• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Карло Гинзбург о суде инквизиции, Центральном архиве и отношении средневековой церкви к европейской философии

Карло Гинзбург о суде инквизиции, Центральном архиве и отношении средневековой церкви к европейской философии

Что содержится в Центральном архиве инквизиции? Почему отношение инквизиции к запрещенным книгам было амбивалентным? Как одно письмо повлияло на открытие Ватиканского архива инквизиции? На эти и другие вопросы ответил профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карло Гинзбург в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки. Беседа состоялась во время визита Карло Гинзбурга в Москву, организованного ИГИТИ имени А. В. Полетаева.

Новые публикации Алексея Михайловича Руткевича

Во втором номере журнала «Философские науки» (2016) опубликованы две новые статьи главного научного сотрудника ИГИТИ, декана факультета гуманитарных наук Алексея Михайловича Руткевича. Работа «Римский католицизм в истории русской мысли» стала вступлением к разделу, посвящённому вопросам духовных истоков и развития Римского католицизма. Статья «“Латинская империя” в философии истории Александра Кожева» анализирует особенности видения послевоенной Европы и коррекцию собственной философии истории Кожева: путь к завершающему историю «универсальному государству» лежит через борьбу наднациональных империй.

Иллюстрация к новости: Программа Полетаевских чтений – 2016

Программа Полетаевских чтений – 2016

В начале XXI века одной из самых «горячих зон» гуманитарного и социального знания вновь оказалось взаимодействие с науками о природе и методологические коллизии возникающих при этом столкновений. На очередных международных «Полетаевских чтениях» 9 сентября сотрудники ИГИТИ и приглашенные докладчики обсудят как традиции взаимодействия наук о природе и социогуманитарных дисциплин, так и новые феномены на скрещении этих многосоставных логик и аналитических языков описания. Востребованность биологии, медицины, статистики, математики, физических аналогий и закономерностей для наук о человеке – все это станет предметом активного обсуждения ученых из разных стран и научных дисциплин. Специальное внимание будет уделено границам медицинского языка и функциям медицинского аргумента в дискурсах различных гуманитарных и социальных наук. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции.

Иллюстрация к новости: Ирина Максимовна Савельева про социологическую классику в современных исторических исследованиях

Ирина Максимовна Савельева про социологическую классику в современных исторических исследованиях

8 июля 2016 г. директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева выступила на конференции «Monuments, Relics and Revivals» в Варшавском университете с докладом «Still Alive? Sociological Classics in Contemporary Historical Research». Доклад был сфокусирован на присутствии «социологической классики» в исторических работах последних 50 лет. В центре внимания – влияние теоретической и исторической социологии на сциентизацию истории в середине XX века, а также культурный и языковой поворот в истории, сокративший значение социологии как основного источника объяснительных моделей. Смотрите программу конференции.

Иллюстрация к новости: Видеоархив ИГИТИ за первую половину 2016 года

Видеоархив ИГИТИ за первую половину 2016 года

Если Вы не смогли присутствовать на конференциях, круглых столах, семинарах или лекциях, организованных ИГИТИ имени А. В. Полетаева в первой половине 2016 года, но хотели бы увидеть эти мероприятия или прослушать интересные Вам доклады, то для этих целей создан видеоархив Института, который включает около 30 видеоматериалов 2016 года.

Иллюстрация к новости: Свежий номер «Социологического обозрения»

Свежий номер «Социологического обозрения»

Вышел в свет новый номер журнала «Социологическое обозрение» (2016, №2, т. 15), из которого можно узнать о стратегиях оппозиции антикоррупционного дискурса, политической риторике как квазисимволизации, Фоме Аквинском и европейской традиции трактатов о правлении, а также о теоретических и методологических основаниях видеосоциологии и многом другом. Смотрите выпуск журнала.

Интернет и гражданское общество в России

Стажер ИГИТИ Александр Махов принял участие в воркшопе «Интернет и гражданское общество в России», организованный Высшей школой европейских культур (РГГУ) совместно с Институтом русской культуры им. Лотмана Рурского университета в Бохуме.

Иллюстрация к новости: План научных мероприятий ИГИТИ (сентябрь–декабрь 2016)

План научных мероприятий ИГИТИ (сентябрь–декабрь 2016)

Опубликован план научных мероприятий ИГИТИ на осень – зиму 2016 года. 9 сентября состоятся шестые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. В этом году они пройдут в форме конференции «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». На 5–7 октября запланирована Осенняя школа и международная научная конференция: «И слово стало садом: концепция и образ в истории ландшафтной культуры», продолжат работу традиционные семинары. Смотрите подробнее…

Иллюстрация к новости: Алексей Плешков защитил кандидатскую диссертацию

Алексей Плешков защитил кандидатскую диссертацию

21 марта 2016 г. младший научный сотрудник ИГИТИ Алексей Плешков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становление темпоральных понятий античной философии (архаический и классический периоды)» по специальности 09.00.03 – История философии. Работа выполнена под руководством профессора Алексея Михайловича Руткевича. Поздравляем Алексея Александровича и Алексея Михайловича с блестящей защитой!

Александр Дмитриев прочёл доклад в Высшей школе социальных наук

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александр Николаевич Дмитриев прочёл доклад «Transfers within and on the borders of Late Imperial Russia: Veselovsky, Lappo-Danilevsky and beyond» в Высшей школе социальных наук Парижа на конференции «Пересечения русской истории». Смотрите подробнее.