
Наука

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Игоревна Кирчик вошла в редколлегию открытого онлайн-журнала «Serendipities. Journal for Sociology and History of the Social Sciences». Смотрите сайт издания.
В журнале «Новая и новейшая история» (2015, №1) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Александра Махова «Повседневное знание о прошлом в дискуссиях на веб-форуме» (с. 141–154). В работе исследуется массовое знание о прошлом в интернет-пространстве. Используя материалы екатеринбургского веб-форума «Е1.RU» и опираясь на идеи современного историографического направления ‘public history’ автор изучает структуру, содержание и особенности повседневного исторического знания. Проведенное исследование демонстрирует существование трех различных паттернов знания о прошлом и предлагает пути к объяснению природы этого различия.


27 апреля ведущий научный сотрудник ИГИТИ и аспирант Института истории и страноведения Восточной Европы Тюбингенского университета К. А. Левинсон выступил в Тюбингенском университете с докладом «Die soziale Konstruktion des Rechtschreibfehlers im deutschen und im russischen Sprachraum». После доклада, на котором присутствовали историки и филологи-слависты, состоялась долгая и оживленная дискуссия.
В интернет-журнале Гефтер опубликована статья Александра Фридриховича Филиппова «К предыстории "Политической теологии"», в которой автор размышляет о политической роли суверена. Смотрите полный текст.
Борис Степанов, Зарина Гатина и Лиза Березина приняли участие в Шестой межвузовской научной конференции «Библиотека и архив сегодня: традиционные функции vs новая идентичность». Вопрос о статусе библиотек и архивов в современном мире уже долгое время является предметом громких дебатов. Являются ли современные библиотеки «кладбищем» забытых произведений давно умерших авторов? Какова роль фундаментальных и публичных библиотек в современной культурной среде? Каковы механизмы функционирования архивных учреждений при разных политических режимах? Какое место занимают библиотеки в современных западной и российской культурных ситуациях?
В журнале «Российская история» вышла совместная статья Елены Вишленковой и Зарины Гатиной «Изложить предмет сциентифически: русские врачи и их полевые исследования (первая половина XIX в.)». В работе рассматривается полевая работа врачей-исследователей Российской империи первой половины XIX века. На основе архивного материала авторы анализируют академические возможности, которые открывались перед российскими медиками той эпохи, а также трудности, возникавшие при соискании ими ученых степеней – как при написании диссертации, так и во время сдачи экзаменов. Особое внимание уделяется роли государства в профессиональном развитии врачей.
Елизавета Березина выступила с докладом «Слово и изображение: проблема перевода визуального в вербальное при работе с изобразительными историческими источниками» на семинаре профессора Савельевой. Использование изобразительных источников в качестве исторических свидетельств неизбежно приводит исследователя к вопросу, как переводить визуальное в вербальное? Изображение всегда обладает менее ясным значением в сравнении со словом, оно открыто для большего числа толкований. Перевод визуального языка в вербальный происходит с неизменными деформациями смысла. Язык описания, разработанный в искусствоведении, не позволяет решать специфические задачи исторического анализа. Кроме того, не существует исключительно «визуальных» исторических исследований: изобразительные источники в большинстве случаев соотносятся с письменными свидетельствами. Проблема в этом случае заключается в том, что исследователь «вычитывает» в изображении то, что ему уже известно из источников другого вида.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!