Юлия Иванова и Михаил Андреев рассказали об итальянском языке
«По моим наблюдениям, итальянцев редко интересуют правила написания научных работ, принятые в англосаксонском регионе. Зато иногда я слышу, как итальянцы за глаза ругают кого-то из своих же коллег-итальянцев за то, что итальянский у него/нее недостаточно хорош», — об особенностях итальянского языка рассказывают учёные из ИГИТИ Юлия Владимировна Иванова и Михаил Леонидович Андреев.
Научный проект с участием Ильи Гурьянова получил грантовую поддержку РФФИ
По итогам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант), получила поддержку РФФИ тема: «Душа и семя как причины развития эмбриона: проблема единства физического сущего в процессе возникновения». Проект был подготовлен молодыми учеными, работающими в России и США: А.А. Даровских (Binghamton University; руководитель проекта), М.Н. Варламовой (ГУАП) и лаборантом ИГИТИ И.Г. Гурьяновым (НИУ ВШЭ). Картина фламандского художника Якоба Йорданса на Гомеровский сюжет аллегорически иллюстрирует переживания научного коллектива при прохождении процедуры экспертизы проекта.
На научном семинаре Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ выступил Виталий Иванов
14 марта на научном семинаре Центра истории наук о языке и тексте состоялся доклад редактора журнала «ESSE: Философские и теологические исследования» и научного сотрудника НОЦ ПФРК ГУАП Виталия Львовича Иванова: «Понятие, сущее, объект: О началах скотистской метафизики». Предлагаем Вашему вниманию аудиозапись выступления, продолжавшегося 2 часа 40 минут без перерыва и небольшой фоторепортаж о событии.
Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции об искусстве речи и моделях политического в Европе и России XVI—XIX веков
16 марта сотрудники Центра наук о языке и тексте ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции “«Политические поведения» и «украшенное слово»: искусство речи и модели политического в Европе и России XVI—XIX вв.”. Их доклады были посвящены учению о страстях и искусству убеждения в политической мысли, физике и медицине раннего Нового времени.
Видеозапись доклада Петра Резвых «Шеллинг и революция: государство как средство»
На сайте «Академия Кантиана» размещена видеозапись доклада ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петра Владиславовича Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство», прочитанного 9 ноября 2017 года в БФУ имени И. Канта (г. Калининград) на конференции «Нет права на восстание: Кант и проблема революции».
Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в издании коллективной монографии «EroicaMente Vico. Medicina, vita civile e ragione poetica nel 'De Mente Heroica'»
В серии «Ars inveniendi» издана речь Дж. Вико «О героическом уме» (De mente heroica), которая обсуждалась в лекциях специалистов из Италии, Бразилии и России, предшествовавших «Premio Vico 2017» - конкурсу школьных сочинений, посвященных проблемам наследия Дж. Вико. Текст Дж. Вико предваряют комментарии ведущих современных ученых, поясняющие самые разные сюжеты, затронутые неаполитанским мыслителем и оратором в сравнительно небольшом сочинении. В нем автор пытается ответить на вопрос, возможны ли вообще героизм и герой в европейском обществе XVIII столетия и, если «да», то что следует подразумевать под «современным» героизмом. Статьи сотрудников ИГИТИ, вошедшие в книгу, посвящены рецепции идей французских юристов XVI в. в сочинениях Вико (Ю. Иванова, «Героический ум юрискунсульта. Превосхождение jus strictum и история свободы в юридической мысли Вико») и гендерным аспектам проблемы героизма, рассматриваемым Вико в контексте медицинских идей его эпохи (П. Соколов, «Героическая медицина и апория "женщины-героя". От "О героическом уме" к "Новой науке"»).
Пётр Резвых рассказал «Окнам роста» о немецком языке
Рассказ ведущего научного сотрудника ИГИТИ Петра Резвых о немецком языке опубликован в первом выпуске нового приложения к «Окнам роста» — «Языки Вышки». «Пока мы не находимся в стране изучаемого языка, смысл многих выражений остается для нас смутным не потому, что мы не понимаем значений слов, а потому, что мы не знаем, какая практическая реальность за ними стоит. Чем разнообразнее ситуации, в которых оказываешься, тем шире становится твой языковой горизонт…»
Юлия Иванова и Павел Соколов на Premio Vico 2018
Юлия Иванова и Павел Соколов, ведущие научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева, приняли участие в организации и проведении конкурса для учащихся старших классов лицеев и гимназий Италии Premio Vico 2018 в Неаполитанском университете Фридриха II.
Запись доклада Петра Резвых «Теория музыки Ф. В. Й. Шеллинга в интерпретации А. Ф. Лосева»
На сайте Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» опубликованы аудиозапись и запись видеотрансляции доклада ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петра Владиславовича Резвых «Теория музыки Ф. В. Й. Шеллинга в интерпретации А.Ф. Лосева», прочитанного 16 мая 2017 года в рамках научного семинара «Творческое наследие А. Ф. Лосева: проблемы и перспективы».
Илья Гурьянов выступил на конференции Европейского университета в Санкт-Петербурге
Лаборант ИГИТИ Илья Гурьянов 8-9 декабря принял участие в конференции «Республиканизм: теория, история, современные практики», организованной центром «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он выступил с докладом «Исторический аргумент в зеркале политической теории», посвященным способам использования исторического знания в политико-философских работах Кв. Скиннера и Ф. Петтита разных лет.