Прошла видеоконференция НИУ ВШЭ с Высшей школой социальных наук Парижа (EHESS) по случаю 40-летнего юбилея этой прославленной институции, в стенах которой работали Фернан Бродель и Жак Ле Гофф, Жак Деррида и Жак Лакан, Пьер Бурдье и Ролан Барт. Круглой дате посвящена серия семинаров, конференций и других мероприятий, многие из которых проходят совместно с институциями – партнерами EHESS по всему миру, среди которых ИГИТИ НИУ ВШЭ.
Наука
В Уральском историческом вестнике (2015, №1, 46) опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Жозеф де Местр и адмирал П. В. Чичагов». В статье исследуется роль Жозефа де Местра в восстановлении репутации П. В. Чичагова после провала Березинской операции в ноябре 1812 г. Смотрите аннотацию.
Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в конференции Амстердамской школы анализа культуры
11–12 июня ведущие научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Наталья Самутина и Борис Степанов приняли участие в международной конференции «Past the “Post-”: Theorizing the Post-Post-Soviet via (New) Media and Popular Culture», которую проводит The Amsterdam School for Cultural Analysis (ASCA). Они выступили с докладами, посвященными различным аспектам культурной коммуникации в Рунете. Смотрите подробнее.
В журнале «Вопросы философии» (2015, № 6) опубликована статья Юлии Ивановой и Павла Соколова «Нэнси С. Стрьювер и "упущенные возможности Модерна": гражданские науки раннего Нового времени как объект "риторики модальностей"». В статье рассматривается оригинальный метод исследования политической мысли и историографии раннего Нового времени, созданный чикагской исследовательницей Нэнси С. Стрьювер — «модальная история риторики». Модель истории риторики Стрьювер анализируется как в контексте релевантных для нее философских и гуманитарно-теоретических новаций XX столетия — «прагматического поворота» в логике, философской герменевтики и французской nouvelle rhétorique, — так и на фоне центральных событий историографии Ренессанса 1970-х — 2000-х гг. Анализируется разработанная Стрьювер новаторская модель историографии раннего Нового времени, рассматривающая в качестве центрального события начала Модерна смещение акцента от rhetorica primaria к rhetorica secundaria, т. е. возвращение риторическому искусству общественно-политических функций. Демонстрируется эвристический потенциал метода Стрьювер для разрешения целого ряда апорий в исследовательской литературе, посвященной «гражданским наукам» Ренессанса и Барокко, таких как место натурфилософии и статус «риторико-геометрических аргументов» в «Новой науке» Дж. Вико или перформативное измерение риторики в политической философии Т. Гоббса.
Около тысячи трехсот человек посетило московские лекции Карло Гинзбурга — выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории, приехавшего в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Лекции были посвящены проблеме метода, стереотипов и ангажированности научного знания. В общей сложности на мероприятия с участием выдающегося историка зарегистрировалось около 1700 человек. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с первой и второй лекции.
1262 человека посетили открытые лекции выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга, который приехал в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Всемирно известный исследователь уже прочел три лекции: «Стереотип(ы) и ангажированность: размышления историка о двойном слепом эксперименте» (Schema and Bias: A Historian’s Reflection on Double-Blind Experiments), «Ножницы Аби Варбурга» (Aby Warburg's Scissors) и «Нечаянные открытия: чтение истории вопреки свидетельствам» (Unintentional Revelations: Reading History Against the Grain). Сегодня Карло Гинзбург провел мастер-класс для студентов, а завтра он прочтет лекцию «Читая архивы по касательной» (Reading the archives of repression, obliquely) в обществе «Мемориал».
3 июня стажер-исследователь ИГИТИ Александра Колесник выступила на семинаре факультета истории Университетского колледжа Лондона (University College London) «Social Sciences Research Student Seminar». Александра представила доклад на тему «Representing history in British heavy metal music of the 1980s», основанный на одном из исследовательских кейсов ее диссертационного исследования. В ходе активного обсуждения были затронуты как теоретические рамки исследования, так и практические задачи.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Кирчик приняла участие в круглом столе в рамках междисциплинарного научного семинара «Исторические модели и современная экономика» (проводимом НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге). Круглый стол посвящен рассмотрению общих вопросов о междисциплинарности и методологии исследований в области экономической истории, а также возможностях использования различных исследовательских кейсов для объяснения современных экономических процессов, главным образом, в российском контексте. В реплике Олеси Кирчик рефлексируется «История экономического знания как экономическая история» на примере позднего СССР.
28-30 мая стажер-исследователь ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в международной конференции «Sight and Sound», организованной Отделением музыковедения Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университетом Северной Каролины (University of North Carolina, Chapel Hill). В работе конференции приняли участие молодые исследователи из Европы и США, прежде всего, музыковеды и историки, а также по приглашению Королевского университета Лондона с лекцией «Seeing Sound, Hearing Images» выступил профессор музыковедения Николас Кук (Кембриджский университет). Александра Колесник представила доклад на тему «Sounds like music hall: the Kinks’ representation of the British musical past», посвященный одной из кейсов ее диссертационного исследования. Смотрите программу мероприятия и небольшой фоторепортаж.
Интернет-журнал «Гефтер» опубликовал главу из книги сотрудников ИГИТИ Юлии Владимировны Ивановой и Павла Валерьевича Соколова «Кроме Макиавелли: Проблема метода в политических науках раннего Нового времени» (М.: Квадрига, 2014. – 320 с.). Исследование посвящено проблеме метода в «гражданских науках» раннего Нового времени – от «статистики» Германа Конринга до «новой науки» Джамбаттисты Вико, от политического искусства тацитистов до mathesis politica Томаса Гоббса. В центре внимания – рождение политической науки из краха гуманистической этики и традиционного аристотелизма, отчаянные попытки мыслителей XVI–XVII вв. преодолеть «дискурсивную анархию» (В. Кан) в политической теории.