Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Андреевна Ильина выступила на всероссийской конференции «Александр I. Трагедия реформатора: люди в судьбах реформ, реформы в судьбах людей» в Санкт-Петербургском институте истории РАН с докладом на тему «Проекты попечителей учебных округов по реформированию системы народного просвещения». В докладе на основе опубликованных и архивных материалов были рассмотрены причины появления, основные положения и реакция современников на попечительские проекты конца 1810-х – первой половины 1820-х годов.
Наука
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова рассказала аудитории портала «ПостНаука» о социальной принадлежности врачей в России XIX века, самых популярных темах диссертаций и академических битвах того времени. Смотрите видеозапись и расшифровку.
Состоялся совместный семинар ИГИТИ имени А. В. Полетаева и Школы исторических наук НИУ ВШЭ. Елена Анатольевна Вишленкова выступила с докладом «Рождение профессии: социальная история российской медицины XIX века». Основное внимание в докладе сосредоточено на первой половине XIX века – времени, когда «врачебное сословие» превращалось в медицинскую профессию, сформулировавшую отдельные от государства интересы, потребовавшую от своих представителей не только лечения больных, но и литературной и социальной активности. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фотоотчет и видеорепортаж.
Интернет-журнал «Гефтер», посвященный проблемам взаимосвязи исторической науки и общества, опубликовал на своем сайте статью старшего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирины Каспэ «О "Покаянии" Тенгиза Абуладзе». Статья Ирины Михайловны открывает очередной проект журнала, посвященный анализу представлений о русской/советской власти в культовых фильмах позднесоветской и постсоветской эпох. На сей раз исследование природы власти осуществляется на материале фильма, как считалось, перевернувшего советское сознание. Смотрите подробнее.
В сборнике «Идейные предпосылки и политические эффекты европейской интеграции» (Калининград, БФУ имени И. Канта, 2015) опубликована статья Сергея Матвеева «Идея европейского единства в философии Франсуа Гизо» (с. 14–21). В работе рассматривается концепция «единого континента» Европы в социальном и политическом измерении философии французского мыслителя и государственного деятеля Франсуа Гизо. Отдельное внимание уделяется утвержденным Гизо принципам исторического развития, ведущего к истинному политическому единству Европы.
Марина Кибальная и Юрий Руднев приняли участие в летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней», прошедшей 24–26 августа в московском кампусе НИУ ВШЭ. Марина выступила с докладом «“Great Other”: biographical and autobiographical in the texts of Victor Petrov», Юрий – «Neo-Platonic Contexts of the Verb “pigliare” in Machiavelli and Cellini». Смотрите подробнее.
Уважаемые коллеги, обратите внимание на План научных мероприятий ИГИТИ. 2 сентября должен пройти семинар «Рождение профессии: социальная история российской медицины XIX века», 8 сентября – «Конструирование прошлого: юбилеи российских и немецких университетов во второй половине XIX века», на 15 сентября запланирован доклад Александры Колесник «Представления об имперском прошлом в популярной музыкальной культуре Великобритании 1970-х годов: кейс панк-рок группы The Clash». На октябрь запланированы Полетаевские чтения и международная конференция «Биологические концепты, модели и метафоры в науках о человеке, XIX–XXI век». Смотрите подробнее.
В журнале «Музей» (2015, №8) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Алисы Максимовой «Поведение посетителей: пространственный и темпоральный анализ» (с. 25–28). Музеи рассчитывают на неторопливое передвижение посетителя по залам, сосредоточенное созерцание, чтение аннотаций, определенный порядок осмотра экспозиции. Тем не менее, за редким исключением, каждый волен строить собственный маршрут, выбирая, куда пойти и сколько времени провести в музее. Как происходит этот выбор? Смотрите подробнее.
В 10 выпуске сборника научных трудов «История и историческая память» опубликована статья Елены Вишленковой «Врачебные общества Петербурга в первой половине XIX века: от представительства во власти к самоорганизации», а также статья Олега Морозова и Олега Баженова «Образ университета 1990-х годов в интервью современных историков».
В 6-м выпуске «Вестника Балтийского федерального университета имени И. Канта» (гуманитарные науки) за 2015 год опубликована рецензия стажера-исследователя ИГИТИ Олега Морозова на второе издание книги И. А. Поляковой «Андреас Аурифабер (1515–1559) и его "История янтаря"», в которой рассказывается о жизни и творчестве знаменитого немецкого ученого раннего Нового времени. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей университетов и науки.