Наука

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова

Вышла книга Вадима Парсамова
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры. Смотрите подробнее.

Опубликована статья Марины Кибальной

Статья Марины Кибальной «Book Reviews Published in the Universitetskie izvestiya: Academic Self-Evaluation Criteria in Kiev» опубликована в 52-м номере польского ежегодника «Rozprawy z Dziejów Oświaty» за 2015 год. В статье анализируются рецензии на диссертации, защищавшиеся в Киевском университете Святого Владимира в начале ХХ века.

Вышли статьи П. В. Соколова и Ю. В. Ивановой, посвященные восприятию городского пространства паломниками

Вышли статьи П. В. Соколова и Ю. В. Ивановой, посвященные восприятию городского пространства паломниками
В 20 номере журнала «Артикульт» Факультета истории искусства РГГУ вышли статьи Юлии Ивановой и Павла Соколова, посвященные нарративам о городских пространствах, созданных паломниками-христианами и мусульманами. С содержанием статей можно ознакомится на сайте журнала. Смотрите подробнее.

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico “Giambattista Vico”

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico “Giambattista Vico” 2016, проведенном Межуниверситетским консорциумом «Средиземноморская цивилизация» на базе Неаполитанского университета Фридриха II и объединившем более 150 учащихся классических и научных лицеев из городов Кампании, Лация и Тосканы. Доклады были посвящены апории добровольной смерти в первой версии «Новой науки» неаполитанского философа Джамбаттисты Вико, а также у ряда современных ему авторов (Т. Гоббс, П. Де ла Кур, Г. Гроций). Кроме того, П. В. Соколов и Ю. В. Иванова приняли участие в работе комиссии, производившей оценку работ лицеистов по результатам конкурса. Смотрите подробнее.

Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation…»

Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation…»
Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation. Spatial dynamics of marshrutkas in Central Asia and the Caucasus». Поддержанный Фондом Фольксваген, проект сочетает исследовательскую и образовательную деятельность. Реализуемые в его рамках исследования фокусируются на городской и региональной специфике маршрутных такси в пяти постсоветских странах: Киргизии, Грузии, Казахстане, Таджикистане и России. Частью проекта является работа над PhD диссертациями, которыми совместно руководят исследователи из Германии и стран-участниц. Установочный семинар прошел в Лейпциге в Leibniz-Institut für Länderkunde, выступившим инициатором исследования. Смотрите подробнее.

Видеорепортаж с доклада Олега Морозова «Рецензии на истории российских университетов...»

Видеорепортаж с доклада Олега Морозова «Рецензии на истории российских университетов...»
Состоялся семинар научно-учебной группы Школа рецензирования, на котором младший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов прочёл доклад «Рецензии на истории российских университетов конца XIX — начала ХХ века». Выступление было посвящено разбору рецензий на истории Императорского Казанского университета, написанные в конце XIX — начале ХХ века. В центре внимания докладчика оказались рецензии на сочинения Н. Н. Булича и Н. П. Загоскина — двух крупнейших историков Казанского университета дореволюционного периода. В докладе были разобраны как положительные, так и критические рецензии на труды обоих авторов. Особое внимание было уделено личностям и профессиональным репутациям рецензентов, а также тем контекстам, в которых создавались их работы. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Алиса Максимова выступила на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ

Алиса Максимова выступила на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ
Прошёл очередной научный семинар Центра исследований современной культуры ИГИТИ имени А. В. Полетаева. С докладом «Микроэтнография музея: как организовано взаимодействие посетителей» выступила аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алиса Максимова. Смотрите аннотацию доклада и фоторепортаж.

Проблемы хирургического образования во Франции XVI века

Проблемы хирургического образования во Франции XVI века
В рамках научного семинара Центра университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад старшего научного сотрудника ИВИ РАН Елены Евгеньевны Бергер «Как учить хирурга? Проблемы хирургического образования во Франции XVI века». В центре внимания были возможности и границы практического и теоретического обучения хирургии. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

Вышел новый перевод трудов Карла Шмитта, подготовленный Александром Филипповым

Вышел новый перевод трудов Карла Шмитта, подготовленный Александром Филипповым
В феврале 2016 года в издательстве «Наука» (Санкт-Петербург) опубликован сборник работ политического философа и юриста Карла Шмитта «Понятие политического». О том, чем интересны взгляды немецкого ученого и почему важно их изучать, рассказывает переводчик и редактор издания Александр Фридрихович Филиппов. Смотрите подробнее.