• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юрий Руднев принял участие в международной летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней»

Юрий Руднев принял участие в русско-французской летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней», проходившей с 24 по 26 сентября в НИУ ВШЭ, с докладом на английском языке «Неоплатонические контексты глагола pigliare у Бенвенуто Челлини и Никколо Макиавелли» (Neo-Platonic Contexts of the Verb “pigliare” in Machiavelli and Cellini), подготовленным в рамках работы нашей научно-учебной группы. В выступлении была предложена гипотеза о том, что идеи представителей Флорентийской академии нашли отражение в языке автобиографии Бенвенуто Челлини, в частности при описании недугов и болезней, а также способов борьбы с ними. Кроме того, ретроспективный анализ позволяет обнаружить следы характерного для работ Марсилио Фичино понимания интеллектуального удовольствия не только у Челлини, но и у Макиавелли – в трактате «Государь» и комедии «Мандрагора».

Вышел новый номер журнала «Greek into Arabic»

Участники семинара «Averroes trilinguus» информируют всех интересующихся рецепцией античной и эллинистической учености в арабском мире о выходе нового номера международного электронного журнала «Greek into Arabic». Все материалы номера доступны для скачивания на сайте журнала: http://www.greekintoarabic.eu/index.php?id=203

Петр Резвых рассказал о Ф.В.Й. Шеллинге в прямом эфире на радио «Маяк»

5 августа 2015 г. в 21.00 по московскому времени ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В.Полетаева Петр Резвых выступил в прямом эфире радио «Маяк» в программе, посвященной философии Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга, в рамках ночного интеллектуального канала «Объект 22». По мнению руководителя нашей научно-учебной группы, Ф.В.Й. Шеллинг - замечательный пример того, как биография и мысль взаимодействуют друг с другом; как, с одной стороны, философская работа может сделать человека готовым к каким-то важным событиям в биографии, а с другой стороны, каким образом биография оказывает формообразующее влияние и на формацию, и на логику развертывания философской мысли. Программа ориентирована на самую широкую аудиторию, интересующуюся философией и историей культуры. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления.

Краткая биографическая справка об историке медицины Роберте Германе Рохаче (1812–1856)

Рохач, Роберт Герман (нем. Rohatzsch, Robert Hermann; 1812–1856) – немецкий врач, геолог и историк медицины. Сын саксонского врача Иоганна Георга Рохача. Родился во Фрайберге (Саксония), в 1826–31 гг. обучался в монастырской школе Росслебен. С 1831 г. изучал медицину в Лейпцигcком университете, а в 1834–35 гг. - в Людвиг-Максимилиан-Университете в Мюнхене, куда переехал из Саксонии и где провел большую часть жизни. Дебютировал в 1838 г. одновременно как редактор, подготовивший к печати работу своего отца «Справочник по судебной  патологоанатомии и экспертизе», как переводчик, выпустивший двухтомный немецкий перевод сочинений английского врача Томаса Сиденгама, и как автор популярных медицинских сочинений: пособия по диететике «Кулинарное искусство для больных, или наставление по приготовлению полезнейших блюд и напитков для больных и здоровых» и учебника «Краткая история медицины с древнейших времен до второй четверти девятнадцатого века», подготовившего почву для формирования научной истории медицины. Систематический интерес Р. к проблематике социальной обусловленности болезней воплотился в изданном им в 1840 г. шеститомном сочинении «Болезни, свойственные различным сословиям, возрастам и полам» (Die Krankheiten, welche verschiedenen Ständen, Altern und Geschlechtern eigenthümlich sind). Исследования Р. по индустриальной патологии привлекли внимание К. Маркса, который ссылался на это сочинение в «Капитале». С 1841 по 1844 гг. был редактором издававшейся в Эрлангене «Всеобщей газеты по хирургии, медицине внутренних органов и вспомогательным наукам» (Allgemeine Zeitung für Chirurgie, innere Heilkunde und Hülfswissenschaften), а с 1844 г., по непроверенным данным, также анонимным редактором «Южнонемецкой газеты для дома и хозяйства» (Süddeutsche Haus- und  Wirtschafts-Zeitung). В 1840-е – 1850-е гг. проводил исследования свойств минеральных источников, направленные на выяснение геологических факторов, влияющих на целебные свойства минеральных вод. В 1846 г. приобрел в Тёльце (Бавария) земельный участок, на котором провел геологоразведочные работы и открыл минеральный источник, а в 1852 г. основал на базе этого источника водолечебный санаторий Бад Кранкенхайль. В апреле 1856 г. запатентовал собственную технологию изготовления ацетата меди. Читайте подробнее...

Новый выпуск журнала «Enthymema» доступен для скачивания

Новый выпуск журнала «Enthymema», в редколлегию которого входят партнер нашей научно-учебной группы Стефания Сини и Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте журнала: http://riviste.unimi.it/index.php/enthymema/index. В номер, подготовленный Михаилом Талалаем, вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные феномену «самиздата» в советской культуре, его влиянию и аналогам в широкой историко-философской перспективе.

В журнале «Полития» опубликовна статья Юрия Руднева

В журнале «Полития» (2015, № 2) опубликовна статья Юрия Руднева: «Никколо Макиавелли и "тайное" знание Возрождения: Как Государь может "уподобиться" льву и лисе?». В исследовании Юрия Руднева, опирающемся на новейшие достижения интеллектуальной истории, обоснована точка зрения, альтернативная распространенному представлению, что Никколо Макиавелли был одним из мыслителей, заложивших основы «реалистического» подхода, свойственного политической теории Модерна. Анализируя некоторые концепты языка «Государя», отсылающие к традициям гуморальной медицины, астрологии, симпатической магии и алхимии, автор статьи приводит аргументы в пользу того, что, говоря об уподоблении лисе и льву, Макиавелли имел в виду не просто подражание их качествам, но определенную «тайную науку» или же «технику себя», как ее понимал Мишель Фуко. По мнению исследователя, «лев» и «лиса» – это образы вполне понятные потенциальному читателю трактата как человеку эпохи Возрождения именно в силу многообразия тех контекстов (более явных и «тайных»), к которым они отсылают. Полный текст статьи доступен на сайте журнала: http://www.politeia.ru/content/pdf/Rudnev_Politeia-2015-2(77).pdf

Прошло очередное занятие семинара Averroes trilinguus

Продолжает работу семинар, посвященный сочинениям Аверроэса на арабском языке: их жанровым и идейным предшественникам в античном мире и истории рецепции арабского философа на латинском Западе. На прошедшем семинаре было начато чтение арабского текста «Трактата о сперме и семени», излагающего эмбриологические взгляды Аверроэса. При этом особое внимание было уделено восприятию арабским философом идей и топосов Аристотелева трактата «О возникновении животных». Вы можете прослушать аудиозапись семинара.

Иллюстрация к новости: Состоялось очередное заседание семинара «Интеллектуальная культура романтизма»

Состоялось очередное заседание семинара «Интеллектуальная культура романтизма»

Наша научно-учебная группа начинает работу над трактатом представителя кружка «философствующих врачей» Э. А. Николаи «О красоте человеческого тела» (Abhandlung von der Schönheit des menschlichen Körpers, 1746).
Текст трактата XVIII в. доступен по ссылке:http://vd18.de/de-ulbsa-vd18/content/titleinfo/16511613. По результатам работы семинара планируется издание откомментированного перевода данного текста. Для понимания контекста создания сочинения Э. А. Николаи рекомендуется ознакомиться с диссертацией А.М. Харитоновой «Обособление человеческого тела из универсума материальных тел в немецкой философии второй половины XVIII в.» или хотя бы с авторефератом работы, доступным по ссылке: http://dissovet.rggu.ru/announcements.html?id=2633456. Следите за анонсами нашего сайта: о времени и месте проведения семинаров всегда сообщается заблаговременно. Ближайшее занятие запланировано на 5 сентября 2015 г. По вопросам участия в семинаре на постоянной основе просьба писать Илье Гурьянову: ilgur@yandex.ru.

Доклад Ильи Гурьянова и Юрия Руднева об их работе в Павийском университете

Аспиранты второго года обучения программы "Академическая аспирантура" Юрий Руднев и Илья Гурьянов рассказали о своем опыте международной стажировки в Павийском университете (Италия) под руководством профессора Кьяры Крищиани. Также они представили свои доклады, посвященные медицинским взглядам Роджера Бэкона, которые были ими подготовлены для семинара Лаборатории медиевистики Павийского университета. Илья Гурьянов рассказал о том, как представления средневекового ученого об алхимии, "экспериментальной науке" и социально-политическом переустройстве всего христианского мира в целях спасения повлияли на его понимание медицины и, в частности, способов продления человеческой жизни. При этом были рассмотрены не только аутентичные произведения Роджера Бэкона, но и некоторые псевдо-бэконовские сочинения, отражающие схожую систему медико-философских идей. Юрий Руднев показал, как критика «телесного удовольствия» (voluptas) Роджера Бэкона встраивается в его общую антропологическую модель, и сравнил последнюю с антропологической моделью Бенедетто Варки. По мнению докладчика, хотя оба автора опираются на похожие представления о человеческом теле, Варки (как ренессансный гуманист) склонен рассматривать телесные удовольствия в более позитивном ключе, через неоплатоническую концепцию «прекрасного». Последнее открывает возможность для включения телесных удовольствий в медицинские контексты Возрождения. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж с семинара.

В журнале «Вопросы философии» опубликовна статья Юлии Ивановой и Павла Соколова

В журнале «Вопросы философии» (2015, № 6) опубликовна статья Юлии Ивановой и Павла Соколова «Нэнси С. Стрьювер и "упущенные возможности Модерна": гражданские науки раннего Нового времени как объект "риторики модальностей"». В статье рассматривается оригинальный метод исследования политической мысли и историографии раннего Нового времени, созданный чикагской исследовательницей Нэнси С. Стрьювер — «модальная история риторики». Модель истории риторики Стрьювер анализируется как в контексте релевантных для нее философских и гуманитарно-теоретических новаций XX столетия — «прагматического поворота» в логике, философской герменевтики и французской nouvelle rhétorique, — так и на фоне центральных событий историографии Ренессанса 1970-х — 2000-х гг. Анализируется разработанная Стрьювер новаторская модель историографии раннего Нового времени, рассматривающая в качестве центрального события начала Модерна смещение акцента от rhetorica primaria к rhetorica secundaria, т. е. возвращение риторическому искусству общественно-политических функций. Демонстрируется эвристический потенциал метода Стрьювер для разрешения целого ряда апорий в исследовательской литературе, посвященной «гражданским наукам» Ренессанса и Барокко, таких как место натурфилософии и статус «риторико-геометрических аргументов» в «Новой науке» Дж. Вико или перформативное измерение риторики в политической философии Т. Гоббса.