс «Теория и история культуры» магистратуры «Историческое знание» лекцией «Классические теории культуры», а 7 сентября прочёл лекцию «Что сравнивает сравнительное литературоведение» для магистров программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе».
На портале «Kommunikation und Fachinformation für die Geschichtswissenschaften» размещён репортаж о научном семинаре «Публикационная культура в третий переходный период: стратегии интернационализации» (Publikationskulturen im Wandel III: Strategien der Internationalisierung), который состоялся в Гердер Институте Марбурга 19–20 мая 2016 года. В рамках этого мероприятия директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева представила доклад «Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» (Warum und auf welche Weise hat sich die russische Geschichtswissenschaft seit der Jahrtausendwende internationalisiert?).
В начале XXI века одной из самых «горячих зон» гуманитарного и социального знания вновь оказалось взаимодействие с науками о природе и методологические коллизии возникающих при этом столкновений. На очередных международных «Полетаевских чтениях» 9 сентября сотрудники ИГИТИ и приглашенные докладчики обсудят как традиции взаимодействия наук о природе и социогуманитарных дисциплин, так и новые феномены на скрещении этих многосоставных логик и аналитических языков описания. Востребованность биологии, медицины, статистики, математики, физических аналогий и закономерностей для наук о человеке – все это станет предметом активного обсуждения ученых из разных стран и научных дисциплин. Специальное внимание будет уделено границам медицинского языка и функциям медицинского аргумента в дискурсах различных гуманитарных и социальных наук. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции.