На научном семинаре, организованном Центром истории идей и социологии знания ИГИТИ имени А. В. Полетаева, выступил профессор социологии Нью-Йоркского университета Габриэль Абенд с докладом “Ways of Love-Making”. Смотрите подробнее.
Наука

В серии препринтов НИУ ВШЭ «Гуманитарные исследования» вышел препринт Луиджиаврелио Поманте, сотрудника Департамента наук об образовании, культурном наследии и туризме Университета Мачераты, редактора журнала History of Education and Children’s Literature (Мачерата). В статье «Университетские архивы Италии между традицией и инновацией: проблемы и перспективы» на материале университетов Италии дается характеристика общих проблем, связанных с университетскими архивами. Это, прежде всего, сохранность и систематизация архивных документов, поиски путей рационализации и стандартизации функционирования университетских архивов и т. д. Одним из важнейших препятствий в работе с любым университетским архивом, как в Италии, так и за ее пределами, является распыленность архивных материалов по разным государственным архивам. Смотрите полный текст статьи.


В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована статья Киры Ильиной «Что побуждало русских профессоров писать рецензии: к истории жанра». В тексте прослеживается история появления рецензий на диссертации в университетах Российской империи XIX века. Через анализ практик рецензирования квалификационных работ, участия чиновников Министерства народного просвещения в экспертизе научных сочинений и закрепления процесса правового требования диссертационной рецензии автор прослеживает становление рецензионного жанра и изменение критериев оценки научной продукции. Смотрите полный текст работы.
.jpg)

В журнале «Диалог со временем» (2016, Вып. 55) опубликована рецензия Ирины Сироткиной на книгу ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (под ред. А. Н. Дмитриева, И. М. Савельевой; М., 2015). Книга, состоящая из 21 главы, – беспрецедентный труд по истории социогуманитарных дисциплин, которые не только для удобства, но и по теоретическим соображениям, авторы называют «науками о человеке». Для рассмотрения взят самый широкий период: от раннего Нового времени до наших дней, за которое многие дисциплины успели возникнуть, пройти век своего расцвета и исчезнуть или трансформироваться. Смотрите полный текст рецензии.