Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2016–2017 учебном году
В новом учебном году в рамках программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ мы предлагаем 8 курсов. Часть из них стартует в ноябре, часть – в январе. Запись на гуманитарные факультативы ИГИТИ, стартующие в первом полугодии (1–2 модуль), будет проходить с 5 по 20 сентября 2016 года. Запись на факультативы, стартующие во втором полугодии (3–4 модуль), пройдет в конце декабря. Расписание на 2 модуль будет размещено на странице факультативов не позднее 1 ноября.
Участники нашей НУГ выступят на конференции «Полетаевские чтения-2016»
Руководитель нашей научно-учебной группы Петр Резвых, а также ее участники: Юлия Иванова и Павел Соколов - выступят на международной конференции «Полетаевские чтения-2016». В этом году тема конференции была сформулирована как «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий», а одна из секций будет полностью посвящена проблеме интерференции политических, натурфилософских, риторических и медицинских аргументов в ранненововременном дискурсе ars medica и его последующей рецепции.
Обновление сайта, посвященного ежегодному конкурсу «Premio Vico»
Партнеры нашей научно-учебной группы из Неаполитанского университета Фридриха II проф. Фабрицио Ломонако и проф. Клаудиа Мегале сообщают об очередном обновлении сайта, посвященного ежегодному конкурсу для учащихся старших классов школ, лицеев и колледжей Италии «Premio Vico»: www.vichiani.net . Теперь на сайте размещена информация о посвященных изучению наследия Дж. Вико мероприятиях начиная с 2014 г., в т.ч. о состоявшемся в начале 2014 г. издании материалов Московской Викианской конференции (30-31 мая 2013 г., НИУ ВШЭ), организованной совместно с ИГИТИ участниками нашей НУГ Юлией Ивановой и Павлом Соколовым. А также о последнем состязании «Premio Vico» (февраль 2016 г.), в котором приняли участие названные члены НУГ и друзья ИГИТИ проф. Стефания Ирене Сини (Университет Восточного Пьемонта) и проф. Романа Басси (Падуанский Университет).
Состоялось заключительное занятие летних сессий регулярного семинара, посвященных «Комментарию на "Пир" Платона»
В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.5 (Сколь легко мы попадаем в тенета любви) и 7.6 (О некотором удивительном действии простолюдной любви). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.
Продолжается работа над «Комментарием на "Пир" Платона» Марсилио Фичино
В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.3 (О животной любви: что она есть вид безумия) и 7.4 (В пошлой любви заключена некая порча). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.
Состоялось очередное заседание регулярного семинара НУГ
В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании было рассмотрению в историко-медицинском контексте сочинение «Комментарий на "Пир" Платона» виднейшего представителя флорентийского платонизма Марсилио Фичино, также известное как диалог De amore (О любви). Были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата: 6.6 (Каким образом мы бываем охвачены любовью); 6.9 (Какие страсти влюбленных происходят от матери Эрота). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.
Поздравляем победителей конкурса «Лучший преподаватель – 2016»!
По итогам конкурса «Лучший преподаватель – 2016» этого звания были удостоены ведущие научные сотрудники ИГИТИ – Оксана Запорожец (факультет социальных наук) и Пётр Резвых (факультет гуманитарных наук). Поздравляем дорогих коллег!
Видеорепортаж с доклада Вивиана Наттона про историю медицины
Профессор истории медицины колледжа при Университете Лондона (University College, London) Вивиан Наттон выступил на семинаре научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» с докладом «История медицины и история науки: точка зрения англофона». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и обсуждения.
Состоялась очередная встреча участников подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках работы нашей научно-учебной группы
23 июня под руководством Петра Резвых состоялась очередная сессия подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках регулярного семинара НУГ, посвященная чтению трактата немецкого врача Эрнста Антона Николаи «О красотечеловеческого тела» (1746). Были прочитаны и прокомментированы параграфы с 20 по 26.
Юлия Иванова приняла участие в презентации книги Андреа Милано «В чем истина. К критике богословского разума»
15 июня 2016 г. ведущий научный сотрудник ИГИТИ, участник нашей научно-учебной группы Юлия Владимировна Иванова приняла участие в презентации изданного санкт-петербургским издательством «Алетейя» русскоязычного перевода монографии профессора Неаполитанского университета Андреа Милано «В чем истина. К критике богословского разума» (“Quale verità. Per una critica della ragione teologica”). Перевод с итальянского А. Бакулова и М. Талалая. Смотрите подробнее.