• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся доклад Дмитрия Алексеевича Балалыкина «Эпистемологическое значение догмата о бессмертии души: опыт реконструкции истории медицины»

На семинаре Научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» в рамках проекта "Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому «онаучиванию»" состоялся доклад заведующего кафедрой Истории медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, профессора, д.и.н., д.м.н. Дмитрия Алексеевича Балалыкина «Эпистемологическое значение догмата о бессмертии души: опыт реконструкции истории медицины». Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий и видеорепортаж.

Петр Резвых включен в состав научного совета редакции журнала «Schelling-Studien. Internationale Zeitschrift zur klassischen deutschen Philosophie»

Петр Резвых включен в состав научного совета редакции журнала «Schelling-Studien. Internationale Zeitschrift zur klassischen deutschen Philosophie» (Freiburg: Verlag Karl Alber). Журнал, издаваемый при поддержке Международного общества Шеллинга (Леонберг, Германия), призван стать международным междисциплинарным форумом для исследований по философии Ф. В. Й. Шеллинга, по аналогии с уже давно существующими периодическими изданиями, посвященными наследию И. Канта (Kant-Studien), И. Г.Фихте (Fichte-Studien) и Г. В. Ф. Гегеля (Hegel-Studien). Вместе с тем журнал открыт для обсуждения более широкого круга исторических и систематических вопросов, связанных с философией немецкого идеализма и ее влиянием на последующую философскую и культурную традицию.

Участники нашей научно-учебной группы встретились с магистрантами Школы исторических наук

В рамках научно-исследовательского семинара первого года магистратуры Школы исторических наук состоялась встреча учащихся и сотрудников ИГИТИ имени А. В. Полетаева, в числе которых были и многие участники нашей научно-учебной группы: Ю. В. Иванова, П. В. Резвых, П. В. Соколов, А. В. Шалаева и И. Г. Гурьянов. Они рассказали студентам о направлениях деятельности научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры», об особенностях работы в междисциплинарных проектах и о ближайших научных мероприятиях, а также презентовали книги, написанные и подготовленные участниками НУГ. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

Юрий Руднев принял участие в международной летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней»

Юрий Руднев принял участие в русско-французской летней школе «История от первого лица: от Античности до наших дней», проходившей с 24 по 26 сентября в НИУ ВШЭ, с докладом на английском языке «Неоплатонические контексты глагола pigliare у Бенвенуто Челлини и Никколо Макиавелли» (Neo-Platonic Contexts of the Verb “pigliare” in Machiavelli and Cellini), подготовленным в рамках работы нашей научно-учебной группы. В выступлении была предложена гипотеза о том, что идеи представителей Флорентийской академии нашли отражение в языке автобиографии Бенвенуто Челлини, в частности при описании недугов и болезней, а также способов борьбы с ними. Кроме того, ретроспективный анализ позволяет обнаружить следы характерного для работ Марсилио Фичино понимания интеллектуального удовольствия не только у Челлини, но и у Макиавелли – в трактате «Государь» и комедии «Мандрагора».

Вышел новый номер журнала «Greek into Arabic»

Участники семинара «Averroes trilinguus» информируют всех интересующихся рецепцией античной и эллинистической учености в арабском мире о выходе нового номера международного электронного журнала «Greek into Arabic». Все материалы номера доступны для скачивания на сайте журнала: http://www.greekintoarabic.eu/index.php?id=203

Петр Резвых рассказал о Ф.В.Й. Шеллинге в прямом эфире на радио «Маяк»

5 августа 2015 г. в 21.00 по московскому времени ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В.Полетаева Петр Резвых выступил в прямом эфире радио «Маяк» в программе, посвященной философии Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга, в рамках ночного интеллектуального канала «Объект 22». По мнению руководителя нашей научно-учебной группы, Ф.В.Й. Шеллинг - замечательный пример того, как биография и мысль взаимодействуют друг с другом; как, с одной стороны, философская работа может сделать человека готовым к каким-то важным событиям в биографии, а с другой стороны, каким образом биография оказывает формообразующее влияние и на формацию, и на логику развертывания философской мысли. Программа ориентирована на самую широкую аудиторию, интересующуюся философией и историей культуры. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления.

Краткая биографическая справка об историке медицины Роберте Германе Рохаче (1812–1856)

Рохач, Роберт Герман (нем. Rohatzsch, Robert Hermann; 1812–1856) – немецкий врач, геолог и историк медицины. Сын саксонского врача Иоганна Георга Рохача. Родился во Фрайберге (Саксония), в 1826–31 гг. обучался в монастырской школе Росслебен. С 1831 г. изучал медицину в Лейпцигcком университете, а в 1834–35 гг. - в Людвиг-Максимилиан-Университете в Мюнхене, куда переехал из Саксонии и где провел большую часть жизни. Дебютировал в 1838 г. одновременно как редактор, подготовивший к печати работу своего отца «Справочник по судебной  патологоанатомии и экспертизе», как переводчик, выпустивший двухтомный немецкий перевод сочинений английского врача Томаса Сиденгама, и как автор популярных медицинских сочинений: пособия по диететике «Кулинарное искусство для больных, или наставление по приготовлению полезнейших блюд и напитков для больных и здоровых» и учебника «Краткая история медицины с древнейших времен до второй четверти девятнадцатого века», подготовившего почву для формирования научной истории медицины. Систематический интерес Р. к проблематике социальной обусловленности болезней воплотился в изданном им в 1840 г. шеститомном сочинении «Болезни, свойственные различным сословиям, возрастам и полам» (Die Krankheiten, welche verschiedenen Ständen, Altern und Geschlechtern eigenthümlich sind). Исследования Р. по индустриальной патологии привлекли внимание К. Маркса, который ссылался на это сочинение в «Капитале». С 1841 по 1844 гг. был редактором издававшейся в Эрлангене «Всеобщей газеты по хирургии, медицине внутренних органов и вспомогательным наукам» (Allgemeine Zeitung für Chirurgie, innere Heilkunde und Hülfswissenschaften), а с 1844 г., по непроверенным данным, также анонимным редактором «Южнонемецкой газеты для дома и хозяйства» (Süddeutsche Haus- und  Wirtschafts-Zeitung). В 1840-е – 1850-е гг. проводил исследования свойств минеральных источников, направленные на выяснение геологических факторов, влияющих на целебные свойства минеральных вод. В 1846 г. приобрел в Тёльце (Бавария) земельный участок, на котором провел геологоразведочные работы и открыл минеральный источник, а в 1852 г. основал на базе этого источника водолечебный санаторий Бад Кранкенхайль. В апреле 1856 г. запатентовал собственную технологию изготовления ацетата меди. Читайте подробнее...

Новый выпуск журнала «Enthymema» доступен для скачивания

Новый выпуск журнала «Enthymema», в редколлегию которого входят партнер нашей научно-учебной группы Стефания Сини и Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте журнала: http://riviste.unimi.it/index.php/enthymema/index. В номер, подготовленный Михаилом Талалаем, вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные феномену «самиздата» в советской культуре, его влиянию и аналогам в широкой историко-философской перспективе.

В журнале «Полития» опубликовна статья Юрия Руднева

В журнале «Полития» (2015, № 2) опубликовна статья Юрия Руднева: «Никколо Макиавелли и "тайное" знание Возрождения: Как Государь может "уподобиться" льву и лисе?». В исследовании Юрия Руднева, опирающемся на новейшие достижения интеллектуальной истории, обоснована точка зрения, альтернативная распространенному представлению, что Никколо Макиавелли был одним из мыслителей, заложивших основы «реалистического» подхода, свойственного политической теории Модерна. Анализируя некоторые концепты языка «Государя», отсылающие к традициям гуморальной медицины, астрологии, симпатической магии и алхимии, автор статьи приводит аргументы в пользу того, что, говоря об уподоблении лисе и льву, Макиавелли имел в виду не просто подражание их качествам, но определенную «тайную науку» или же «технику себя», как ее понимал Мишель Фуко. По мнению исследователя, «лев» и «лиса» – это образы вполне понятные потенциальному читателю трактата как человеку эпохи Возрождения именно в силу многообразия тех контекстов (более явных и «тайных»), к которым они отсылают. Полный текст статьи доступен на сайте журнала: http://www.politeia.ru/content/pdf/Rudnev_Politeia-2015-2(77).pdf

Прошло очередное занятие семинара Averroes trilinguus

Продолжает работу семинар, посвященный сочинениям Аверроэса на арабском языке: их жанровым и идейным предшественникам в античном мире и истории рецепции арабского философа на латинском Западе. На прошедшем семинаре было начато чтение арабского текста «Трактата о сперме и семени», излагающего эмбриологические взгляды Аверроэса. При этом особое внимание было уделено восприятию арабским философом идей и топосов Аристотелева трактата «О возникновении животных». Вы можете прослушать аудиозапись семинара.