• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Образование

Иллюстрация к новости: Рекордное количество слушателей ожидают Гуманитарные факультативы ИГИТИ

Рекордное количество слушателей ожидают Гуманитарные факультативы ИГИТИ

На общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ, которые входят в программу «Университет, открытый городу», подано рекордное количество заявок – 11389, и запись продолжается. О своем желании послушать курс «Мода, костюм, личность», который читает Линор Горалик, заявили более двух тысяч человек. Полуторатысячная аудитория готова собраться на «Мегаполисы мира» (преподает Оксана Запорожец) и «Социологический анализ рекламной коммуникации» (читает Евгения Надеждина). Более восьмисот слушателей у курса «Let’s Rock: проблемы исследования британской популярной музыки», который ведут Наталья Самутина, Александра Колесник и Алексей Плешков. Курсы будут проходить в самых разных форматах: от привычных лекций в аудиториях до лекций в виде онлайн-трансляций, от семинарских занятий в компьютерных классах до групповой работы по проектам. Каждый организатор факультатива постарается выбрать по своему курсу наиболее приемлемый вариант работы с большой аудиторией.

Видеорепортаж с доклада А. Гельвиха «Категории личности и коллектива в российской социалистической идеологии в 1909–1917 годов»

На семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» лаборант ИГИТИ Александр Гельвих выступил с докладом «Категории личности и коллектива в российской социалистической идеологии в 1909–1917 гг.» После доклада, на котором присутствовали участники научно-учебной группы, состоялась долгая и оживленная дискуссия, с содержанием которой можно познакомиться в видеорепортаже.

Образование и наука в XIX веке

В пятом томе «Всемирной истории» «Мир в XIX веке: на пути к индустриальной цивилизации» (М.: Наука, 2014) опубликована статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Александра Николаевича Дмитриева «Образование и наука» (с. 137–173), подготовленная им в соавторстве с Н. В. Ростиславлевой и М. В. Лоскутовой.

Иллюстрация к новости: Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2015–2016 учебном году

Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2015–2016 учебном году

Программа гуманитарных факультативов ИГИТИ существует уже более 12 лет и ежегодно наши курсы востребованы не только студентами и выпускниками ВШЭ, но и внешними слушателями, которые приходят к нам из самых разных мест – от дизайнерских бюро до Аппарата государственной думы. В этом году мы предлагаем слушателям 9 курсов, записаться на которые можно уже сейчас. Смотрите подробнее...

Видеорепортаж с семинара «Как писать рецензии на поэтические переводы?»

Состоялся семинар «Как писать рецензии на поэтические переводы?» Занятие провел Даниил Аронсон. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, аннотацию и материалы семинара, а также подборку фотографий.

Иллюстрация к новости: Поздравляем победителей конкурса «Лучший преподаватель – 2015»!

Поздравляем победителей конкурса «Лучший преподаватель – 2015»!

По итогам конкурса «Лучший преподаватель – 2015» этого звания были удостоены директор ИГИТИ, ординарный профессор школы исторических наук Ирина Максимовна Савельева как лучший руководитель НИРС, доцент кафедры анализа социальных институтов, вед. н. с. ИГИТИ Оксана Николаевна Запорожец как лучший преподаватель, читавший лекции на Факультете социальных наук, и доцент школы философии, вед. н. с. ИГИТИ Петр Владиславович Резвых как лучший преподаватель, читавший лекции на Факультете гуманитарных наук. Поздравляем коллег с победой!

Е. А. Вишленкова рассказала про университетскую реформу Уварова

Елена Анатольевна Вишленкова рассказала на портале «ПостНаука» о реформе ученых степеней, отмене докторских экзаменов и «новых русских профессорах» XIX века. Как сформировалось новое поколение университетских профессоров? Почему реформа Уварова лежит в основе современной системы присуждения ученых степеней? Почему защита диссертации заменила докторский экзамен? Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Состоялся семинар «Практика научного рецензирования»

Состоялся семинар «Практика научного рецензирования»

Состоялся семинар «Практика научного рецензирования», на котором участники проекта с помощью микроотзывов продолжили обсуждение примеров написания научных рецензий, их специфики как жанра. На семинаре также обсуждались развернутые планы рецензий участников проекта, были предложены методические рекомендации по написанию рецензий. Предлагаем Вашему вниманию материалы семинара и фоторепортаж.

А. Б. Каменский рассказал о роли реформ в России XVIII века

Главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский рассказал на портале «ПостНаука» о реформах Петра Великого, пересмотре его политического наследия и экономических преобразованиях Елизаветы Петровны. Какие существуют стереотипные представления о российских реформах и контрреформах? Почему после смерти Петра I произошла коррекция намеченного им курса? Какие изменения произошли в период правления Елизаветы Петровны? Смотрите видео.

Доклад Ильи Гурьянова и Юрия Руднева о работе в Павийском университете

Юрий Руднев и Илья Гурьянов рассказали о своем опыте международной стажировки в Павийском университете (Италия) под руководством профессора Кьяры Крищиани. Они также представили доклады, посвященные медицинским взглядам Роджера Бэкона. Сообщения были подготовлены аспирантами для семинара Лаборатории медиевистики Павийского университета.