• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении», организованной Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и Библиотекой истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Он представил доклад на тему: «Теория музыки Ф.В.Й. Шеллинга в интерпретации А.Ф. Лосева».

ENTHYMEMA: «русские страницы» итальянского литературоведческого журнала

24 марта 2017 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась встреча с парнером нашего Центра профессором Стефанией Сини, основателем и главным редактором журнала ENTHYMEMA, существующего с 2009 г. Встреча будет посвящена русскоязычным авторам издания, среди которых – Вяч. Вс. Иванов, С. Н. Зенкин, Е. Н. Пенская, М. В. Шумилин – и многим другим замечательным специалистам по истории литературы и гуманитарной теории, а также перспективам сотрудничества журнала с российскими учеными.

Иллюстрация к новости: Видеозапись семинара «История идей»

Видеозапись семинара «История идей»

Участники и гости ридинг-семинара «История идей» обсудили роль контекста в истории идей на примере статьи Валентина Волошинова «Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики», опубликованной в журнале «Звезда» в 1926 году. Главным докладчиком и модератором семинара был историк русской мысли, философ и переводчик Николай Плотников (Бохумский университет).

Иллюстрация к новости: Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»

К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили Festschrift, отражающий всё многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ. 6 марта состоялась презентация книги. В рамках презентации не только была представлена сама книга, её составители и участники в легкой шуточной форме поделились своим видением того, что такое «сад ученых наслаждений». Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеозапись презентации, а также введение книги.

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на Premio Vico 2017

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на Premio Vico 2017

Учёные из ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на общеитальянском состязании для учащихся старших классов лицеев, посвященном наследию итальянского философа, основоположника философии истории и этнической психологии Дж. Вико (1668–1744), – Premio Vico 2017. В нынешнем году состязание было посвящено сочинению Дж. Вико 1732 г. «De mente heroica» (О героическом уме).

Иллюстрация к новости: Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

20 февраля 2017 года состоялся коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива», на котором обсуждались теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Иллюстрация к новости: Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Центр наук о языке и тексте ИГИТИ проведет 20 февраля 2016 г. коллоквиум, на котором будут обсуждаться теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Работа на круглом столе предполагает, помимо достижения целей теоретического характера, также и существенный вклад в осмысление и реактуализацию позднесоветского наследия. Особое внимание будет уделено общим интуициям и вероятным заимствованиям, общности и различиям исследовательских методов, понятийного аппарата, выбора материала изучения у советских и российских ученых, занимавшихся барокко, в контексте современных им европейских штудий, посвященных тому же предмету. Важной темой на круглом столе станет освещение истории изучения естественных наук европейского раннего Нового времени в России. Кроме того, будут обсуждаться подходы к исследованию основных проблемных полей в западноевропейской теоретической литературе, посвященной раннему Новому времени, таких как: природа ранненововременной риторики, контингентность и «морализация модальностей», плюрализм языков барочной интеллектуальной культуры, отношения между фикцией и фактичностью в литературе – в советской историографии барокко. Смотрите подробнее программу мероприятия.

Наша научно-учебная группа завершает свою двухлетнюю работу

Наша научно-учебная группа завершает свою двухлетнюю работу и благодарит всех, кто принимал в ней участие! Мы надеемся, что результаты собраний и выступлений, размещенные на этом сайте, будут полезны нашим коллегам, занимающимся различными аспектами истории медицинского знания.

Иллюстрация к новости: Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья стажёра-исследователя ИГИТИ имени А. В. Полетаева Антона Афанасьева «Теория барокко А. В. Михайлова в его “науке о культуре”» опубликована в интернет-журнале «Гефтер». Задача данного исследования – демонстрация систематического характера исторического метода А. В. Михайлова на материале его теории барокко. Полный текст работы доступен на сайте издания.

Иллюстрация к новости: В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова

В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова

В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова «Медицинское знание в диалогах Платона и пифагорейских источниках». В ходе выступления докладчик проанализировал медико-магическую терминологию в диалогах афинского философа и показал ее укорененность во врачевательных и мистико-религиозных практиках эпохи. После доклада состоялось активное обсуждение выдвинутых докладчиком тезисов.