Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина приняла участие в международной конференции «Expanding Universes. Exploring Transmedial & Transfictional Ways of World-Building», прошедшей 23–25 сентября в Ягеллонском университете (Краков, Польша). Смотрите подробнее.
Наука
Стажер-исследователь ИГИТИ Владислав Стаф принял участие в международной школе «The Holocaust in the Soviet Union», проходившей 18–22 сентября 2016 года в Иерусалиме в Центре изучения Холокоста в Советском Союзе имени Моше Мирилашвили в Яд Вашем (Yad Vashem). Лекции и дискуссии были посвящены современному антисемитизму, историографическим проблемам изучения Холокоста на оккупированных советских территориях во время Второй мировой войны, отличительным особенностям Холокоста в СССР, а также советской пропаганде и освещению Холокоста в советской прессе.
9 сентября 2016 года в рамках Шестых Полетаевских чтений состоялась конференция «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». С докладами выступили Павел Соколов, Елена Вишленкова, Карл Холл, Корнелиус Борк, Елена Бергер, Юлия Иванова, Пётр Резвых, Игорь Дмитриев, Сергей Затравкин, Александр Дмитриев, Ольга Свешникова, Анастасия Бонч-Осмоловская и Галин Тиханов. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции, полный видеорепортаж, фотоотчёт, а также репортаж Петра Резвых и Антона Афанасьева.
В библиотеке «Дом А. Ф. Лосева» прошёл семинар «Доклассическая наука», в рамках которого ведущий научный сотрудник ИГИТИ Пётр Владиславович Резвых выступил с докладом «От аукциона к критическому изданию: судьбы рукописного наследия Кеплера». Смотрите видеозапись выступления.
Статья главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Об одном непрочитанном спецкурсе Ю. М. Лотмана» опубликована в журнале «Новое литературное обозрение» (2016, № 3/ 139). В конце 1980-х годов Юрий Михайлович Лотман планировал читать спецкурс «Эпоха декабристов». Прочитан спецкурс не был, но осталась его программа. Сопоставление этой программы с предшествующими работами Лотмана по истории декабристского движения, а также с его неопубликованной перепиской с Ю.Г. Оксманом позволяет восстановить предполагаемое содержание спецкурса и проследить эволюцию взглядов Лотмана на освободительное движение в России. Полный текст работы доступен на сайте журнала.
В новом выпуске «Диалога со временем» (2016, вып. 56) опубликованы две статьи учёных из ИГИТИ. Работа Юлии Ивановой и Павла Соколова «Евреи и гиганты: библейские события и версии истории» (С. 72–94) посвящена взаимоотношениям еврейской и языческой версий истории в конструкции «новой науки» Дж. Вико. Для прояснения контекстов и импликаций мысли Вико привлекаются тексты двух авторов Сейченто: Исаака Ла Пейрера (сочинения о преадамитах и о «призвании иудеев» в конце человеческой истории) и Самюэля Бошара («Священная География»). Статья Александры Колесник «Представления об имперском прошлом в популярной музыкальной культуре Великобритании 1970-х годов» (С. 332–354) посвящена рассмотрению места и роли исторических образов в популярной музыкальной культуре Великобритании 1970-х гг. на примере лондонской панк-группы “The Clash”. Ориентируясь на остросовременную тематику расизма, проблемы иммигрантов в Англии и борьбу британских колоний за независимость, музыканты, тем не менее, часто обращались к историческим темам. Полные тексты статей доступны на сайте журнала.
17 сентября на семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты….» состоялось выступление аспиранта Андрея Ильина «Наука, политика и революция: переписка М. А. Бакунина и В. И. Герье». В 1869 г. профессор московского университета, либеральный общественный деятель В. И. Герье начал тайную переписку с революционером-эмигрантом М. А. Бакуниным, надеясь на возможное политическое сотрудничество, но этим планам не суждено было осуществиться. Тем не менее, эта переписка показала столкновение и взаимодействие двух разных позиций, в частности, по вопросу взаимоотношений науки и политики. Подробности смотрите в видеорепортаже.
Статья стажера-исследователя ИГИТИ Елизаветы Березиной «Стратегии управления репутацией в сообществе вернисажных художников» опубликована в журнале «Лабиринт» (2016, № 3–4, с. 12–21). Работа посвящена исследованию самопрезентаций вернисажных художников как механизма управления артистическими репутациями. Автор рассматривает стратегии, к которым прибегают художники для конструирования и контроля собственной идентичности в глазах покупателей с целью склонить последних к приобретению своих работ. Анализ устных автобиографических текстов позволяет говорить о том, что за подтверждением собственного статуса вернисажные живописцы обращаются не только к авторитету официальных культурных институций и профессиональных экспертных сообществ, но и апеллируют к выбору приобретателей как главному критерию успеха на рынке массового искусства. Полный текст работы доступен на сайте издания.
16 сентября в рамках регулярного семинара Центра исследований современной культуры ИГИТИ состоялось выступление профессора Школы культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Ян Левченко «Свое и чужое в фильмах о советизации Прибалтики, снятых в 1960–80-е гг.».
Состоялся первый в новом академическом году семинар Школы рецензирования. На семинаре состоялся доклад Дианы Андреевой и Марии Ростовской "Структурные и содержательные элементы рецензии в разных дисциплинах". Также участники обсудили план работы на ближайшие месяцы и круглый стол, запланированный на 6 декабря.