• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

И. М. Савельева про социальную историю в XXI веке

Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Социальная история в XXI веке: диагностика исследовательского поля» опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2016, № 1). В работе анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. Смотрите подробнее.

Статья И. М. Савельевой опубликована в сборнике «Imagine there were no humanities…»

Статья И. М. Савельевой опубликована в сборнике «Imagine there were no humanities…»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Why Humanities Did Not Become Social Sciences: Flexibility and Resistibility» опубликована в польском сборнике «Imagine there were no humanities… Transdisciplinary perspectives» (Warszawa, 2015). Смотрите подробнее.

Ридинг-семинар Школы рецензирования

На семинаре НУГ Школа рецензирования состоялось обсуждение рецензии Светланы Яцык на книгу О. С. Воскобойникова «Тысячелетнее царство» (М.: НЛО, 2015). «Тысячелетнее царство» представляет собой очерк христианской культуры Запада с эпохи Отцов Церкви до ее апогея на рубеже XIII–XIV вв. Не претендуя на полноту описания и анализа всех сторон духовной жизни рассматриваемого периода, автор рассматривает те из них, в которых мыслители и художники оставили наиболее заметный след. Предлагаем Вашему вниманию материалы семинара и небольшой фоторепортаж.

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова

Вышла книга Вадима Парсамова
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры. Смотрите подробнее.

Опубликована статья Марины Кибальной

Статья Марины Кибальной «Book Reviews Published in the Universitetskie izvestiya: Academic Self-Evaluation Criteria in Kiev» опубликована в 52-м номере польского ежегодника «Rozprawy z Dziejów Oświaty» за 2015 год. В статье анализируются рецензии на диссертации, защищавшиеся в Киевском университете Святого Владимира в начале ХХ века.

Вышли статьи П. В. Соколова и Ю. В. Ивановой, посвященные восприятию городского пространства паломниками

Вышли статьи П. В. Соколова и Ю. В. Ивановой, посвященные восприятию городского пространства паломниками
В 20 номере журнала «Артикульт» Факультета истории искусства РГГУ вышли статьи Юлии Ивановой и Павла Соколова, посвященные нарративам о городских пространствах, созданных паломниками-христианами и мусульманами. С содержанием статей можно ознакомится на сайте журнала. Смотрите подробнее.

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico “Giambattista Vico”

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico “Giambattista Vico” 2016, проведенном Межуниверситетским консорциумом «Средиземноморская цивилизация» на базе Неаполитанского университета Фридриха II и объединившем более 150 учащихся классических и научных лицеев из городов Кампании, Лация и Тосканы. Доклады были посвящены апории добровольной смерти в первой версии «Новой науки» неаполитанского философа Джамбаттисты Вико, а также у ряда современных ему авторов (Т. Гоббс, П. Де ла Кур, Г. Гроций). Кроме того, П. В. Соколов и Ю. В. Иванова приняли участие в работе комиссии, производившей оценку работ лицеистов по результатам конкурса. Смотрите подробнее.

Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation…»

Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation…»
Оксана Запорожец приняла участие в установочном семинаре проекта «Fluid mobilities for cities in transformation. Spatial dynamics of marshrutkas in Central Asia and the Caucasus». Поддержанный Фондом Фольксваген, проект сочетает исследовательскую и образовательную деятельность. Реализуемые в его рамках исследования фокусируются на городской и региональной специфике маршрутных такси в пяти постсоветских странах: Киргизии, Грузии, Казахстане, Таджикистане и России. Частью проекта является работа над PhD диссертациями, которыми совместно руководят исследователи из Германии и стран-участниц. Установочный семинар прошел в Лейпциге в Leibniz-Institut für Länderkunde, выступившим инициатором исследования. Смотрите подробнее.

Видеорепортаж с доклада Олега Морозова «Рецензии на истории российских университетов...»

Видеорепортаж с доклада Олега Морозова «Рецензии на истории российских университетов...»
Состоялся семинар научно-учебной группы Школа рецензирования, на котором младший научный сотрудник ИГИТИ Олег Морозов прочёл доклад «Рецензии на истории российских университетов конца XIX — начала ХХ века». Выступление было посвящено разбору рецензий на истории Императорского Казанского университета, написанные в конце XIX — начале ХХ века. В центре внимания докладчика оказались рецензии на сочинения Н. Н. Булича и Н. П. Загоскина — двух крупнейших историков Казанского университета дореволюционного периода. В докладе были разобраны как положительные, так и критические рецензии на труды обоих авторов. Особое внимание было уделено личностям и профессиональным репутациям рецензентов, а также тем контекстам, в которых создавались их работы. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.