• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»
22 февраля 2017 года в ИГИТИ состоялся круглый стол «История точных методов как проблема наук о человеке». Обсуждение посвящено истории и становлению в России, Европе и мире количественных подходов, методов и статистики (с упором на первую половину ХХ века) в разных гуманитарных и социальных науках, в том числе и в свете нынешнего спроса на Digital Humanities. Сегодня нам, гуманитариям, явно не хватает продуктивного научного общения с экономистами и социальными учеными именно тогда, когда речь заходит о схожих и общих методологических или историографических проблемах. Мы надеемся, что настоящий круглый стол стал шагом к выявлению и возможному сопряжению наших исследовательских перспектив. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Видеозапись доклада Барбары Мартин: «Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)»

Рой Медведев
На научном семинаре ИГИТИ имени А.В. Полетаева историк из Женевы, доктор Барбара Мартин выступила с докладом на тему “«Лояльный диссидент»? Парадоксы общественно-политической деятельности Р. А. Медведева (1964–1991)”. Как сочетались во взглядах Медведева инакомыслие и критика власти с лояльностью коммунистическому режиму и его идеологии? И как объяснить взаимоотношения, сложившиеся между известным диссидентом и режимом? В какой мере употребление термина «диссидент» и традиционное разделение советского общества на инакомыслящее меньшинство и «послушное» большинство является обоснованным? В своем докладе Барбара Мартин предложила ответы на эти вопросы и представила «казус Медведева» в контексте современных ему форм общественной активности. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и дискуссии.

Начался новый сезон работы Школы рецензирования

Начался новый сезон работы Школы рецензирования
Начался новый сезон работы научно-учебной группы Школа рецензирования. Участники семинара 1 марта обсудили план научных мероприятий 2017 года и разработали проект концепции книги, посвященной истории рецензирования. На ближайшее время в Школе рецензирования запланирован мастер-класс профессора Школы философии Елены Григорьевны Драгалиной-Черной, а также работа секции в рамках конференции «Способы мысли, пути говорения».

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»
20 февраля 2017 года состоялся коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива», на котором обсуждались теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала

Каргопольская игрушка: лепка традиции из дискурса и материала
22 февраля состоялся семинар, организованный Центром исследований современной культуры ИГИТИ, на котором с докладом «Постоянно переизобретая традицию: народное искусство на примере каргопольской игрушки» выступила аспирантка Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Варвара Кобыща. В семинаре приняли участие члены Научно-учебной группы «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики». См. репортаж Алисы Максимовой о семинаре.

Время для вечности: доклад Алексея Плешкова на встрече Логико-философского клуба

Время для вечности: доклад Алексея Плешкова на встрече Логико-философского клуба
22 февраля 2017 года младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков рассказал об основных подходах к пониманию вечности в современной аналитической метафизике и теологии. Доступна видеозапись семинара.

Презентация книги «Сад ученых наслаждений», приуроченной к юбилею Ирины Максимовны Савельевой

Презентация книги «Сад ученых наслаждений», приуроченной к юбилею Ирины Максимовны Савельевой
К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили festschrift, отражающий все многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). Мы рады пригласить вас 6 марта на презентацию нашей книги. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Мясницкая д. 11, ауд. 508. Начало в 18:00. По ссылке можно ознакомиться с содержанием книги и поздравительным предисловием коллектива ИГИТИ.

Пайдейя как «малые мистерии»: Василий Кесарийский о греческой литературе

12 декабря 2016 года Ольга Алиева, доцент школы философии и специалист по греческой патристике, выступила на регулярном семинаре «Символическое Средневековье» Лаборатории медиевестических исследований с докладом «Пайдейя как "малые мистерии": Василий Кесарийский о греческой литературе». Сотрудники ИГИТИ подготовили видеорепортаж с семинара коллег.

Ридинг-семинар «История идей». Обсуждение статьи Квентина Скиннера “Meaning and Understanding in the History of Ideas”

Квентин Скиннер
18 февраля 2017 года участники регулярного семинара Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ приступили к разговору о Кембриджской школе истории понятий и обсудили статью профессора Лондонского университета Квентина Скиннера “Meaning and Understanding in the History of Ideas” (1969).

Круглый стол «Зоны тождества» и их перепланировка: гуманитарии и авторитаризм в ХХ веке»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев и магистрант программы «Историческое знание» Алексей Лохматов приняли участие в круглом столе «Зоны тождества» и их перепланировка: гуманитарии и авторитаризм в ХХ веке», который состоялся в Санкт-Петербургской школе социальных и гуманитарных наук (Петербургский кампус НИУ ВШЭ).