• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Александр Дмитриев прочёл доклад в Высшей школе социальных наук

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александр Николаевич Дмитриев прочёл доклад «Transfers within and on the borders of Late Imperial Russia: Veselovsky, Lappo-Danilevsky and beyond» в Высшей школе социальных наук Парижа на конференции «Пересечения русской истории». Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Александр Дмитриев на конференции «Psychologische Ästhetik an der Jahrhundertwende…»

Александр Дмитриев на конференции «Psychologische Ästhetik an der Jahrhundertwende…»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александр Николаевич Дмитриев прочёл доклад «Potebnja and the school of Kharkov» на конференции «Psychologische Ästhetik an der Jahrhundertwende (1860–1930): Zwischen Psychologismus und Formalismus» (Берлин). Смотрите программу.

Иллюстрация к новости: Видеорепортаж с доклада Марины Могильнер «Чистота расы vs имперская гибридность...»

Видеорепортаж с доклада Марины Могильнер «Чистота расы vs имперская гибридность...»

3 июня 2016 г. состоялся доклад главного научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Марины Борисовны Могильнер «Чистота расы vs имперская гибридность: Владимир Жаботинский против Российской империи». В основе целого ряда тенденций исторического развития России начала ХХ века, которые исследователи обычно описывают с помощью таких понятий, как «национализация», «модернизация», «восстание масс» или «кризис», лежал фундаментальный конфликт между имперской сложностью и неопозитивистским стремлением к простоте и чистым формам. Этот конфликт имел как политическое, так и эпистемологическое измерения. Его важными характеристиками были: расоизация социального и политического воображения, артикулированное отрицание гибридности, нечеткости и многослойности имперских идентичностей и поиск «чистых» форм. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Иллюстрация к новости: Энди Байфорд о самопозиционировании российской и советской педологии

Энди Байфорд о самопозиционировании российской и советской педологии

6 июня 2016 года на семинаре НУГ «Науки о человеке...» состоялся доклад Энди Байфорда (Университет Дарэма, Великобритания) «"Наука о ребенке" как транснациональное движение: Самопозиционирование российской и советской педологии». Доклад был посвящён проблеме «транснациональности» в истории биосоциальных наук о человеке на конкретном примере «педологии» как международного или транснационального движения.

Габриэль Абенд выступил на научном семинаре ИГИТИ с докладом “Ways of Love-Making”

На научном семинаре, организованном Центром истории идей и социологии знания ИГИТИ имени А. В. Полетаева, выступил профессор социологии Нью-Йоркского университета Габриэль Абенд с докладом “Ways of Love-Making”. Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Ирина Максимовна Савельева прочла доклад в РГГУ

Ирина Максимовна Савельева прочла доклад в РГГУ

Директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева открыла заседание рабочей площадки «Методология междисциплинарных исследований» конференции «Стены и мосты V» в РГГУ докладом «Социальная история в XXI веке: Диагностика исследовательского поля».

Иллюстрация к новости: Александр Махов принял участие в конференции «Конструирование Интернета: конфликты, представления и политика»

Александр Махов принял участие в конференции «Конструирование Интернета: конфликты, представления и политика»

24 мая стажер ИГИТИ Александр Махов принял участие в конференции «Конструирование Интернета: конфликты, представления и политика». Александр Махов представил доклад «Глобальные технологии и локальные практики», в котором предложил вместо использования универсальных метафор и концепций интернета обратиться к локальным практикам функционирования и использования глобальной сети. Рассматривая  кейс Екатеринбурга, Александр показал, как «глобальные технологии» трансформируются и встраиваются в местный контекст, одновременно изменяя местные сообщества и публичную сферу города.

Рецензия Ирины Сироткиной «Науки о человеке до, во время и после дисциплинарности»

В журнале «Диалог со временем» (2016, Вып. 55) опубликована рецензия Ирины Сироткиной на книгу ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (под ред. А. Н. Дмитриева, И. М. Савельевой; М., 2015). Книга, состоящая из 21 главы, – беспрецедентный труд по истории социогуманитарных дисциплин, которые не только для удобства, но и по теоретическим соображениям, авторы называют «науками о человеке». Для рассмотрения взят самый широкий период: от раннего Нового времени до наших дней, за которое многие дисциплины успели возникнуть, пройти век своего расцвета и исчезнуть или трансформироваться. Смотрите полный текст рецензии.

Иллюстрация к новости: «Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» – доклад И. М. Савельевой в Марбурге

«Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» – доклад И. М. Савельевой в Марбурге

19 мая 2016 года директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева выступила с докладом «Warum und auf welche Weise hat sich die russische Geschichtswissenschaft seit der Jahrtausendwende internationalisiert?» (Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия) на научном семинаре «Publikationskulturen im Wandel III: Strategien der Internationalisierung» (Публикационная культура в третий переходный период: стратегии интернационализации) в Гердер Институте Марбурга.

История психологии в России: краткий очерк с авторскими акцентами

В серии препринтов «Гуманитарные исследования» (WP6/2016/01) опубликована статья Ирины Сироткиной и Роджера Смита «История психологии в России: краткий очерк с авторскими акцентами». В истории российской психологии различаются три основных периода, между которыми есть и разрывы, и преемственность: царистский, советский и современный. Научная психология в России начала складываться в контексте модернизации страны второй половины XIX в. и была связана с дискуссиями о природе человека и свободе воли, а ее институционализация происходила внутри университетов, в первую очередь на факультетах медицины, а затем – на отделениях философии. В советское время экспансия психологии продолжилась в тесной зависимости от политического контекста, что во многом определило судьбы отдельных исследователей (И. П. Павлова, Л. С. Выготского) и целых дисциплин (педология, психотехника). Смотрите полный текст работы.