• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Прошло очередное занятие семинара «Averroes trilinguus»

Прошло очередное занятие семинара «Averroes trilinguus»
Продолжает работу семинар, посвященный сочинениям Аверроэса на арабском языке: их жанровым и идейным предшественникам в античном мире и истории рецепции арабского философа на латинском Западе. На прошедшем семинаре было начато чтение арабского текста «Трактата о сперме и семени», излагающего эмбриологические взгляды Аверроэса. При этом особое внимание было уделено восприятию арабским философом идей и топосов Аристотелева трактата «О возникновении животных». По результатам работы семинара планируется издание откомментированного перевода «Трактата о сперме и семени». В ближайшее время на страничке научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» будет вывешена аудиозапись семинара.

Сотрудники ИГИТИ выступили на конференции «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР»

Сотрудники ИГИТИ Ирина Каспэ, Борис Степанов и Юлия Камаева выступили на Международной научной конференции «Стратегии институционального строительства в послесталинском СССР (1953—1968)». Смотрите подробнее.

Алексей Плешков выступил на конференции «Универсум платоновской мысли»

Младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков выступил на международной конференции «Универсум Платоновской Мысли XXIII: Платон и платонизм в контексте современных стратегий историко-философских исследований» с докладом «Философия языка в “Тимее” Платона». В докладе эксплицируется языковая проблематика платоновского «Тимея». Автор демонстрирует, что с самого начала диалога Платоном подчеркивается важность проблемы языка, а предлагаемая в рамках речи Тимея онтологическая структура имеет языковое измерение и может быть рассмотрена как ключ к пониманию целостной «философии языка» Платона.

Опубликован план мероприятий ИГИТИ на сентябрь—декабрь 2015 г.

Опубликован План научных мероприятий ИГИТИ имени А. В. Полетаева на сентябрь—декабрь 2015 г. Так, в сентябре пройдут Полетаевские чтения-2015, а в октябре конференция «Биологические концепты, модели и метафоры в науках о человеке, XIX-XXI век». Смотрите подробнее.

И. М. Савельева выступила на Фулбрайтовской летней школе

И. М. Савельева выступила на Фулбрайтовской летней школе
Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева выступила на Фулбрайтовской международной гуманитарной летней школе в МГУ «Великие книги и школы критического чтения» с докладом «Классика как ресурс академической корпоративной памяти». Смотрите подробнее.

Состоялась видеоконференция НИУ ВШЭ и EHESS (Париж). Общественные науки и вызовы современности: автономия или вмешательство?

Прошла видеоконференция НИУ ВШЭ с Высшей школой социальных наук Парижа (EHESS) по случаю 40-летнего юбилея этой прославленной институции, в стенах которой работали Фернан Бродель и Жак Ле Гофф, Жак Деррида и Жак Лакан, Пьер Бурдье и Ролан Барт. Круглой дате посвящена серия семинаров, конференций и других мероприятий, многие из которых проходят совместно с институциями – партнерами EHESS по всему миру, среди которых ИГИТИ НИУ ВШЭ.

Опубликована статья В. С. Парсамова «Жозеф де Местр и адмирал П. В. Чичагов»

В Уральском историческом вестнике (2015, №1, 46) опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Жозеф де Местр и адмирал П. В. Чичагов». В статье исследуется роль Жозефа де Местра в восстановлении репутации П. В. Чичагова после провала Березинской операции в ноябре 1812 г. Смотрите аннотацию.

Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в конференции Амстердамской школы анализа культуры

Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в конференции Амстердамской школы анализа культуры
11–12 июня ведущие научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в международной конференции «Past the “Post-”: Theorizing the Post-Post-Soviet via (New) Media and Popular Culture», которую проводит The Amsterdam School for Cultural Analysis (ASCA). Они выступили с докладами, посвященными различным аспектам культурной коммуникации в Рунете. Смотрите подробнее.

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья Юлии Ивановой и Павла Соколова

В журнале «Вопросы философии» (2015, № 6) опубликована статья Юлии Ивановой и Павла Соколова «Нэнси С. Стрьювер и "упущенные возможности Модерна": гражданские науки раннего Нового времени как объект "риторики модальностей"». В статье рассматривается оригинальный метод исследования политической мысли и историографии раннего Нового времени, созданный чикагской исследовательницей Нэнси С. Стрьювер — «модальная история риторики». Модель истории риторики Стрьювер анализируется как в контексте релевантных для нее философских и гуманитарно-теоретических новаций XX столетия — «прагматического поворота» в логике, философской герменевтики и французской nouvelle rhétorique, — так и на фоне центральных событий историографии Ренессанса 1970-х — 2000-х гг. Анализируется разработанная Стрьювер новаторская модель историографии раннего Нового времени, рассматривающая в качестве центрального события начала Модерна смещение акцента от rhetorica primaria к rhetorica secundaria, т. е. возвращение риторическому искусству общественно-политических функций. Демонстрируется эвристический потенциал метода Стрьювер для разрешения целого ряда апорий в исследовательской литературе, посвященной «гражданским наукам» Ренессанса и Барокко, таких как место натурфилософии и статус «риторико-геометрических аргументов» в «Новой науке» Дж. Вико или перформативное измерение риторики в политической философии Т. Гоббса.

Карло Гинзбург прочел серию лекций по приглашению ИГИТИ

Карло Гинзбург прочел серию лекций по приглашению ИГИТИ
Около тысячи трехсот человек посетило московские лекции Карло Гинзбурга — выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории, приехавшего в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Лекции были посвящены проблеме метода, стереотипов и ангажированности научного знания. В общей сложности на мероприятия с участием выдающегося историка зарегистрировалось около 1700 человек. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с первой и второй лекции.