• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Доклад Кирилла Левинсона в ИВИ РАН

Кирилл Левинсон
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил в ИВИ РАН с докладом «“Растерянность взрослых”: проблемы школы Германии и России во второй половине XIX и первой половине ХХ вв. глазами педагогов-реформаторов». 

«Биография университетских архивов» выиграла грант Издательского дома ВШЭ

Рукопись международного сборника статей «Биография университетских архивов», подготовленная Центром университетских исследований ИГИТИ, выиграла грант Издательского дома НИУ ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!

И. М. Савельева и А. М. Руткевич в Варшавском университете

Ирина Савельева и Ежи Аксер
Ирина Максимовна Савельева и Алексей Михайлович Руткевич провели переговоры о новых направлениях сотрудничества между Вышкой и Варшавским университетом с представителями факультета Artes liberales – профессорами Ежи Аксером, Яном Кеневичем, Робертом Сухарским и Павлом Степенем. Обсуждалась также стратегия реализации трехсторонней магистерской программы “Cultural and Intellectual History Between East and West” (Кёльнский университет, Варшавский университет, Высшая школа экономики).

«Аллеи возможностей и площади философских школ» – материал «Гефтера» про новую книгу ИГИТИ

«Аллеи возможностей и площади философских школ» – материал «Гефтера» про новую книгу ИГИТИ
Александр Марков написал для интернет-журнала «Гефтер» про эстафету научности в XXI веке на примере новой книги ИГИТИ. Сборник «Сад ученых наслаждений», изданный к юбилею профессора И. М. Савельевой, объясняет, какой может быть гуманитарная наука. Но это не планы, не проекты, не «литературные мечтания» и не сожаления об упущенных возможностях. Редкостный случай, когда жребий коллективного труда — не поощрять мечты или сожаления, но картографировать само напряжение поиска. Это не та «актуальность», которая требует озарений мысли, а потом рутинной работы истолкования и сопоставлений, но, скорее, длящееся напряжение как необходимое свойство самого рассматриваемого предмета. История науки, история культуры, история общества — это длительности, а не частности, точнее, любой частный их аспект — только способ еще раз вернуться к тем же вопросам. Смотрите полный текст на сайте интернет-журнала «Гефтер».

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»
22 февраля 2017 года в ИГИТИ состоялся круглый стол «История точных методов как проблема наук о человеке». Обсуждение посвящено истории и становлению в России, Европе и мире количественных подходов, методов и статистики (с упором на первую половину ХХ века) в разных гуманитарных и социальных науках, в том числе и в свете нынешнего спроса на Digital Humanities. Сегодня нам, гуманитариям, явно не хватает продуктивного научного общения с экономистами и социальными учеными именно тогда, когда речь заходит о схожих и общих методологических или историографических проблемах. Мы надеемся, что настоящий круглый стол стал шагом к выявлению и возможному сопряжению наших исследовательских перспектив. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Видеозапись доклада Барбары Мартин: «Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)»

Рой Медведев
На научном семинаре ИГИТИ имени А.В. Полетаева историк из Женевы, доктор Барбара Мартин выступила с докладом на тему “«Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)”. Как сочетались во взглядах Медведева инакомыслие и критика власти с лояльностью коммунистическому режиму и его идеологии? И как объяснить взаимоотношения, сложившиеся между известным диссидентом и режимом? В какой мере употребление термина «диссидент» и традиционное разделение советского общества на инакомыслящее меньшинство и «послушное» большинство является обоснованным? В своем докладе Барбара Мартин предложила ответы на эти вопросы и представила «казус Медведева» в контексте современных ему форм общественной активности. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и дискуссии.

Начался новый сезон работы Школы рецензирования

Начался новый сезон работы Школы рецензирования
Начался новый сезон работы научно-учебной группы Школа рецензирования. Участники семинара 1 марта обсудили план научных мероприятий 2017 года и разработали проект концепции книги, посвященной истории рецензирования. На ближайшее время в Школе рецензирования запланирован мастер-класс профессора Школы философии Елены Григорьевны Драгалиной-Черной, а также работа секции в рамках конференции «Способы мысли, пути говорения».

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»
20 февраля 2017 года состоялся коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива», на котором обсуждались теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала

Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала
22 февраля состоялся семинар, организованный Центром исследований современной культуры ИГИТИ, на котором с докладом «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» выступила аспирантка Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Варвара Кобыща. В семинаре приняли участие члены Научно-учебной группы «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики». См. репортаж Алисы Максимовой о семинаре.

Время для вечности: доклад Алексея Плешкова на встрече Логико-философского клуба

Время для вечности: доклад Алексея Плешкова на встрече Логико-философского клуба
22 февраля 2017 года младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков рассказал об основных подходах к пониманию вечности в современной аналитической метафизике и теологии. Доступна видеозапись семинара.