• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Издания Центра фундаментальной социологии

Издания Центра фундаментальной социологии
На сайте ЦФС опубликован список изданий, подготовленных сотрудниками центра. Доступны электронные версии некоторых книг. Смотрите подробнее.

Три дня микроистории в НИУ ВШЭ (15, 18 и 19 апреля)

Три дня микроистории в НИУ ВШЭ (15, 18 и 19 апреля)
В связи с визитом в Школу исторических наук двух известных специалистов по микроистории, инициаторов создания международной сети микроисториков, профессора Сигурдура Гильфи Магнуссона (Исландский университет) и доктора Иштвана Сиярто (Будапештский университет имени Лоранда Этвёша) в НИУ ВШЭ пройдут три дня микроистории.

Вышел очередной выпуск журнала «Социологическое обозрение»

Вышел первый в 2016 г. выпуск журнала «Социологическое обозрение», в котором публикуются статьи Гэри Дэвида и Сьюзан Ньюэлл, Андрея Корбута, Валентина Матвеенко, Андрея Тесли, Натальи Веселковой, Михаила Вандышева и Елены Прямиковой, обзоры Ксении Медведевой, беседа Ханны Арендт с Карло Шмидом (в переводе А. Саликова), рецензии Натальи Веселковой, Евгения Блинова, Артура Вафина, Олега Кильдюшова. Также публикуем два некролога: о Бенедикте Андерсоне и Умберто Эко. Смотрите подробнее.

Видеорепортаж с презентации книг Виталия Махлина и Стефании Сини

В рамках весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России) состоялась презентация книг профессора МПГУ В. Л. Махлина «Большое время: Подступы к мышлению М. М. Бахтина» (Opuscula slavica sedlcensia, T. VIII, Siedlce 2015) и профессора университета Восточного Пьемонта (Италия) Стефании Сини «Venti anni di studi di Michail Bachtin in lingua russa: repertorio bibliografico ragionato e commentato (1995–2015)» (Moderna, XVI, 1–2, 2014). Ведущим мероприятия стал главный библиотекарь Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ Н. И. Николаев, открывший презентацию книг своим докладом, а за ним последовали выступления: профессора Стефании Сини, ведущего научного сотрудника ИГИТИ доцента НИУ ВШЭ П. В. Резвых, доцента МГК имени П. И. Чайковского Р. Ю. Кузьмина, П. В. Лещенко и старшего научного сотрудника ИГИТИ П. В. Соколова.

Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад И. М. Савельевой и С. Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, видеозапись семинара и репортаж Петра Резвых.

И. М. Савельева про социальную историю в XXI веке

Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Социальная история в XXI веке: диагностика исследовательского поля» опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2016, № 1). В работе анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. Смотрите подробнее.

Статья И. М. Савельевой опубликована в сборнике «Imagine there were no humanities…»

Статья И. М. Савельевой опубликована в сборнике «Imagine there were no humanities…»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Why Humanities Did Not Become Social Sciences: Flexibility and Resistibility» опубликована в польском сборнике «Imagine there were no humanities… Transdisciplinary perspectives» (Warszawa, 2015). Смотрите подробнее.

Ридинг-семинар Школы рецензирования

На семинаре НУГ Школа рецензирования состоялось обсуждение рецензии Светланы Яцык на книгу О. С. Воскобойникова «Тысячелетнее царство» (М.: НЛО, 2015). «Тысячелетнее царство» представляет собой очерк христианской культуры Запада с эпохи Отцов Церкви до ее апогея на рубеже XIII–XIV вв. Не претендуя на полноту описания и анализа всех сторон духовной жизни рассматриваемого периода, автор рассматривает те из них, в которых мыслители и художники оставили наиболее заметный след. Предлагаем Вашему вниманию материалы семинара и небольшой фоторепортаж.

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова

Вышла книга Вадима Парсамова
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры. Смотрите подробнее.