Итальянский язык
В июле в рамках НУГ проводится практический курс итальянского языка для участников проекта и всех желающих (начальный уровень, занятия 2 раза в неделю по 2 часа, рук. - Ю.В. Иванова). Цель курса - привитие участникам проекта навыков, необходимых для осуществления элементарной коммуникации с партнерами НУГ - специалистами из университетов Италии. Однако эта прагматическая цель - не единственная; занятия включают в себя элементы страноведения и регионоведения, истории языка и литературы. Дату и время следующего занятия можно узнать, обратившись по адресу: juliaivanova@list.ru или по тел. 8 916 656 34 05.
Logica utens vs. logica docens
Елена Григорьевна Драгалина-Черная выступила с докладом "Logica utens vs. logica docens: новые критерии демаркации" на конференции «Философия в университете» (27-28 июня), организованной совместно факультетом философии НИУ ВШЭ и департаментом философии Шанхайского университета.
Опубликовано интервью с Клаудией Фалангой - победительницей Философского состязания 2013 г.
Клаудия Фаланга, ученица лицея им. А.Тильгера г.Геркуланум (провинция Неаполя), победительница Философского состязания 2013 г., посвященного творчеству Джамбаттисты Вико, отвечает на вопросы Олега Морозова и Юлии Ивановой. Подробнее...
Илья Гурьянов защитил магистерскую диссертацию «Тело и телесное в "De vita" Марсилио Фичино»
18–20 июня 2013 г. на Факультете истории НИУ ВШЭ состоялись защиты магистерских диссертаций первых выпускников программы «История знания в сравнительной перспективе». Участник НУГ "Языки интеллектуальной культуры" Илья Гурьянов защитил магистерскую диссертацию «Тело и телесное в "De vita" Марсилио Фичино» на отличную оценку (10). Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления.
Δισσοὶ λόγοι
Состоялись первые сессии семинара Δισσοὶ λόγοι. На семинарах читались фрагменты из сочинений Платона, Аристида, Плутарха и Ксенофонта по изданию Марио Унтерстейнера, посвященные названию и понятию «софист». Предлагаем вниманию интересующихся первый выпуск регест и схолий к истории древней софистики. См.: регесты к истории древней софистики.pdf
На портале ГЕФТЕР опубликована статья Павла Соколова о «Достоверность факта и аутентичность Писания»
На портале ГЕФТЕР опубликована статья стажера-исследователя ИГИТИ Павла Валерьевича Соколова « Достоверность факта и аутентичность Писания: Дени Дидро и аббат де Прад как толкователи Писания », посвященная взаимодействию библейской герменевтики, политической теории и естественных наук в экзегетических текстах «Энциклопедии».
Опубликован репортаж с международной конференции "Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия"
Опубликован репортаж Петра Резвых с международной конференции "Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия".
См.также: фоторепортаж. Подробнее...
Опубликован фоторепортаж о Международной конференции «Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия».
29-31 мая 2013 г. в Москве по инициативе Неаполитанского университета Фридриха II и Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ состоялась конференция, посвященная наследию неаполитанского философа Джамбаттисты Вико (1668—1744). Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж (см. также программу конференции).
Трудности перевода Вико на русский язык
1 июня прошел семинар "Трудности перевода Вико на русский язык". Семинар был посвящен обсуждению существующих переводов Вико на русский язык, а также рассмотрению "трудностей перевода", возникающих в ходе работы над русскоязычными текстами Вико. В роли модераторов семинара выступили Стефания Сини, В.Л. Махлин и М.А. Юсим. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж.
Arcana verborum: политические импликации учений о знаке от Уильяма Оккама до Джона Уиклифа
21 мая состоялось заседание семинара "Vigiliae sophisticae". Научный сотрудник ИГИТИ и преподаватель кафедры истории идей и методологии исторической науки Павел Соколов выступил с докладом "Arcana verborum: политические импликации учений о знаке от Уильяма Оккама до Джона Уиклифа". Подробнее...