• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Обсуждение диссертации Олега Морозова

На заседании Школы исторических наук НИУ ВШЭ обсудили кандидатскую диссертацию стажёра-исследователя ИГИТИ Олега Морозова «Конструирование прошлого: университетские юбилеи России и Германии начала ХХ века». Оппонентами выступили учёные из ИГИТИ – Вадим Суренович Парсамов и Александр Николаевич Дмитриев. Научный руководитель соискателя – Елена Анатольевна Вишленкова. С текстом диссертации и авторефератом можно ознакомиться в Школе исторических наук.

Новый выпуск журнала «Enthymema»

Новый выпуск журнала «Enthymema» (2015, №13; гл. ред. Стефания Сини), в редколлегию которого входит ведущий научный сотрудник ИГИТИ Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте издания. В номер вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные вопросам гуманитарной эпистемологии, интеллектуальной и культурной истории, нарратологии. В частности, в выпуск вошла статья руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ Елены Наумовны Пенской «Arctic narrative semantics in Soviet History, Fiction and Art of the 1930s». Смотрите подробнее.

Поддержан индивидуальный исследовательский проект Елены Вишленковой

На конкурсе индивидуальных исследовательских проектов 2016–2017 гг. поддержана заявка Елены Анатольевны Вишленковой «От элитных клубов к профессиональным объединениям: российские врачебные общества в первой половине XIX века». Поздравляем Елену Анатольевну!

Поколение, собирающее своего Якобсона: Александр Дмитриев в студии Радио Свобода

Поколение, собирающее своего Якобсона: Александр Дмитриев в студии Радио Свобода
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Николаевич Дмитриев выступил на международной конференции «Роман Якобсон: лингвистика и поэтика» (Университет Милана совместно с Университетом Южного Пьемонта) с докладом «Роман Якобсон, Рене Уэллек и механизмы литературной эволюции». В конференции приняли участие помимо учеников и соратников Якобсона (Умберто Эко, Линда Во, Эльмар Холенштайн) также исследователи из Италии, США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии. Некоторые участники конференции приняли участие в дискуссии на «Радио Свобода». Смотрите подробнее.

«Социологическое обозрение» и «Laboratorium» вошли в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science

Официально стартовал Russian Science Citation Index на платформе Web of Science, куда вошли журналы «Социологическое обозрение» и «Laboratorium. Журнал социальных исследований». «Социологическое обозрение» – академический рецензируемый журнал по теоретическим, эмпирическим и историческим исследованиям в социальных науках – издается Центром фундаментальной социологии ИГИТИ, главный редактор – А. Ф. Филиппов. «Laboratorium» – двуязычный международный журнал по эмпирическим исследованиям в социальных науках, в подготовке выпусков которого участвуют сотрудники ИГИТИ Н. В. Самутина, О. Н. Запорожец, О. И. Кирчик. Смотрите подробнее.

Лекция О. Запорожец и О. Бредниковой «Взламывая городскую обыденность: мухаббат, усталость и ветер»

Лекция О. Запорожец и О. Бредниковой «Взламывая городскую обыденность: мухаббат, усталость и ветер»
При поддержке V-A-C Foundation состоялась лекция Оксаны Запорожец и Ольги Бредниковой (ЦНСИ, Санкт-Петербург) «Взламывая городскую обыденность: мухаббат, усталость и ветер». Лекция была посвящена принципам работы микроурбанизма. Отправными точками рассуждения послужили детали, вокруг которых формируются и концентрируются рутинные практики. Смотрите подробнее.

Елена Вишленкова и Михаил Давыдов опубликовали статью в «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa»

Елена Вишленкова и Михаил Давыдов опубликовали статью в «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa»
В 63 номере журнала «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa» за 2015 год вышла совместная статья заместителя директора ИГИТИ Елены Анатольевны Вишленковой и профессора Школы исторических наук Михаила Абрамовича Давыдова «Einhundert Jahre Streit um die Helden von 1812: Vom „Vaterländischen“ Krieg zum Ersten „Weltkrieg“» («Сто лет споров о героях войны 1812 года: от войны "Отечественной" к "Первой Мировой"»). Смотрите подробнее.

Доклад Екатерины Жаровой на семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ

Доклад Екатерины Жаровой на семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ
На научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ выступила кандидат биологических наук Екатерина Юрьевна Жарова с докладом «Биологическое образование в университетах Российской империи». Доклад был посвящён истории становления и развития биологического образования в университетах Российской империи, начиная с появления первого университетского устава и заканчивая 1917 годом. Смотрите подробнее.

Статья М. Л. Андреева «Бенедетто Кроче, последний классик»

Статья М. Л. Андреева «Бенедетто Кроче, последний классик»
В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Михаила Леонидовича Андреева «Бенедетто Кроче, последний классик». В статье дается общий очерк сделанного Б. Кроче с особенным вниманием к эстетике, теории литературы и литературной критике. Его «классичность» заключается не в научном и культурном статусе, а в том, что Кроче, наследуя историзму XIX в. с его идеей линейного прогресса, одновременно не отказывается и от традиции классической словесности с ее идеей вечногохудожественного образца. Обе эти традиции, соединившись в Кроче, самоуничтожаются: историзм находит свой предел в вечной парадигматичности искусства, а искусство словно вынуждено отказаться от самого себя, от своего риторического инструментария. Смотрите полный текст работы.

Опубликована статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict»

Опубликована статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict»
В журнале «View. Theories and Practices of Visual Culture» опубликована новая статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict». Статья посвящена изучению конфликтной природы Лубянской площади. Рассматривая образ площади и историю его формирования, автор пытается объяснить публичное значение Лубянки в общественном дискурсе современной России. Смотрите полный текст статьи на сайте журнала.