Наука
Новый выпуск журнала «Enthymema», в редколлегию которого входят Стефания Сини и Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте журнала. В номер, подготовленный Михаилом Талалаем, вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные феномену «самиздата» в советской культуре, его влиянию и аналогам в широкой историко-философской перспективе. Смотрите журнал.

В журнале «Диалог со временем» (2015, вып. 51) опубликована совместная статья стажеров-исследователей ИГИТИ Зарины Гатиной и Дины Гребенкиной «Личные воспоминания о постсоветских университетах и архив профессорской идентичности» (с. 261–286). В работе рассматривается вопрос о границах применимости методов устной истории к изучению академических сообществ, а также анализируется язык и способы самоописания современного российского академического сообщества. Авторы на основе интервью с преподавателями различных постсоветских университетов пытаются определить, существует ли в сознании университетского человека представление о традиции, каковы темпоральные ощущения университетских людей, каким образом формируются индивидуальные воспоминания, и как они соотносятся с коллективными представлениями об идеальном университете. Смотрите полный текст.
В журнале «Социологическое обозрение» (2015, т. 14, №2) опубликована работа старшего научного сотрудника ИГИТИ Ирины Михайловны Каспэ «Навык утопического взгляда: на материале авторских фотографий последних десятилетий социализма» (С. 41–69). В статье исследуется «утопическая рецепция», т. е. возникновение и воспроизводство коллективных представлений об утопическом. Речь прежде всего идет о визуальном опыте, об «утопическом взгляде», под которым понимается особый социальный навык воспринимать и интерпретировать пространство, присваивая ему статус утопии. Смотрите подробнее.

Сотрудники ИГИТИ Ирина Каспэ, Борис Степанов и Юлия Камаева выступили на Международной научной конференции «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953—1968)». Смотрите подробнее.
Младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков выступил на международной конференции «Универсум Платоновской Мысли XXIII: Платон и платонизм в контексте современных стратегий историко-философских исследований» с докладом «Философия языка в “Тимее” Платона». В докладе эксплицируется языковая проблематика платоновского «Тимея». Автор демонстрирует, что с самого начала диалога Платоном подчеркивается важность проблемы языка, а предлагаемая в рамках речи Тимея онтологическая структура имеет языковое измерение и может быть рассмотрена как ключ к пониманию целостной «философии языка» Платона.
Опубликован План научных мероприятий ИГИТИ имени А. В. Полетаева на сентябрь—декабрь 2015 г. Так, в сентябре пройдут Полетаевские чтения-2015, а в октябре конференция «Биологические концепты, модели и метафоры в науках о человеке, XIX-XXI век». Смотрите подробнее.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!