Состоялась очередное заседание подсекции «Averroes trilinguus» в рамках регулярного семинара НУГ
В рамках регулярного семинара НУГ состоялась очередная встреча подсекции Averroes trilinguus, посвященная чтению «среднего комментария» знаменитейшего андалусийского философа на первую книгу трактат Галена «О темпераментах» (Talḫis al-maqāla al-'ūla min kitāb al-mizāj). Предполагается, что семинар под руководством Павла Соколова продолжит работу по переводу и подготовки к печати избранных комментариев Аверроэса к медицинским текстам античных авторов, начало которой было положено завершенным в прошлом году переводом «Трактата о семени» (مقالة في البذور والزروع). Предлагаем Вашему вниманию конспект установочного доклада П.В. Соколова, подготовленный А.Н. Афанасьевым, и стенографию дискуссии об одном из фрагментов тратктата.
Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на круглом столе «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика»
3-4 июня в рамках семинара «Экономика и культура» Центра исследования экономической культуры СПбГУ прошел круглый стол «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика», на котором выступили участники нашей научно-учебной группы. Выступление Павла Соколова было озаглавлено «Джамбаттиста Вико и моральные логики XVII века», а Юлия Иванова представила доклад «Социальность, имперсональность и Провидение от ранних сочинений Дж. Вико к поздним», посвященный трансформации взглядов итальянского философа и эрудита XVII–XVIII в. на мотивы человеческих действий и способы концептуализации таковых действий в связи с изменениями в его понимании природы и следствий социальности. В данном докладе были рассмотрены констелляции, в какие вступают, с одной стороны, «человек» и «человечество» у Вико, изначально (в «De constantia jurisprudentis» 1720-х гг.) понимаемые в теологическом ключе и постепенно, к последней редакции «Новой науки...» (1744 г.), претерпевающие секуляризацию, а с другой стороны, Провидение в том оригинальном смысле, который присваивает этой теологеме неаполитанский философ. Свойства, присущие «человеку» и «человечеству» и обеспечивающие движение истории, трактуются Вико как результат коррекции, вносимой Провидением в образовавшиеся в устроении «человека» после грехопадения дефекты, что связывает тему данного выступления Юлии Ивановой с проблематикой нашего научно-учебного проекта.
Ольга Бурина выступила с докладом на конференции «Автобиографические сочинения в междисциплинарном исследовательском поле: люди, тексты, практики»
Участница нашей научно-учебной группы, студентка 3-его курса Школы истории Ольга Бурина приняла участие в конференции «Автобиографические сочинения в междисциплинарном исследовательском поле: люди, тексты, практики». В своем докладе «Дневник Феликса Платтера - проблемы перевода» Ольга Бурина представила подробный археографический анализ существующих переводов дневника на немецкий, французский и английский языки.
Юрию Рудневу назначена специальная стипендия Высшей школы экономики
Участник нашей научно-учебной группы, аспирант 3-его года обучения академической аспирантуры Школы истории Юрий Руднев выиграл конкурс на получение специальной стипендии для аспирантов НИУ ВШЭ. В своей заявке Юрий Руднев представил к рассмотрению комиссии статьи, отражающие его работу, проведенную в рамках проекта «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"» в 2015 г.
Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции, посвященной наследию Бенедетто Кроче
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Юлия Иванова, ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев и старший научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов выступили на итало-российской конференции «Наследие Кроче в XXI веке», приуроченной к 150-ой годовщине со дня рождения выдающегося итальянского философа Бенедетто Кроче.
Рецензия Ирины Сироткиной «Науки о человеке до, во время и после дисциплинарности»
В журнале «Диалог со временем» (2016, Вып. 55) опубликована рецензия Ирины Сироткиной на книгу ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (под ред. А. Н. Дмитриева, И. М. Савельевой; М., 2015). Книга, состоящая из 21 главы, – беспрецедентный труд по истории социогуманитарных дисциплин, которые не только для удобства, но и по теоретическим соображениям, авторы называют «науками о человеке». Для рассмотрения взят самый широкий период: от раннего Нового времени до наших дней, за которое многие дисциплины успели возникнуть, пройти век своего расцвета и исчезнуть или трансформироваться. Смотрите полный текст рецензии.
В рамках регулярного семинара НУГ состоялся доклад П.В. Резвых
21 мая состоялось собрание нашей научно-учебной группы, на котором с докладом «Влияние романтической натурфилософии на историко-медицинский дискурс в XIX в.» выступил П.В. Резвых. В докладе было рассмотрено влияние терминологии и проблематики романтической и спекулятивно-илеалистической натурфилософии на складывание традиции научной историографии медицины и превращение истории медицины из историко-филологической субдисциплины в самостоятельную область научного знания. Ссылка на видеозапись выступления находится в разделе «Материалы семинаров и публикации по проекту».
Павел Соколов представил перевод сочинения Яна Данкарта
11 мая 2016 года в ИВИ РАН на семинаре «Русь, Московия, Россия в свидетельствах иноземцев» состоялось выступление доцента кафедры истории и международных отношений РАНХиГС О. Я. Ноздрина, в ходе которого вниманию ученой публики был представлен перевод сочинения Яна Данкарта «Описание Московии или России в двух частях» (“Beschryvinge van Moscovien ofte Ruslant gestelt in twee deelen”, 1615 г.), выполненный участником нашей научно-учебной группы Павлом Соколовым.
Состоялось очередное заседание регулярного семинара научно-учебной группы
Состоялся очередной семинар, посвященный чтению медицинских сочинений, написанных в Италии на латыни и народном языке во второй пол. XIV–XVI вв., под рук. Ю. В. Ивановой. Участники в формате круглого стола обсудили контексты медицинского знания кон. XIV – нач. XVIII вв. Был намечен круг сочинений, предпочтительный к изучению в рамках работы научно-учебной группы.
Елена Лисицына подготовила конспект московских лекций Вивиана Наттона
18‑22 апреля 2016 года состоялась серия научно‑практических семинаров «Социальная история медицины: Аристотель, Гален, Везалий», главным гостем которой стал профессор Университетского колледжа Лондона и кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вивиан Наттон. Начало данному циклу мероприятий положили две лекции 18 апреля, прошедшие в I МГМУ им. Сеченова: «Происхождение, упадок и возрождение клятвы Гиппократа» (The rise, fall and rise of the Hippocratic Oath) и «Гален: рассуждения о теле» (Galen: thinking about the body). Предлагаем Вашему вниманию их подробный конспект, подготовленный участницей нашей научно-учебной группы Еленой Лисицыной.