
Доклад Мэтью Клопфентштейна "Культурно-антропологический подход к изучению связей между мертвым телом и обществом (на примере смерти и похорон актрис поздней российской империи)"
3 апреля на аспирантском семинаре профессора Савельевой состоялся доклад аспиранта из Америки Мэтью Клопфентштейна "Культурно-антропологический подход к изучению связей между мертвым телом и обществом (на примере смерти и похорон актрис поздней российской империи)". Взгляд иностранца на свою историю интересен всегда, но в данном случае любопытным стал уже сам выбор темы сделанный нашим гостем. Для работы с такой необычной темой Мэтью решил использовать методы антропологии, в частности, отношение тела и общества, в случае его исследования - мёртвого тела. Для докладчика был важен тот факт, что отношение общества к телу может много рассказать нам о порядках и нормах внутри него. Похороны в таком случае могут служить своеобразной призмой, сквозь которую мы можем увидеть и разложить социальные процессы своего времени.

Доклад Екатерины Олешкевич "Автобиографии евреев Российской империи: возникновение жанра и анализ с позиций культурно-исторического подхода"
Во вторник 27 марта на аспирантском семинаре состоялся доклад Екатерины Олешкевич "Автобиографии евреев Российской империи: возникновение жанра и анализ с позиций культурно-исторического подхода".

Доклад Анастасии Заплатиной "Материалы медицинского отдела войск НКВД по охране тыла через призму социальной истории медицины"
20 марта с докладом "Материалы медицинского отдела войск НКВД по охране тыла через призму социальной истории медицины" на аспирантском семинаре профессора Савельевой выступила Анастасия Заплатина.

Доклад Николая Плотникова «Немецкая философия под знаком герменевтики и антропологии (XIX—XX вв.)»
3 марта 2018 г. на семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ с докладом выступил сотрудник Рурского университета (г. Бохум, Германия) Николай Сергеевич Плотников, специалист по истории философии России и Германии XIX — XX вв.
Вопросы семинара:
— Какие идеи немецкой традиции остались в тени интернациональной теоретической сцены (и отдельно — русской/постоветской рецепции)? Только ли известный ответ про нацистское проошлое (разоблачения не только Хайдеггера, но и Гадамера или Яусса) тому виной?
— Какую роль науки о жизни и в целом «органицистский стиль мышления» сыграл для этих теоретических традиций (особенно для антропологии)?
— Были ли эти традиции (герменевтика и антропология) работающими только на автономию и самодостаточность гуманитарного знания, или они выступали также и площадками для взаимодействия с «позитивными науками»?
Науки о человеке как призвание и профессия: статья Ильи Дементьева о книге ИГИТИ
В журнале «Общественные науки и современность» опубликована статья Ильи Дементьева, доцента Балтийского федерального университета имени И. Канта, «Науки о человеке как призвание и профессия» (2018, №1, с. 158—176), в которой проанализировано содержание коллективной монографии ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (2015) в контексте современных подходов к истории науки. Полный текст публикации доступен в базе РИНЦ.

Доклад Анастасии Фароновой "Церковные приходы Москвы и Московского уезда XVII века в свете пространственного поворота"
13 марта на аспирантском семинаре профессора Савельевой был представлен доклад "Церковные приходы Москвы и Московского уезда XVII века в свете пространственного поворота".

Вводный семинар по исторической эпистемологии
ИГИТИ имени А. В. Полетаева начинает цикл научных семинаров об исторической эпистемологии. Ян Сурман сделал вводный доклад о месте исторической эпистемологии среди современных теоретико-методологических программ. Докладчик предложил общее описание субдисциплинарного поля, рассмотрел кейсы из немецкой исторической эпистемологии, проанализировал соотношение исторической и истроизирующей эпистемологией с микроисторией, культурными исследованиями и другими значимыми «интеллектуальными движениями» ХХ века.
.jpg)
Доклад Антона Ихсанова "Концептуальные подходы к исследованию феномена Реформаторства (Джадидизма) в Средней Азии" на аспирантском семинаре Ирины Максимовны Савельевой
Во вторник, 6 марта аспирант Антон Ихсанов выступил с темой "Концептуальные подходы к исследованию феномена Реформаторства (Джадидизма) в Средней Азии".

На аспирантском семинара профессора Савельевой состоялось два доклада
Во вторник, 27 февраля на аспирантском семинаре профессора Савельевой состоялось сразу два доклада. Юлия Ибраева выступила с темой "Теория «культурного трансфера» применительно к петровской России (по материалам семейной переписки)". Второй доклад в этот вечер презентовала Марина Королева, его название - "Применение методов истории понятий при изучении государственной присяги XVII века".
Круглый стол «Призрак релятивизма в гуманитарном сознании ХХ века»
21 февраля состоялся круглый стол ИГИТИ «Призрак релятивизма в гуманитарном сознании ХХ века». Мероприятие было посвящено актуальной и до сих пор проблеме ценностных иерархий и смысловых консенсусов в культурной динамике современности, их осмыслению в философии и других науках о человеке. Доступна программа и видеозапись круглого стола.