В журнале «View. Theories and Practices of Visual Culture» опубликована новая статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict». Статья посвящена изучению конфликтной природы Лубянской площади. Рассматривая образ площади и историю его формирования, автор пытается объяснить публичное значение Лубянки в общественном дискурсе современной России. Смотрите полный текст статьи на сайте журнала.
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла доклад «Витязь или рыцарь: влияние Венского конгресса на национальный проект в России» на научном коллоквиуме Международной школы молодых ученых-историков «200-летие Венского конгресса и его значение для современных международных отношений», которая прошла в Институте всеобщей истории РАН. Смотрите программу мероприятия.
В рамках научного семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Павла Соколова на тему «Quwwa musawwira и активный Интеллект: был ли Аверроэс галенистом в "Трактате о семени"?» Предлагаем Вашему вниманию материалы к докладу и аудиозапись семинара.
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла лекцию «О дискурсивной природе университетских архивов: опыт международного сотрудничества» на совещании деканов и заведющих кафедрами исторических фаультетов в России, организованном при участии Института всеобщей истории РАН. Совещание проходило с 25 по 27 ноября в Президиуме РАН.
Статья Зарины Гатиной «История медицины и локальная история Российской империи в текстах врачей» опубликована в 11-м номере журнала «Клио» за 2015 год. В статье рассматривается отношение медиков к прошлому своей профессии, а также к прошлому различных регионов Российской империи. Автор на основе историко-медицинских сочинений, созданных врачами, определяет, в каких жанрах российские врачи описывали историю своей профессии в XIX в., как она соотносилась с развитием западной медицины, что служило для них точками бифуркации, позволяющими сегментировать историю русской медицины на периоды. Кроме того, автор статьи на основе медико-топографических сочинений, изучает приемы и способы, которыми пользовались врачи при написании истории имперских регионов, а также мотивы, которыми руководствовались врачи при обращении к региональной истории.
Статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «The Establishment of the Higher Attestation Commission (the VAK) and the Politics of the Bolsheviks in the Sphere of Higher Education in the Late 1920s – Early 1930s» опубликована в 10-м томе итальянского журнала «History of Education and Children's Literature» за 2015 год.
Главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский выступил с докладом «Проблемы, задачи и возможности реконструкции социального состава населения России XVIII века» на научно-практическом семинаре «Механизмы и практики социального конструирования в России XVII–XX вв.» в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург).
Встреча участников клуба чтения «Социология знания» состоялась вечером 20 ноября. Участники обсуждали главу «Социальные классы и их традиции» из книги Мориса Хальбвакса «Социальные рамки памяти». Смотрите подробнее.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Олеся Игоревна Кирчик прочла лекцию «Post-socialist Transformations of Social Sciences and Academic Globalization» в Университете имени Карла и Франца в Граце (Австрия) по приглашению Института социологии этого университета. В лекции были рассмотрены основные механизмы и трудности интернационализации социальных наук в постсоветском контексте на примере экономики, а также вызовы, которые представляет для национальных дисциплинарных полей актуализированная в последние годы ориентация на глобальный академический рынок.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Алексеевич Левинсон 13–15 ноября 2015 г. выступил с докладом и принял участие в серии дискуссий в рамках «Веймарского рандеву с историей», посвященного в этом году истории представлений о будущем. В мероприятии участвовали историки из Германии, Польши, России, а также студенты, представители общественных организаций и прессы. Накануне К. А. Левинсон дал интервью радиостанции LOTTE (Веймар, Германия). Смотрите подробнее.