Статья учёных из ИГИТИ Юлии Ивановой и Павла Соколова «Giambattista Vico’s Biblical Scholarship Giants as “Translators” of the Gentile Sociability» опубликована в журнале «Synthesis Philosophica» (№ 60(2), 2015). Полный текст работы доступен на сайте издания.
Наука
Кира Ильина, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева прочла доклад «Немецкие филологи-классики в российских университетах в 1840–1850-е годы» на научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ. В докладе шла речь о том, какую роль немецкие филологи-классики сыграли в профессионализации науки в эпоху Николая I и как развивалась их карьера в российских университетах. За докладом последовала интенсивная дисскуссия о том, как стоит писать историю российской классической филологии и насколько хорошо она нам сегодня известна.
В журнале “Revue d’Anthropologie des Connaissances” (2016/3) вышла статья в.н.с. ИГИТИ Олеси Кирчик “L’économie rurale en France: Trajectoire d’une science sociale «utile» entre modernisation et mondialisation” («Аграрная экономика во Франции: траектория “полезной” общественной науки между модернизацией и глобализацией»). На сайте издания доступен полный текст работы.
На портале «Kommunikation und Fachinformation für die Geschichtswissenschaften» размещён репортаж о научном семинаре «Публикационная культура в третий переходный период: стратегии интернационализации» (Publikationskulturen im Wandel III: Strategien der Internationalisierung), который состоялся в Гердер Институте Марбурга 19–20 мая 2016 года. В рамках этого мероприятия директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева представила доклад «Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» (Warum und auf welche Weise hat sich die russische Geschichtswissenschaft seit der Jahrtausendwende internationalisiert?).
В начале XXI века одной из самых «горячих зон» гуманитарного и социального знания вновь оказалось взаимодействие с науками о природе и методологические коллизии возникающих при этом столкновений. На очередных международных «Полетаевских чтениях» 9 сентября сотрудники ИГИТИ и приглашенные докладчики обсудят как традиции взаимодействия наук о природе и социогуманитарных дисциплин, так и новые феномены на скрещении этих многосоставных логик и аналитических языков описания. Востребованность биологии, медицины, статистики, математики, физических аналогий и закономерностей для наук о человеке – все это станет предметом активного обсуждения ученых из разных стран и научных дисциплин. Специальное внимание будет уделено границам медицинского языка и функциям медицинского аргумента в дискурсах различных гуманитарных и социальных наук. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции.
Опубликован план научных мероприятий ИГИТИ на осень – зиму 2016 года. 9 сентября состоятся шестые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. В этом году они пройдут в форме конференции «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». На 5–7 октября запланирована Осенняя школа и международная научная конференция: «И слово стало садом: концепция и образ в истории ландшафтной культуры», продолжат работу традиционные семинары.
Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Ильина стала приглашённым докладчиком Школы рецензирования. На заседании научно-учебной группы Кира Андреевна выступила с докладом «Что побуждало русских профессоров писать рецензии: к истории жанра?» Семинар был посвящен истории появления в университетах Российской империи рецензий на диссертации. Через анализ практик рецензирования квалификационных сочинений, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе научных сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии К. А. Ильина продемонстрировала становление рецензионного жанра и изменение критериев оценки научной продукции. Предлагаем Вашему вниманию материалы встречи и видеорепортаж.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец приняла участие в круглом столе «Are our cities still Post-Socialist?», состоявшемся в Американском университете в Центральной Азии (Бишкек). Круглый стол проходил в рамках международной летней школы «Space, Mobility and Transformation: Theories, Methods and Empirics», организованной Институтом Региональной географии (Лейпциг) и АУЦА.
Статья стажёра-исследователя Александра Махова «Между профессией и публикой: эволюция движения публичной истории в Америке» опубликована в Вестнике Балтийского федерального университета имени И. Канта (2016, №2). В работе рассмотрено появление и развитие движения публичной истории в Америке. Основное внимание уделено изучению идей и подходов в публичной истории, которые доминировали в разные периоды ее существования, а также выявлению факторов, обусловивших изменение трендов в этом течении.
Что содержится в Центральном архиве инквизиции? Почему отношение инквизиции к запрещенным книгам было амбивалентным? Как одно письмо повлияло на открытие Ватиканского архива инквизиции? На эти и другие вопросы ответил профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карло Гинзбург в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки. Беседа состоялась во время визита Карло Гинзбурга в Москву, организованного ИГИТИ имени А. В. Полетаева.