Учёные из ИГИТИ имени А. В. Полетаева Татьяна Сабурова и Олег Морозов приняли участие в международном вебинаре, организованном департаментом истории Индианского университета (США). На вебинаре обсуждалась рукопись «Вильгельм фон Гумбольдт и Берлинский университет: новый взгляд на происхождение "гумбольдтовского мифа"», опубликованная Олегом в серии препринтов НИУ ВШЭ «Humanities». Вебинар объединяет американских историков-славистов в Индиане и их коллег из Восточной Европы и России. Доступен текст препринта.
Наука
Научно-учебная группа «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» организует секцию «Participatory cultures на постсоветском пространстве: по ту сторону культурного барьера» на конференции Центра независимых социологических исследований «По ту сторону…». Конференция пройдет 24–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге. Опубликована программа конференции и аннотации докладов.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов выступил на международной конференции «Locating Imagination: Popular Culture, Tourism, and Belonging», которая прошла 5–7 апреля 2017 г. в Роттердамском университете Эразма. Он представил доклад на тему «Transformations of romantic imagination in contemporary Moscow». См. краткий репортаж Бориса Степанова о конференции.
25 апреля в Центре университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева прошел круглый стол, на котором обсуждались возможные междисциплинарные пересечения между историей эмоций и историй университетов. В дискуссии также приняли участие наши коллеги из Школы исторических наук – профессора Павел Уваров и Елена Смилянская.
20 апреля Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции, организованной Факультетом педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова и посвященной 425-летнему юбилея великого моравского просветителя Яна Амоса Коменского. Выступления их были посвящены предыстории учения о методе преподавания и изучения наук у Коменского, а также разработанной им концепции «благоразумия» (prudentia) и воспитания «здравого смысла» в контексте гражданских наук раннего Нового времени.
13 апреля на регулярном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ с докладом на тему «Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы» выступила младший научный сотрудник Александра Колесник.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых выступил организатором и модераторм секции «Знать, действовать, рефлектировать» в рамках Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017». Проблематика секции была сформулирована следующим образом: «Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда ориентируется на наше знание о том, что и как есть, и на наши нормативные представления о том, что и как должно быть. Опосредовать с помощью рефлексии связь между тем и другим, между знанием и действием, - к этому стремится, в сущности, всякая философия. Соотношение теории и практики, vita contemplativa и vita activa, в истории философии трактовалось весьма различно: если классическая традиция античности и средневековья подчеркивала преимущество теоретического, то в мышлении Нового времени акцент все больше ставился на примат практического, будь то в бэконовском обосновании экспериментального исследования природы или в морально-философских размышлениях Канта. Ныне обе постановки вопроса, а равно и само противопоставление теоретического и практического, все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Знать, действовать, рефлектировать» (Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren). Мы будем рады видеть в нашей секции доклады из самых разных областей философии, о метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции». В рамках секции выступило 11 студентов из различных учебных заведений, включая Вышку.
В Вестнике Балтийского университета имени И. Канта (2017, № 1) опубликована статья старшего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Сергея Матвеева «Истоки мировоззрения Франсуа Гизо» (с. 29—39). В работе рассмотрена ранняя биография и первые опыты интеллектуальной работы Франсуа Гизо (1787—1874). Проанализированы обстоятельства и события, содействовавшие формированию политико-философских взглядов французского философа. Реконструированы интертекстуальные связи биографических сюжетов и политико-философской теории Гизо. Доступен полный текст статьи.
В журнале «Новое литературное обозрение» (№1/2017) вышла статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)». Статья посвящена проблематике эмоционального чтения в цифровую эпоху. Материалом для изучения читательских стратегий служит любительская онлайн-литература (фанфикшн) и конкретно русскоязычное фанфикшн-сообщество по «Гарри Поттеру». Смотрите полный текст статьи.
7 апреля 2017 года Татьяна Сабурова прочла доклад “Old Turkey and the Young Turks”: The Turkish Path to Modernity in the Russian Liberal Vision" на конференции "Reform and Revolution: Discourses of Modernity in Late Imperial Russian and Beyond", которая прошла в Колумбийском университете (Нью-Йорк).