• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Наука

Иллюстрация к новости: Александра Колесник выступила на конференции в Городском университете Нью-Йорка

Александра Колесник выступила на конференции в Городском университете Нью-Йорка

Стажер-исследователь ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в конференции «Postmodernity’s Musical Pasts: Rediscoveries and Revivals after 1945», прошедшей 26–27 марта 2015 года в Городском университете Нью-Йорка (The City University of New York). Исследователи из разных уголков мира, работающие в разных дисциплинарных полях – музыковедении, музыкальной теории, культурных исследованиях, социологии музыки и истории, – собрались с целью обсудить исторические образы и репрезентации прошлого в музыке второй половины ХХ века. Конференция стала одной из первых площадок, объединивших исследователей классической и популярной музыки и сфокусированной на междисциплинарном анализе проблематики прошлого в музыке. Александра Колесник представила доклад на тему «Retromania in Contemporary British Popular Music». Смотрите фотоотчет и программу мероприятия.

Иллюстрация к новости: В сборнике «Философия. Язык. Культура» опубликованы статьи сотрудников ИГИТИ

В сборнике «Философия. Язык. Культура» опубликованы статьи сотрудников ИГИТИ

В сборнике «Философия. Язык. Культура» (Отв. ред.: В. В. Горбатов. Вып. 5. СПб. : Алетейя, 2014) опубликована работа Ильи Гурьянова «Правила изготовления талисманов в "О жизни" Марсилио Фичино и их обоснование: онтологический и антропологический аспекты» (с. 473–485) и статья Сергея Матвеева «Либеральный консерватизм Франсуа Гизо: о суверенитете» (с. 373–387).

Иллюстрация к новости: Статьи И. М. Савельевой и Е. А. Вишленковой опубликованы в юбилейном номере журнала «Диалог со временем»

Статьи И. М. Савельевой и Е. А. Вишленковой опубликованы в юбилейном номере журнала «Диалог со временем»

В юбилейном номере журнала «Диалог со временем» (2015, №50) опубликованы статьи Ирины Максимовны Савельевой «Стала ли история социальной наукой? Энергичные объятия сциентизма» (с. 9–33) и Елены Анатольевны Вишленковой «Рецензирование как механизм саморегулирования медицинской профессии в России (1830–1840-е гг.)» (с. 172–200). Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Аттрактивные визуальные образы в литературе»

Круглый стол «Аттрактивные визуальные образы в литературе»

В ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся круглый стол «Аттрактивные визуальные образы в литературе». Мероприятие задумано и организовано представителями разных дисциплин и разных исследовательских подходов с целью сопоставить свои идеи, методы и понятия и обсудить их эвристическую продуктивность при анализе визуальных элементов в структуре и рецепции художественных произведений.

Иллюстрация к новости: Видеорепортаж с доклада Евы Берар на научном семинаре ИГИТИ

Видеорепортаж с доклада Евы Берар на научном семинаре ИГИТИ

3 марта 2015 г. на научном семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ и НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» выступила Ева Берар (CNRS-ENS, Париж) с докладом «Наука о городе в России начала ХХ века». Дискутант – Екатерина Правилова (Принстонский университет, США). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж и подборку фотографий.

Иллюстрация к новости: А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева

А. М. Руткевич о формировании философии Александра Кожева

В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована работа главного научного сотрудника ИГИТИ, декана Гуманитарного факультета Алексея Михайловича Руткевича «Формирование философии Александра Кожева» (WP6/2015/01). Александр Кожев (Кожевников) сравнительно рано – к 32 годам – сформулировал основные идеи своей философской доктрины. Этому предшествовали детство и юность в дореволюционной Москве, где он получил гимназическое образование и заинтересовался философскими проблемами (1902–1919); востоковедческое и философское образование в Берлине и Гейдельберге, завершившееся написанием диссертации о метафизике В. С. Соловьева; освоение математики и физики в Париже, разработка собственной антропологии и первый набросок экзистенциальной феноменологии (рукопись «Атеизм», 1931 г.), которые войдут в дальнейшем в его неогегельянское учение.

Иллюстрация к новости: Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов...»

Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов...»

Наталья Самутина и Оксана Запорожец приняли участие в воркшопе «Современные исследования пост-социалистических городов в Центральной и Восточной Европе: трансформация городского пространства после 1989 – Агенты, практики и стратегии», организованном Институтом Гердера (The Herder Institute for Historical Research on East Central Europe) в Марбурге.

Иллюстрация к новости: Гуманитаристика глазами Рольфа Торштендаля: общенаучные повороты и исторический профессионализм

Гуманитаристика глазами Рольфа Торштендаля: общенаучные повороты и исторический профессионализм

В 2014 году в рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялась презентация книги почетного профессора Уппсальского университета Рольфа Торштендаля «The Rise and Propagation of Historical Professionalism». Портал Гефтер опубликовал беседу автора книги и Александра Маркова.

Иллюстрация к новости: Оксана Запорожец выступила с докладом в ЦНСИ

Оксана Запорожец выступила с докладом в ЦНСИ

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Николаевна Запорожец представила в Центре Независимых Социологических Исследований (ЦНСИ) доклад, посвященный результатам полевого исследования практик пользования московским и казанским метрополитеном, проведенного в 2013–2014 годах.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» о философии Ф. В. Й. Шеллинга

Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» о философии Ф. В. Й. Шеллинга

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых рассказал порталу «ПостНаука» об истории и актуальном состянии исследований философского наследия Ф. В. Й. Шеллинга, оказавшего значительное влияние на натурфилософские теории и медицинские учения начала XIX в. В выступлении изложены основные конкурирующие представления о философии Шеллинга, освещены основные черты его философского проекта в горизонте современных исследований, дан набросок понимания философского мышления как основной темы исканий немецкого философа. Предлагаем Вашему вниманию текст расшифрованной видеозаписи.