• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На регулярном семинаре НУГ состоялся доклад Павла Соколова

14 ноября на регулярном семинаре НУГ с докладом на тему: «Quwwa musawwira и активный Интеллект: был ли Аверроэс галенистом в "Трактате о семени"?» - выступил Павел Соколов. Предлагаем Вашему вниманию материалы к докладу и аудиозапись семинара.

Павел Соколов выступил на Осенней школе молодых ученых

11 ноября 2015 г. в рамках Осенней школы молодых ученых, организованной Институтом философии РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Новосибирским государственным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова, Павел Соколов выступил на заседании Секции: «Аристотелевская традиция о человеке: психология, биология, медицина, этика» с докладом: «Трактат Аверроэса “О семени” в контексте рецепции аристотелевской эмбриологии у арабских средневековых авторов». Смотрите программу Осенней школы молодых ученых и фоторепортаж.

Петр Резвых прочел лекцию «Исторический документ глазами философа: факт или метафора?»

11 ноября по приглашению клуба The Question ведущий научный сотрудник ИГИТИ и руководитель нашей научно-учебной группы Петр Резвых прочел в Фаланстере лекцию «Исторический документ глазами философа: факт или метафора? (К 200-летнему юбилею речи Шеллинга)», которая стала выездной сессией Регулярного семинара нашей научно-учебной группы. Это стало возможным благодаря тому, что формат мероприятий клуба The Question предполагает именно дискуссионную форму взаимодействия между лектором и аудиторией, а для членов НУГ это стало возможностью обсудить, как именно философский дискурс немецкого идеализма способствовал "онаучиванию" новых сфер знания, к числу которых относились и "науки о древности", и история медицины. Почему философы нередко обращаются к историческому документу или свидетельству как философски значимому аргументу? Являются ли исторические реалии, включенные в философскую теорию, лишь необязательными примерами, или они оказываются существенными компонентами самой теории? Над этими вопросами Петр Владиславович размышлял на примере интерпретации античных мистерий, развитой 200 лет назад Ф. В. Й. Шеллингом в речи «О самофракийских божествах».

Юлия Иванова и Илья Гурьянов приняли участие в конференции «Ландшафтная культура мира: развлечение и польза»

Юлия Иванова и Илья Гурьянов приняли участие в V Международной научной конференции «Ландшафтная культура мира: развлечение и польза», организованной Российским государственным гуманитарным университетом и Музеем-усадьбой «Архангельское», которая прошла с 9 по 11 ноября 2015 года. Юлия Иванова выступила с докладом на тему «Утопия и поэзия курортной жизни Кваттроченто», а Илья Гурьянов – «Ландшафт и природное окружение в контексте медико-астрологических представлений Марсилио Фичино». Смотрите программу конференции.

Юрий Руднев выступил с докладом в Павийском университете (Италия)

4 ноября в рамках лекционного курса «История эмоций: от Августина до Фомы Аквинского» на факультете гуманитарных наук Павийского университета (Италия) участник нашей научно-учебной группы Юрий Руднев выступил с докладом на итальянском языке о телесных и интеллектуальных удовольствиях в «Сумме теологии» Фомы Аквинского. В сообщении было рассмотрено, какое положение «удовольствие» занимает внутри разработанной философом детализированной концепции страстей души и каким образом телесные удовольствия отличаются от интеллектуальных. Значительная часть доклада была посвящена мотиву использования удовольствия как лечебной «техники себя» в таких ренессансных текстах, как диалог Марсилио Фичино «О любви» и автобиографическое сочинение «Жизнь» Бенвенуто Челлини.

Профессор Филипп Бюттген прочтет курс лекций во Французском Университетском Колледже

Партнер нашей научно-учебной группы Французский Университетский Колледж МГУ имени М.В. Ломоносова спешит аннонсировать курс лекций профессора Филиппа Бюттгена 03-11 ноября 2015 г.
Предмет рассмотрения в ходе лекций и семинаров — трактовка религиями истины: ее природы, обладания ею, производимых ею эффектов — в свете стандартных ее определений. Вопрос об истине ставится в религиозных учениях не менее часто, чем в философии, но совершенно иначе. Это различие предполагается исследовать в меру того, насколько поддаются реконструкции учения об истине, заключенные в текстах, именуемых «священными».
Предлагаем Вашему вниманию программу курса на русском и французском языках.

На регулярном семинаре НУГ состоялся доклад Евгении Стрижак

31 октября на регулярном семинаре НУГ с докладом на тему «Отложенная трансформация: история медицины в “Журнале Институтов Варбурга и Курто”» выступила студентка магистратуры 2-ого курса Евгения Стрижак.
Выступление было посвящено рассмотрению специфики применения варбургианского "метода" к такой маргинальной для журнала теме, как истории медицины. Основной тезис докладчицы состоял в том, что выделенные из массива публикаций журнала сюжеты следует воспринимать не как случайные атомарные тематические блоки, но как продолжение и реализацию интенций заложенных уже в проекте самого Аби Варбурга «Атлас Мнемозина», хотя имя этого исследователя и философа культуры преимущественно связывают с областью истории искусства. Среди рассматриваемых сюжетов было выделено три тематические группы: посвященные попыткам локализации души, медицинской астрологии и магическим практикам исцеления. В качестве общего основания для публикаций журнала и работ Варбурга к рассмотрению была предложена одна из устрановочных панелей Атласа, панель В, где последним была сформулирована антропологическая проблематика проекта, выраженная в общей концепции соотношения микрокосмоса и микрокосмоса, противоречивые частные примеры которой анализируются в тех специальных case-studies, что присутствуют на страницах журнала, а впоследствии становятся составляющими монографий варбургианцев. Также было отмечено, что конститутивным моментом содержания этих сюжетов, как правило, связанных с сущностями и понятиями, отсылающими одновременно к телесному и духовному уровням мироздания, является их воплощение в визуальной форме образа. В случае Варбурга это находит отражение в методологии его исследований: в работе именно с образами изучаемых эпох посредством их сопоставления. Для того, чтобы показать, как в рамках традиции происходила дальнейшая работа с конкретными образами-символами, анализируемые публикации журнала были разделены на две группы по методологическому основанию: на иконологические работы и исследования, выполненные в духе истории идей. В дальнейшем, на конкретных примерах было показано, что несмотря на видимые различия в подходах, они оба имеют множество пересечений и общий принцип работы, будучи генетически связаны с варбургским понятием “Pathosformeln” (образы выражения страсти), а также выступая в качестве продолжения выведенных Варбургом двух состовляющих иконологического анализа: “аполлонической” и “дионисийской”. Вместе с тем, в ходе выступления были выделены соответствующие контексты формирования взглядов Аби Варбурга: медикализация немецкого общества в конце XIX - начале XX веков и популярность физиогномической модели в дискурсах истории искусства. 
Предлагаем Вашему вниманию иллюстрации к докладу и аудиозапись семинара, включая обсуждение выступления (по техническим причинам запись начинается с 10-ой минуты доклада Евгении Стрижак).

Видеорепортаж с доклада Александра Маркова «Стратегии продвижения в гуманитарных науках»

В рамках семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Александра Маркова «Стратегии продвижения в гуманитарных науках». Выступление было посвящено тому, какие исторические примеры успеха ученого могут пригодиться современному гуманитарию. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

На регулярном семинаре НУГ состоялся доклад Романа Устьянцева

10 октября на регулярном семинаре научно-учебной группы с докладом на тему  «Тело и разум в “Левиафане” Томаса Гоббса» выступил стажер-исследователь Центра фундаментальной социологии, магистр школы исторических наук НИУ ВШЭ Роман Устьянцев.
В ходе выступления докладчиком были затронуты вопросы, относящиеся к антропологии Томаса Гоббса, а также к тому, как человек воспринимает информацию извне и как работает с ней. Роман Устьянцев рассказал о попытке Томаса Гоббса описать структуру восприятия различных ощущений и проанализировал то, как автор “Левиафана” представлял себе их взаимодействие. Также докладчик постарался определить, каким образом данный концепт человека связан с вопросами политической философии Гоббса.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж и аудиозапись доклада.

Илья Гурьянов выступил с докладом на конференции «Горизонты естествознания восточно-христианского Средневековья»

Илья Гурьянов принял участие в международной конференции «Горизонты естествознания восточно-христианского Средневековья», проходившей с 18 по 20 сентября в Научно-образовательном центре проблем философии, религии и культуры Санкт-Петербургского ГУАП, с докладом «Влияние Михаила Пселла на физические и медицинские рассуждения Марсилио Фичино» (Michael Psellus’s influence on physical and medical discourses of Marsilio Ficino), подготовленным в рамках работы нашей научно-учебной группы. В выступлении была дана краткая характеристика состоянию исследований естественно-научных взглядов Михаила Пселла (прежде всего, медицинских и демонологических), представлены основные произведения Марсилио Фичино, в которых заметно влияние идей византийского ученого, проанализирован конкретный кейс: одно из неясных мест третьей книги трактата Фичино «О жизни» было рассмотрены через призму «Комментария к "Халдейским оракулам"» Пселла. Доклад Ильи Гурьянова был отдельно отмечен одним из организаторов конференции заведующим кафедрой общих гуманитарных дисциплин Уральской государственной консерватории (академии) 
имени М.П. Мусоргского Д.И. Макаровым (http://www.uralconsv.org/images/stories/cons/news/2015-2016/18-20.09.2015.pdf). Предлагаем Вашему вниманию программу конференции.