• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Олеся Кирчик вошла в редколлегию журнала «Serendipities. Journal for Sociology and History of the Social Sciences»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Игоревна Кирчик вошла в редколлегию открытого онлайн-журнала «Serendipities. Journal for Sociology and History of the Social Sciences». Смотрите сайт издания.

Статья Александра Махова «Повседневное знание о прошлом в дискуссиях на веб-форуме»

В журнале «Новая и новейшая история» (2015, №1) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Александра Махова «Повседневное знание о прошлом в дискуссиях на веб-форуме» (с. 141–154). В работе исследуется массовое знание о прошлом в интернет-пространстве. Используя материалы екатеринбургского веб-форума «Е1.RU» и опираясь на идеи современного историографического направления ‘public history’ автор изучает структуру, содержание и особенности повседневного исторического знания. Проведенное исследование демонстрирует существование трех различных паттернов знания о прошлом и предлагает пути к объяснению природы этого различия. 

Вышла в свет монография «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени»

Вышла в свет монография «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени»
Опубликована книга «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени» (научный редактор Ю. В. Иванова, ответственный редактор П. В. Соколов. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015). Монография объединяет исследования, целью которых является анализ нелегитимной аргументации в различных областях интеллектуальной культуры Запада Средневековья и раннего Нового времени: логике, юриспруденции, библейской герменевтике, науках о природе. В монографии реализован синтез двух основных подходов к исследованию аргументативного устройства донововременного научного текста: аналитического (рациональная реконструкция) и исторического. В центре внимания авторов монографии – теоретическая проблема демаркации софистики и аргументации; способы аналитической реконструкции схоластических «диспутов с предписаниями»; статус эмпирической аргументации в философском знании; аргументативные коллизии, возникавшие в процессе генезиса нововременной модели науки; концепция «политической софистики» в сочинениях позднесредневековых логиков и теологов; идея манипуляции в ренессансной политической литературе; специфика аргументации и определения критериев достоверности в «зонах неразличенности» между научным и прикладным (военное дело) и «паранаучным» (астрология) знанием. В состав монографии включены комментированные переводы наиболее репрезентативных текстов по истории нелегитимной аргументации. Смотрите подробнее...

Доклад А. Б. Каменского «Разделы Польши и возрождение исторической памяти в России XVIII века»

Доклад А. Б. Каменского «Разделы Польши и возрождение исторической памяти в России XVIII века»
Состоялось очередное заседание научного семинара Школы исторических наук. С докладом на тему «Разделы Польши и возрождение исторической памяти в России XVIII века» выступил доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук А. Б. Каменский.

А. Н. Дмитриев и О. И. Кирчик приняли участие в конференции «The Social Sciences since 1945 in East and West: Continuities, Discontinuities, Institutionalization and Internationalization»

Сотрудники Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ А. Н. Дмитриев и О. И. Кирчик приняли участие в конференции «The Social Sciences since 1945 in East and West: Continuities, Discontinuities, Institutionalization and Internationalization» в Центрально-Европейском университете Будапешта. Они прочли доклады на организованной ими секции «the SSH in the post-war Soviet Union: institutional expansion and diversification of perspectives».

Кирилл Левинсон выступил в Тюбингенском университете

27 апреля ведущий научный сотрудник ИГИТИ и аспирант Института истории и страноведения Восточной Европы Тюбингенского университета К. А. Левинсон выступил в Тюбингенском университете с докладом «Die soziale Konstruktion des Rechtschreibfehlers im deutschen und im russischen Sprachraum». После доклада, на котором присутствовали историки и филологи-слависты, состоялась долгая и оживленная дискуссия.

К предыстории «Политической теологии»

В интернет-журнале Гефтер опубликована статья Александра Фридриховича Филиппова «К предыстории "Политической теологии"», в которой автор размышляет о политической роли суверена. Смотрите полный текст.

Б. Степанов, З. Гатина и Л. Березина приняли участие в конференции «Библиотека и архив сегодня: традиционные функции vs новая идентичность»

Борис Степанов, Зарина Гатина и Лиза Березина приняли участие в Шестой межвузовской научной конференции «Библиотека и архив сегодня: традиционные функции vs новая идентичность». Вопрос о статусе библиотек и архивов в современном мире уже долгое время является предметом громких дебатов. Являются ли современные библиотеки «кладбищем» забытых произведений давно умерших авторов? Какова роль фундаментальных и публичных библиотек в современной культурной среде? Каковы механизмы функционирования архивных учреждений при разных политических режимах? Какое место занимают библиотеки в современных западной и российской культурных ситуациях?

В журнале «Российская история» вышла статья Елены Вишленковой и Зарины Гатиной «Изложить предмет сциентифически: русские врачи и их полевые исследования (первая половина XIX в.)»

В журнале «Российская история» вышла совместная статья Елены Вишленковой и Зарины Гатиной «Изложить предмет сциентифически: русские врачи и их полевые исследования (первая половина XIX в.)». В работе рассматривается полевая работа врачей-исследователей Российской империи первой половины XIX века. На основе архивного материала авторы анализируют академические возможности, которые открывались перед российскими медиками той эпохи, а также трудности, возникавшие при соискании ими ученых степеней – как при написании диссертации, так и во время сдачи экзаменов. Особое внимание уделяется роли государства в профессиональном развитии врачей.

На семинаре проф. Савельевой Елизавета Березина рассказала про проблему перевода визуального в вербальное

Елизавета Березина выступила с докладом «Слово и изображение: проблема перевода визуального в вербальное при работе с изобразительными историческими источниками» на семинаре профессора Савельевой. Использование изобразительных источников в качестве исторических свидетельств неизбежно приводит исследователя к вопросу, как переводить визуальное в вербальное? Изображение всегда обладает менее ясным значением в сравнении со словом, оно открыто для большего числа толкований. Перевод визуального языка в вербальный происходит с неизменными деформациями смысла. Язык описания, разработанный в искусствоведении, не позволяет решать специфические задачи исторического анализа. Кроме того, не существует исключительно «визуальных» исторических исследований: изобразительные источники в большинстве случаев соотносятся с письменными свидетельствами. Проблема в этом случае заключается в том, что исследователь «вычитывает» в изображении то, что ему уже известно из источников другого вида.