При поддержке V-A-C Foundation состоялась лекция Оксаны Запорожец и Ольги Бредниковой (ЦНСИ, Санкт-Петербург) «Взламывая городскую обыденность: мухаббат, усталость и ветер». Лекция была посвящена принципам работы микроурбанизма. Отправными точками рассуждения послужили детали, вокруг которых формируются и концентрируются рутинные практики. Смотрите подробнее.
Наука
В 63 номере журнала «Jahrbucher fur Geschichte Osreuropa» за 2015 год вышла совместная статья заместителя директора ИГИТИ Елены Анатольевны Вишленковой и профессора Школы исторических наук Михаила Абрамовича Давыдова «Einhundert Jahre Streit um die Helden von 1812: Vom „Vaterländischen“ Krieg zum Ersten „Weltkrieg“» («Сто лет споров о героях войны 1812 года: от войны "Отечественной" к "Первой Мировой"»). Смотрите подробнее.
На научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ выступила кандидат биологических наук Екатерина Юрьевна Жарова с докладом «Биологическое образование в университетах Российской империи». Доклад был посвящён истории становления и развития биологического образования в университетах Российской империи, начиная с появления первого университетского устава и заканчивая 1917 годом. Смотрите подробнее.
В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Михаила Леонидовича Андреева «Бенедетто Кроче, последний классик». В статье дается общий очерк сделанного Б. Кроче с особенным вниманием к эстетике, теории литературы и литературной критике. Его «классичность» заключается не в научном и культурном статусе, а в том, что Кроче, наследуя историзму XIX в. с его идеей линейного прогресса, одновременно не отказывается и от традиции классической словесности с ее идеей вечногохудожественного образца. Обе эти традиции, соединившись в Кроче, самоуничтожаются: историзм находит свой предел в вечной парадигматичности искусства, а искусство словно вынуждено отказаться от самого себя, от своего риторического инструментария. Смотрите полный текст работы.
В журнале «View. Theories and Practices of Visual Culture» опубликована новая статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict». Статья посвящена изучению конфликтной природы Лубянской площади. Рассматривая образ площади и историю его формирования, автор пытается объяснить публичное значение Лубянки в общественном дискурсе современной России. Смотрите полный текст статьи на сайте журнала.
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла доклад «Витязь или рыцарь: влияние Венского конгресса на национальный проект в России» на научном коллоквиуме Международной школы молодых ученых-историков «200-летие Венского конгресса и его значение для современных международных отношений», которая прошла в Институте всеобщей истории РАН. Смотрите программу мероприятия.
В рамках научного семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Павла Соколова на тему «Quwwa musawwira и активный Интеллект: был ли Аверроэс галенистом в "Трактате о семени"?» Предлагаем Вашему вниманию материалы к докладу и аудиозапись семинара.
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла лекцию «О дискурсивной природе университетских архивов: опыт международного сотрудничества» на совещании деканов и заведющих кафедрами исторических фаультетов в России, организованном при участии Института всеобщей истории РАН. Совещание проходило с 25 по 27 ноября в Президиуме РАН.
Статья Зарины Гатиной «История медицины и локальная история Российской империи в текстах врачей» опубликована в 11-м номере журнала «Клио» за 2015 год. В статье рассматривается отношение медиков к прошлому своей профессии, а также к прошлому различных регионов Российской империи. Автор на основе историко-медицинских сочинений, созданных врачами, определяет, в каких жанрах российские врачи описывали историю своей профессии в XIX в., как она соотносилась с развитием западной медицины, что служило для них точками бифуркации, позволяющими сегментировать историю русской медицины на периоды. Кроме того, автор статьи на основе медико-топографических сочинений, изучает приемы и способы, которыми пользовались врачи при написании истории имперских регионов, а также мотивы, которыми руководствовались врачи при обращении к региональной истории.
Статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «The Establishment of the Higher Attestation Commission (the VAK) and the Politics of the Bolsheviks in the Sphere of Higher Education in the Late 1920s – Early 1930s» опубликована в 10-м томе итальянского журнала «History of Education and Children's Literature» за 2015 год.