• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: На аспирантском семинара профессора Савельевой состоялось два доклада

На аспирантском семинара профессора Савельевой состоялось два доклада

Во вторник, 27 февраля на аспирантском семинаре профессора Савельевой состоялось сразу два доклада. Юлия Ибраева выступила с темой "Теория «культурного трансфера» применительно к петровской России (по материалам семейной переписки)". Второй доклад в этот вечер презентовала Марина Королева, его название - "Применение методов истории понятий при изучении государственной присяги XVII века".

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Призрак релятивизма в гуманитарном сознании ХХ века»

Круглый стол «Призрак релятивизма в гуманитарном сознании ХХ века»

21 февраля состоялся круглый стол ИГИТИ «Призрак релятивизма в гуманитарном сознании ХХ века». Мероприятие было посвящено актуальной и до сих пор проблеме ценностных иерархий и смысловых консенсусов в культурной динамике современности, их осмыслению в философии и других науках о человеке. Доступна программа и видеозапись круглого стола.

Иллюстрация к новости: «Технофилософия в позднем СССР: сетевая структура междисциплинарного синтеза»: доклад Романа Хандожко

«Технофилософия в позднем СССР: сетевая структура междисциплинарного синтеза»: доклад Романа Хандожко

9 февраля на традиционном научном семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ имени А. В. Полетаева Роман Хандожко (Университет Тюбингена, Институт восточноевропейской истории и страноведения) прочёл доклад «Технофилософия в позднем СССР: сетевая структура междисциплинарного синтеза».

Иллюстрация к новости: Вышло 2-е издание книги Алексея Руткевича «Психоанализ. Истоки и первые этапы развития»

Вышло 2-е издание книги Алексея Руткевича «Психоанализ. Истоки и первые этапы развития»

Вышло 2-е издание книги главного научного сотрудника ИГИТИ и декана факультета гуманитарных наук Вышки Алексея Михайловича Руткевича «Психоанализ. Истоки и первые этапы развития» (М.: Юрайт, 2018). Книга основана на лекциях, читаемых автором для студентов-философов. Основное внимание уделяется генезису психоанализа и первым периодам его развития. Для этого А. М. Руткевич обращается к исследованию событий до смерти Фрейда, а его теории сравнивает с предшественниками и конкурентами. Текст доступен на сайте издательства.

Иллюстрация к новости: «Две стратегии против натурализма»: доклад Григория Юдина

«Две стратегии против натурализма»: доклад Григория Юдина

25 января на семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ Григорий Юдин прочёл доклад «Две стратегии против натурализма». Доступна видеозапись, подготовленная интернет-журналом «Гефтер», фоторепортаж и аннотация доклада.

Иллюстрация к новости: Лекция Роджера Смита “The history of the senses”

Лекция Роджера Смита “The history of the senses”

23 января в семинаре проф. И. М. Савельевой британский историк науки Роджер Смит прочёл лекцию “The history of the senses”.

Иллюстрация к новости: Алексей Лохматов принял участие в конференции, посвященной памяти Олега Кена

Алексей Лохматов принял участие в конференции, посвященной памяти Олега Кена

Алексей Лохматов, стажёр-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева принял участие в конференции, посвященной памяти Олега Кена. Организаторами мероприятия выступили Институт истории РАН (Санкт-Петербург), Польский институт в Санкт-Петербурге и Центр польско-русского диалога и согласия. Алексей прочитал доклад: «Проблема ‘Новой культуры’ в интеллектуальных дискуссиях послевоенной Польши (1945–1948)».

Иллюстрация к новости: Серж Нуаре выступил на научных семинарах ИГИТИ: репортаж, видеозапись

Серж Нуаре выступил на научных семинарах ИГИТИ: репортаж, видеозапись

8 декабря доктор Европейского университета-института во Флоренции, президент и один из основателей Международной федерации публичной истории Серж Нуаре выступил на двух научных семинарах ИГИТИ. Предлагаем Вашему вниманию репортаж Алисы Максимовой и Владислава Стафа, а также подборку фотографий и видеозапись мероприятия.

Иллюстрация к новости: Вышла статья Алексея Лохматова

Вышла статья Алексея Лохматова

Вышла статья стажёра-исследователя ИГИТИ Алексея Лохматова «'Немецкий вопрос' в рефлексии польской католической интеллигенции (1945–1948)». В работе рассматривается проблема самоопределения сообществ католической интеллигенции по вопросу о «Возвращенных землях» и «немецкой угрозе» в условиях активной пропаганды первых послевоенных лет. Особое внимание уделяется проблемам использования концепта «исторического права» в стремлении обосновать польский характер присоединенных к Польше земель бывшей Восточной Германии.

Иллюстрация к новости: Алексей Плешков стал членом Society for Philosophy of Time (SPoT)

Алексей Плешков стал членом Society for Philosophy of Time (SPoT)

Алексей Плешков стал членом Общества по изучению философии времени (Society for Philosophy of Time (SPoT)). SPoT – это международная сеть, объединяющая исследователей, работающих в области философии времени. Среди ключевых интересов Общества – метафизика времени, проблемы пребывания объектов во времени (persistence through time), а также вопросы, связанные с понятием «настоящего времени». SPoT приветствует междисциплинарный подход к изучению проблемы времени, в том числе, ориентируется на достижения современной физики, психологии и лингвистики.