В журнале «Социологическое обозрение» (2015, т. 14, №2) опубликована работа старшего научного сотрудника ИГИТИ Ирины Михайловны Каспэ «Навык утопического взгляда: на материале авторских фотографий последних десятилетий социализма» (С. 41–69). В статье исследуется «утопическая рецепция», т. е. возникновение и воспроизводство коллективных представлений об утопическом. Речь прежде всего идет о визуальном опыте, об «утопическом взгляде», под которым понимается особый социальный навык воспринимать и интерпретировать пространство, присваивая ему статус утопии. Смотрите подробнее.
Наука

Сотрудники ИГИТИ Ирина Каспэ, Борис Степанов и Юлия Камаева выступили на Международной научной конференции «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953—1968)». Смотрите подробнее.
Младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков выступил на международной конференции «Универсум Платоновской Мысли XXIII: Платон и платонизм в контексте современных стратегий историко-философских исследований» с докладом «Философия языка в “Тимее” Платона». В докладе эксплицируется языковая проблематика платоновского «Тимея». Автор демонстрирует, что с самого начала диалога Платоном подчеркивается важность проблемы языка, а предлагаемая в рамках речи Тимея онтологическая структура имеет языковое измерение и может быть рассмотрена как ключ к пониманию целостной «философии языка» Платона.
Опубликован План научных мероприятий ИГИТИ имени А. В. Полетаева на сентябрь—декабрь 2015 г. Так, в сентябре пройдут Полетаевские чтения-2015, а в октябре конференция «Биологические концепты, модели и метафоры в науках о человеке, XIX-XXI век». Смотрите подробнее.
Прошла видеоконференция НИУ ВШЭ с Высшей школой социальных наук Парижа (EHESS) по случаю 40-летнего юбилея этой прославленной институции, в стенах которой работали Фернан Бродель и Жак Ле Гофф, Жак Деррида и Жак Лакан, Пьер Бурдье и Ролан Барт. Круглой дате посвящена серия семинаров, конференций и других мероприятий, многие из которых проходят совместно с институциями – партнерами EHESS по всему миру, среди которых ИГИТИ НИУ ВШЭ.
В Уральском историческом вестнике (2015, №1, 46) опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Жозеф де Местр и адмирал П. В. Чичагов». В статье исследуется роль Жозефа де Местра в восстановлении репутации П. В. Чичагова после провала Березинской операции в ноябре 1812 г. Смотрите аннотацию.
Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в конференции Амстердамской школы анализа культуры

В журнале «Вопросы философии» (2015, № 6) опубликована статья Юлии Ивановой и Павла Соколова «Нэнси С. Стрьювер и "упущенные возможности Модерна": гражданские науки раннего Нового времени как объект "риторики модальностей"». В статье рассматривается оригинальный метод исследования политической мысли и историографии раннего Нового времени, созданный чикагской исследовательницей Нэнси С. Стрьювер — «модальная история риторики». Модель истории риторики Стрьювер анализируется как в контексте релевантных для нее философских и гуманитарно-теоретических новаций XX столетия — «прагматического поворота» в логике, философской герменевтики и французской nouvelle rhétorique, — так и на фоне центральных событий историографии Ренессанса 1970-х — 2000-х гг. Анализируется разработанная Стрьювер новаторская модель историографии раннего Нового времени, рассматривающая в качестве центрального события начала Модерна смещение акцента от rhetorica primaria к rhetorica secundaria, т. е. возвращение риторическому искусству общественно-политических функций. Демонстрируется эвристический потенциал метода Стрьювер для разрешения целого ряда апорий в исследовательской литературе, посвященной «гражданским наукам» Ренессанса и Барокко, таких как место натурфилософии и статус «риторико-геометрических аргументов» в «Новой науке» Дж. Вико или перформативное измерение риторики в политической философии Т. Гоббса.