• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Наука

Иллюстрация к новости: А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева

А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева

В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована работа главного научного сотрудника ИГИТИ, декана Гуманитарного факультета Алексея Михайловича Руткевича «Формирование философии Александра Кожева» (WP6/2015/01). Александр Кожев (Кожевников) сравнительно рано – к 32 годам – сформулировал основные идеи своей философской доктрины. Этому предшествовали детство и юность в дореволюционной Москве, где он получил гимназическое образование и заинтересовался философскими проблемами (1902–1919); востоковедческое и философское образование в Берлине и Гейдельберге, завершившееся написанием диссертации о метафизике В. С. Соловьева; освоение математики и физики в Париже, разработка собственной антропологии и первый набросок экзистенциальной феноменологии (рукопись «Атеизм», 1931 г.), которые войдут в дальнейшем в его неогегельянское учение.

Иллюстрация к новости: Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов...»

Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов...»

Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов в Центральной и Восточной Европе: трансформация городского пространства после 1989 – Агенты, практики и стратегии», организованном Институтом Гердера (The Herder Institute for Historical Research on East Central Europe) в Марбурге.

Иллюстрация к новости: Гуманитаристика глазами Рольфа Торштендаля: общенаучные повороты и исторический профессионализм

Гуманитаристика глазами Рольфа Торштендаля: общенаучные повороты и исторический профессионализм

В 2014 году в рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялась презентация книги почетного профессора Уппсальского университета Рольфа Торштендаля «The Rise and Propagation of Historical Professionalism». Портал Гефтер опубликовал беседу автора книги и Александра Маркова.

Иллюстрация к новости: Оксана Запорожец выступила с докладом в ЦНСИ

Оксана Запорожец выступила с докладом в ЦНСИ

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Николаевна Запорожец представила в Центре Независимых Социологических Исследований (ЦНСИ) доклад, посвященный результатам полевого исследования практик пользования московским и казанским метрополитеном, проведенного в 2013–2014 годах.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» о философии Ф. В. Й. Шеллинга

Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» о философии Ф. В. Й. Шеллинга

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» об истории и актуальном состянии исследований философского наследия Ф. В. Й. Шеллинга, оказавшего значительное влияние на натурфилософские теории и медицинские учения начала XIX в. В выступлении изложены основные конкурирующие представления о философии Шеллинга, освещены основные черты его философского проекта в горизонте современных исследований, дан набросок понимания философского мышления как основной темы исканий немецкого философа. Предлагаем Вашему вниманию текст расшифрованной видеозаписи.

Иллюстрация к новости: Видеорепортаж с круглого стола «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”»

Видеорепортаж с круглого стола «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”»

10 февраля 2015 г. в ИГИТИ состоялся круглый стол «Неофициальная советская медиевистика и советский “культурный поворот”». Темы обсуждения: интеллектуальные поиски советских медиевистов в международном контексте: «новая историческая наука» and beyond; неофициальная медиевистика в контексте советской историографии: поиски возможностей самореализации или «игра на чужом поле»; «несоветская медиевистика», ее соратники и соперники в интеллектуальном пространстве застоя и перестройки: советский «культурный поворот» avant la lettre; рецепция творчества неофициальных советских медиевистов в современном гуманитарном знании. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеохронику мероприятия.

Иллюстрация к новости: Видеорепортаж с доклада А. В. Пильгуна «Физика потустороннего»

Видеорепортаж с доклада А. В. Пильгуна «Физика потустороннего»

Доклад Андрея Пильгуна «Физика потустороннего», посвященный потустороннему миру Средневековья и его образам в миниатюрах рукописных книг, состоялся в Лаборатории медиевистических исследований 29 января 2015 г. Сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева подготовили видеорепортаж с мероприятия.

Иллюстрация к новости: Опубликована программа и концепция круглого стола «Аттрактивные визуальные образы в литературе»

Опубликована программа и концепция круглого стола «Аттрактивные визуальные образы в литературе»

Иллюстрация к новости: Опубликована статья И. М. Савельевой «Таланты и посредники: граница между академической и публичной наукой»

Опубликована статья И. М. Савельевой «Таланты и посредники: граница между академической и публичной наукой»

В журнале «Общественные науки и современность» (2015, № 1) опубликована работа директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Таланты и посредники: граница между академической и публичной наукой». В данной статье внимание сосредоточено на анализе условий бытования историков, социологов, философов в чьим основным местом работы остается университет (Академия), и их присутствие в медиа-среде. Отличие современной публичной науки от прошлого опыта лежит в существующей сегодня области взаимодействия в рамках триады: ученый – университет – медиа.

Иллюстрация к новости: Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)»

Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)»

Начала работу научно-учебная группа «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)». Проект посвящен социально-политическому измерению трансформаций гуманитарных и общественных наук (XIX – начало ХХ века) в Российской империи на фоне европейского и североамериканского контекста. Попытки представить ту или иную науку в качестве магистрального пути для  продвижения к правильной общественной жизни  были на рубеже XIX – ХХ веков и в первые десятилетия ХХ века довольно распространены. Главные мировоззренческие направления – консервативные, либеральные и социалистические доктрины находили воплощения в тех или иных концепциях и различных ценностных основаниях общественных или гуманитарных наук. Связь науки с социальными условиями осуществлялась не только односторонне – в виде неизбежного воздействия общества на научное познание.