• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Илья Гурьянов выступил на Летней школе «Логика веры: Интеллектуальные поиски в византийском и западноевропейском Средневековье» (НИУ ВШЭ, Пермь)

Илья Гурьянов выступил на Летней школе «Логика веры: Интеллектуальные поиски в византийском и западноевропейском Средневековье» (НИУ ВШЭ, Пермь)

В Пермском кампусе Вышки 6–11 июня 2017 г. прошла Летняя школа «Логика веры: Интеллектуальные поиски в византийском и западноевропейском Средневековье», собравшая виднейших российских специалистов по патрологии, византийской филологии и палеографии, истории логики, донововременной философии и теории культуры. В рамках ее работы стажер-исследователь ИГИТИ Илья Гурьянов прочитал лекцию «От топологии Средневекового города к геометрии пространства итальянского Возрождения и его символике». Кроме того, он рассказал студентам и сотрудникам Пермского кампуса о работе Международной лаборатории ИГИТИ им. А.В. Полетаева и магистерской программе «История знания». Предлагаем вашему вниманию программу мероприятия, а также фоторепортаж.

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Неаполитанском Университете Фридриха II

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Неаполитанском Университете Фридриха II

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на международной конференции в Неаполитанском Университете Фридриха II, посвященной наследию неаполитанского философа Джамбаттисты Вико. Мероприятие было организовано при участии Университета Галле-Виттенберга имени Мартина Лютера и под эгидой Межуниверситетского консорциума «Civiltà del Mediterraneo».

Иллюстрация к новости: Продолжает работу семинар под руководством Петра Резвых и Эльфира Сагетдинова, посвященный «Beiträge zur Philosophie» Мартина Хайдеггера

Продолжает работу семинар под руководством Петра Резвых и Эльфира Сагетдинова, посвященный «Beiträge zur Philosophie» Мартина Хайдеггера

Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и РГГУ, посвященный чтению, комментированию и переводу «Beiträge zur Philosophie (Vom Ereignis)» Мартина Хайдеггера. Черновой вариант перевода на русский язык этого второго после «Sein und Zeit» главного произведения знаменитого немецкого философа (по выражению Владимира Бибихина) был подготовлен аспирантом философского факультета РГГУ Эльфиром Сагетдиновым. 
Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с прошедшего занятия.

Иллюстрация к новости: Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный риторическим сочинениям Джордано Бруно

Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный риторическим сочинениям Джордано Бруно

Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный чтению, комментированию и переводу «Oratio consolatoria» (Утешительной речи) знаменитейшего итальянского мыслителя Джордано Бруно. Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с прошедшего занятия.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИГИТИ провели открытый семинар с участием монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico: трудности перевода»

Сотрудники ИГИТИ провели открытый семинар с участием монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico: трудности перевода»

Сотрудники Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ Юлия Иванова, Петр Резвых, Павел Соколов и Илья Гурьянов организовали совместно с коллегами из ПСТГУ и приняли участие в открытом семинаре, посвященном работам монсеньора Андреа Милано: «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico:трудности перевода». Предметом обсуждения в рамках данного мероприятия была выбрана проблема перевода на русский язык терминов и понятий, относящихся к вопросу, который со времен древней Церкви был и остается средоточием христианского учения: вере в триединого Бога, явившего Себя «в» Иисусе Христе. Ближайшей причиной для нового обращения к этой вечной теме стало переиздание фундаментального труда монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico» (2a ed. 1995, rist. EDB, Bologna 2016). Автор, ординарный профессор кафедры Истории христианства и церкви и Догматической теологии, известен русскому читателю благодаря двум его книгам, недавно переведенным на русский язык: «Женщина и любовь в Библии. Эрос, агапа, личность» (СПб.: Алетейя, 2011, 2-е изд. 2013) и «В чем истина? К критике богословского разума» (СПб.: Алетейя, 2016). Ведущим семинара был приглашен виднейший отечественный медиевист и переводчик М. А. Юсим (ИВИ РАН). Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов синхронно переводил выступления присутствовавших на мерприятии итальянских коллег. После преамбулы дона Андреа, посвященной истории теорий перевода (начиная с «Послания к Пизонам» Горация и «Послания к Паммахию» бл. Иеронима), участники семинара обсудили теоретическую позицию итальянского исследователя, формировавшуюся и вызревавшую в течение долгих лет исследовательской и преподавательской работы в той области, которую мы можем определить как «история и герменевтика христианского учения».

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Болонском университете

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Болонском университете

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на международной конференции в Болонском университете: «Quello che il medico dice e non dice» (О чем говорят и о чем молчат врачи). Меороприятие организовано совместно: Centro Studi Medical Humanities dell'Alma Mater Studiorum (Università di Bologna, Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica), Scuola di Medicina e Chirurgia (Università di Bologna), а также фондом «Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna». Юлия Иванова представила доклад: «Cum ira et studio: l'etica medica nella trattatistica dei secoli XVI-XVII» - посвященный медицинской этике в произведениях XVI-XVII вв. Павел Соколов представил доклад: «Difendersi dagli errori popolari: Johan Pieter Rahtlau ed Abraham Titsingh vs “ostetriche borghesi” nell'Olanda del Settecento» - посвященный полемике о медицинских знаниях акушерок в нидерландских городах XVIII в.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых принял участие в беседе с Н.В. Мотрошиловой в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» ИФ РАН

Петр Резвых принял участие в беседе с Н.В. Мотрошиловой в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» ИФ РАН

В библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках цикла «Реплики» проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась беседа профессора, доктора философских наук, главного научного сотрудника сектора истории западной философии Института философии РАН Нелли Васильевны Мотрошиловой и кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника ИГИТИ Петра Владиславовича Резвых на тему: «Гегель и Шеллинг: осмысление Французской революции».
Встречу вела профессор РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая. Доступны видеозапись мероприятия и фоторепортаж, сделанный сотрудниками ИФ РАН.

Иллюстрация к новости: В итальянской газете «Corriere di Bologna» опубликован анонс конференции, на которой выступят Юлия Иванова и Павел Соколов

В итальянской газете «Corriere di Bologna» опубликован анонс конференции, на которой выступят Юлия Иванова и Павел Соколов

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступят 5 мая на международной конференции в Болонском университете: «Quello che il medico dice e non dice» (О чем говорят и о чем молчат врачи). Профессор университета - хозяина мероприятия Бруно Капачи опубликовал анонс предстоящего события в итальянской газете «Corriere di Bologna» в разделе «Хроника».

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладом в Институте философии РАН

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладом в Институте философии РАН

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов 25 апреля выступили на 10-ом заседании семинара «Человек в современном научном знании: методологические проблемы междисциплинарности» с докладом «Открытие "коллективного сознания": имперсональность и древний героизм в гражданской науке Джамбаттиста Вико». Доклад был посвящён телеологии человеческих действий в «новой науке» неаполитанского философа. Специальное внимание исследователи уделили феномену добровольной смерти во имя «суверенитета сословия» у древних героев, парадоксу «гражданской невозможности» древнего героизма в эпоху просвещенного разума, а также историческому генезису человеческой свободы и роли в этом процессе юридических фикций (fictiones juris). Кроме того, были рассмотрены пути решения у Вико апорий «логики контингентного» и принципа произвольных действий (conatus) в контексте истории телесности. Видеозапись выступления доступна по ссылке ниже.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых выступил организатором и модераторм секции «Знать, действовать, рефлектировать» в рамках Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017». Проблематика секции была сформулирована следующим образом: «Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда ориентируется на наше знание о том, что и как есть, и на наши нормативные представления о том, что и как должно быть. Опосредовать с помощью рефлексии связь между тем и другим, между знанием и действием, - к этому стремится, в сущности, всякая философия. Соотношение теории и практики, vita contemplativa и vita activa, в истории философии трактовалось весьма различно: если классическая традиция античности и средневековья подчеркивала преимущество теоретического, то в мышлении Нового времени акцент все больше ставился на примат практического, будь то в бэконовском обосновании экспериментального исследования природы или в морально-философских размышлениях Канта. Ныне обе постановки вопроса, а равно и само противопоставление теоретического и практического, все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Знать, действовать, рефлектировать» (Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren). В секции будут представлены доклады из самых разных областей философии: от метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции». В рамках секции выступило 11 студентов из различных учебных заведений, включая Вышку.