• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад Ильи Гурьянова и Юрия Руднева об их работе в Павийском университете

Аспиранты второго года обучения программы "Академическая аспирантура" Юрий Руднев и Илья Гурьянов рассказали о своем опыте международной стажировки в Павийском университете (Италия) под руководством профессора Кьяры Крищиани. Также они представили свои доклады, посвященные медицинским взглядам Роджера Бэкона, которые были ими подготовлены для семинара Лаборатории медиевистики Павийского университета. Илья Гурьянов рассказал о том, как представления средневекового ученого об алхимии, "экспериментальной науке" и социально-политическом переустройстве всего христианского мира в целях спасения повлияли на его понимание медицины и, в частности, способов продления человеческой жизни. При этом были рассмотрены не только аутентичные произведения Роджера Бэкона, но и некоторые псевдо-бэконовские сочинения, отражающие схожую систему медико-философских идей. Юрий Руднев показал, как критика «телесного удовольствия» (voluptas) Роджера Бэкона встраивается в его общую антропологическую модель, и сравнил последнюю с антропологической моделью Бенедетто Варки. По мнению докладчика, хотя оба автора опираются на похожие представления о человеческом теле, Варки (как ренессансный гуманист) склонен рассматривать телесные удовольствия в более позитивном ключе, через неоплатоническую концепцию «прекрасного». Последнее открывает возможность для включения телесных удовольствий в медицинские контексты Возрождения. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж с семинара.

В журнале «Вопросы философии» опубликовна статья Юлии Ивановой и Павла Соколова

В журнале «Вопросы философии» (2015, № 6) опубликовна статья Юлии Ивановой и Павла Соколова «Нэнси С. Стрьювер и "упущенные возможности Модерна": гражданские науки раннего Нового времени как объект "риторики модальностей"». В статье рассматривается оригинальный метод исследования политической мысли и историографии раннего Нового времени, созданный чикагской исследовательницей Нэнси С. Стрьювер — «модальная история риторики». Модель истории риторики Стрьювер анализируется как в контексте релевантных для нее философских и гуманитарно-теоретических новаций XX столетия — «прагматического поворота» в логике, философской герменевтики и французской nouvelle rhétorique, — так и на фоне центральных событий историографии Ренессанса 1970-х — 2000-х гг. Анализируется разработанная Стрьювер новаторская модель историографии раннего Нового времени, рассматривающая в качестве центрального события начала Модерна смещение акцента от rhetorica primaria к rhetorica secundaria, т. е. возвращение риторическому искусству общественно-политических функций. Демонстрируется эвристический потенциал метода Стрьювер для разрешения целого ряда апорий в исследовательской литературе, посвященной «гражданским наукам» Ренессанса и Барокко, таких как место натурфилософии и статус «риторико-геометрических аргументов» в «Новой науке» Дж. Вико или перформативное измерение риторики в политической философии Т. Гоббса.

Ю. В. Иванова рассказала про самосознание рецензента в постсоветскую эпоху

Состоялся мастер-класс проекта «Школа рецензирования», на котором выступила ведущий научный сотрудник ИГИТИ, член редколлегии журнала «ENTHYMEMA» Юлия Владимировна Иванова. Тема мастер-класса: «Киллер, педант и Симплициссимус: самосознание рецензента в постсоветскую эпоху». Занятие было посвящено анализу рецензии на первый том «Истории литературы Италии» (под ред. М. Л. Андреева) и ответе на нее. Кроме того Ю. В. Иванова затронула вопрос о проблеме перевода трудов Ж. Бодена «Шесть книг о государстве» и «Метод легкого познания истории» на русский язык. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.

Илья Гурьянов выступил на конференции «Институциональная история философии»

28-29 мая в Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» прошла конференция «Институциональная история философии», посвященная памяти ростовского философа Романа Громова. Институциональный подход, по мнению организаторов мероприятия, позволил объединить исследователей, работающих с разными периодами философского знания: за представительной античной секцией, которую открыл Юрий Анатольевич Шичалин, следовали доклады об эпохе Возрождения, раннего Нового времени, современной философии. Конкретные исторические кейсы перемежались методологическими и критическими докладами, дискуссии не прекращались и вечером, продолжаясь в форме дружеских бесед. Илья Гурьянов представил доклад «К вопросу о преподавании философии в раннее Новое время: дискуссии вокруг институционального статуса “Флорентийской платоновской академии”», предлагаем вашему вниманию аннотацию его выступления.

Опубликована статья Ильи Гурьянова «Городская память как метафора и как область исследований»

В журнале «Артикульт. Научный электронный журнал Факультета Истории Искусства Российского государственного гуманитарного университета» (2015, №1) опубликована статья Ильи Гурьянова «Городская память как метафора и как область исследований». Исследование посвящено тому, как именно проработка темы памяти в гуманитарных науках, науках об обществе и искусстве повлияла на осмысление широкого спектра феноменов городской жизни и культуры. При подготовке данной статьи были использованы результаты проекта «Конструирование прошлого и формы исторической культуры в современных городских пространствах», выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году сотрудниками ИГИТИ.

Состоялся доклад Алены Харитоновой «Немецкоязычная медицинская антропология и трактовка человеческого тела в сочинениях “философствующих врачей” XVIII в.»

На регулярном семинаре нашей научно-учебной группы состоялся доклад к. филос. н. Алены Харитоновой: «Немецкоязычная медицинская антропология и трактовка человеческого тела в сочинениях “философствующих врачей” XVIII в.». В XVIII в. особый резонанс получает вопрос о природе человека. Его осмысление дает толчок для формирования антропологии как отдельной дисциплины, учитывающей не только духовную, но и материальную, телесную природу человека. Во второй половине столетия возникает огромное количество разнообразных проектов антропологии, которые охватывают чрезвычайно обширную проблематику. Особенностью немецкой традиции стало существование медицинской антропологии в развитом виде, которая отражает взаимодействие метафизики и медицинской теории. Так называемые «философствующие врачи» стремились привнести проблематику души в медицинскую теорию, чтобы повысить эффективность лечения. Вместе с тем благодаря их сочинениям происходит существенное изменение в понимании человеческого тела: виталистическая трактовка постепенно вытесняет механистическую. 

В Вышке пройдет Летняя школа, посвященная историко-философскому развитию учения о душе от средневековой психологии до феноменологии Брентано и советского гегельянства

С 28 мая по 6 июня 2015 года на базе Школы философии НИУ ВШЭ пройдет Летняя школа, посвященная историко-философскому развитию учения о душе от средневековой психологии до феноменологии Брентано и советского гегельянства. Занятия проведут преподаватели Школы философии НИУ ВШЭ и Университета Неймегена (Голландия), которые прочтут серию лекций и проведут ридинг-семинары для студентов старших курсов бакалавриата/магистратуры и аспирантов. В работе школы примет участие сотрудник нашей научно-учебной группы Илья Гурьянов. Предлагаем вашему вниманию программу работы школы на русском и английском языках.

Продолжает работу семинар под руководством Павла Соколова

Продолжает работу семинар «Averroes trilinguus», посвященный медленному чтению текстов знаменитого андалусийского аристотелика Абуль Валида Мухаммада ибн Ахмада ибн Рушда (Аверроэса, 1126—1198), под руководством Павла Соколова. Цель работы семинара в 2015/2016 академическом году — поместить медицинские и эмбриологические тексты Аверроэса: «Коллигет, или об универсалиях медицины», «Трактат о сперме и семени» — в контекст перипатетической и галеновской натурфилософии и медицины. Результатом работы семинара должен стать комментированный перевод на русский язык «Трактата о сперме и семени» (مقالة في البذور والزروع) Аверроэса. Ближайшее занятие состоится 23 мая 2015 года.  Для получения всех необходимых материалов для работы в семинаре просьба писать Анастасии Шалаевой по адресу: anastasiashalaeva@gmail.com.

Илья Гурьянов и Юрий Руднев рассказали студентам Павийского университета о медицинских взглядах Роджера Бэкона

8 мая Юрий Руднев и Илья Гурьянов по приглашению профессора Кьяры Крищиани выступили с англоязычными докладами, посвященными медицинским взглядам Роджера Бэкона, на семинаре Лаборатории медиевистики Павийского университета. Илья Гурьянов рассказал о том, как представления средневекового ученого об алхимии, "экспериментальной науке" и социально-политическом переустройстве всего христианского мира в целях спасения повлияли на его понимание медицины и, в частности, способов продления человеческой жизни. При этом были рассмотрены не только аутентичные произведения Роджера Бэкона, но и некоторые псевдо-бэконовские сочинения, отражающие схожую систему медико-философских идей. Юрий Руднев в ходе своего доклада «Corporeal VS Spiritual Pleasure in Roger Bacon’s Medical Thought» рассказал об антропологических представлениях средневекового ученого и об их связи, с одной стороны, с его моральной философией, как она представления в VII части «Большого сочинения о тайных деяниях искусства и природы и о ничтожестве магии», а с другой - с медико-практическими предписаниями, касающимися образа жизни (regimen). Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с доклада.

Вышла в свет монография «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени»

Опубликована книга «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средних веков и раннего Нового времени», подготовленная участниками нашей научно-учебной группы Юлией Ивановой и Павлом Соколовы при участии Ильи Гурьянова. Монография объединяет исследования, целью которых является анализ нелегитимной аргументации в различных областях интеллектуальной культуры Запада Средневековья и раннего Нового времени: логике, юриспруденции, библейской герменевтике, науках о природе. В монографии реализован синтез двух основных подходов к исследованию аргументативного устройства донововременного научного текста: аналитического (рациональная реконструкция) и исторического. В центре внимания авторов монографии – теоретическая проблема демаркации софистики и аргументации; способы аналитической реконструкции схоластических «диспутов с предписаниями»; статус эмпирической аргументации в философском знании; аргументативные коллизии, возникавшие в процессе генезиса нововременной модели науки; концепция «политической софистики» в сочинениях позднесредневековых логиков и теологов; идея манипуляции в ренессансной политической литературе; специфика аргументации и определения критериев достоверности в «зонах неразличенности» между научным и прикладным (военное дело) и «паранаучным» (астрология) знанием. В состав монографии включены комментированные переводы наиболее репрезентативных текстов по истории нелегитимной аргументации.