Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Андреевна Ильина выступила на всероссийской конференции «Александр I. Трагедия реформатора: люди в судьбах реформ, реформы в судьбах людей» в Санкт-Петербургском институте истории РАН с докладом на тему «Проекты попечителей учебных округов по реформированию системы народного просвещения». В докладе на основе опубликованных и архивных материалов были рассмотрены причины появления, основные положения и реакция современников на попечительские проекты конца 1810-х – первой половины 1820-х годов.
Наука

Интернет-журнал «Гефтер», посвященный проблемам взаимосвязи исторической науки и общества, опубликовал на своем сайте статью старшего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирины Каспэ «О "Покаянии" Тенгиза Абуладзе». Статья Ирины Михайловны открывает очередной проект журнала, посвященный анализу представлений о русской/советской власти в культовых фильмах позднесоветской и постсоветской эпох. На сей раз исследование природы власти осуществляется на материале фильма, как считалось, перевернувшего советское сознание. Смотрите подробнее.
В сборнике «Идейные предпосылки и политические эффекты европейской интеграции» (Калининград, БФУ имени И. Канта, 2015) опубликована статья Сергея Матвеева «Идея европейского единства в философии Франсуа Гизо» (с. 14–21). В работе рассматривается концепция «единого континента» Европы в социальном и политическом измерении философии французского мыслителя и государственного деятеля Франсуа Гизо. Отдельное внимание уделяется утвержденным Гизо принципам исторического развития, ведущего к истинному политическому единству Европы.
Марина Кибальная и Юрий Руднев приняли участие в летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней», прошедшей 24–26 августа в московском кампусе НИУ ВШЭ. Марина выступила с докладом «“Great Other”: biographical and autobiographical in the texts of Victor Petrov», Юрий – «Neo-Platonic Contexts of the Verb “pigliare” in Machiavelli and Cellini». Смотрите подробнее.
.jpg)


В 6-м выпуске «Вестника Балтийского федерального университета имени И. Канта» (гуманитарные науки) за 2015 год опубликована рецензия стажера-исследователя ИГИТИ Олега Морозова на второе издание книги И. А. Поляковой «Андреас Аурифабер (1515–1559) и его "История янтаря"», в которой рассказывается о жизни и творчестве знаменитого немецкого ученого раннего Нового времени. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей университетов и науки.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!