• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Аудиокурс Ирины Сироткиной «Что такое современный танец»

Аудиокурс Ирины Сироткиной «Что такое современный танец»
На портале «Arzamas» опубликован аудиокурс преподавателя программы гуманитарных факультативов ИГИТИ, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН Ирины Евгеньевны Сироткиной «Что такое современный танец».

Алексей Плешков прочел лекцию на Осенней школе по философии

Алексей Плешков прочел лекцию на Осенней школе по философии
Научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков принял участие в Осенней школе по философии для учащихся 10–11 классов. В пятницу, 27 октября, он прочёл лекцию «Философия путешествий во времени». Школьникам было предложено поразмышлять, что такое путешествие во времени, опровергает ли логическую возможность путешествий во времени «парадокс убитого дедушки» и чем [без]опасны причинные петли.

Вадим Парсамов делится своим опытом чтения публичных лекций

Вадим Парсамов делится своим опытом чтения публичных лекций
Главный научный сотрудник ИГИТИ Вадим Суренович Парсамов на страницах «Академической среды» рассуждает о значении публичных лекций. В 2016 году преподавателями Вышки было прочитано 76 публичных лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу». Лекции проводились на различных площадках в центре Москвы: на ВДНХ, в Парке Горького, Культурном центре ЗИЛ, а также в музеях города. Всего за прошлый год их посетило более 12 тысяч человек.

Лекция Кристиана Флека

профессор Кристиан Флек
10 октября в аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой с лекцией «The debate about the Nazi past of the social sciences in German speaking countries» выступил социолог науки, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева и профессор университета Граца — Кристиан Флек.

Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2017–2018 учебном году

Общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ в 2017–2018 учебном году
В новом учебном году в рамках программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ мы предлагаем 7 курсов, один из которых совершенно новый. Часть из них стартует в ноябре, часть – в январе, один курс – в апреле. Запись на гуманитарные факультативы ИГИТИ, стартующие в первом полугодии (1–2 модуль), будет проходить с 5 по 20 сентября 2017 года. Запись на факультативы, стартующие во втором полугодии (3–4 модуль), пройдет с 1 по 20 декабря 2017 года. Расписание на 2-й модуль будет размещено на странице факультативов не позднее 1 ноября.

Программа гуманитарных факультативов ИГИТИ завершила очередной сезон

Программа гуманитарных факультативов ИГИТИ завершила очередной сезон
С учетом ажиотажного характера записи в прошлом сезоне, в 2016–2017 учебном году для курсов Программы были установлены ограничения по количеству слушателей – как для студентов ВШЭ, так и для внешних слушателей. Лимиты по количеству заявок на разные курсы определялись в соответствии с пожеланиями преподавателей и варьировались от 120 до 400 человек. С началом записи они были стремительно исчерпаны: запись на некоторые курсы нашей Программы была закрыта уже через несколько часов, а на все курсы ИГИТИ – через два дня после ее официального открытия.

Участники «Семинара Савельевой» выбрали Архивариуса

Участники «Семинара Савельевой» выбрали Архивариуса
Завершился четвёртый сезон аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой. Затем состоялся Традиционный сбор, на котором участники подумали, как работать в следующем году, что изменить в формате семинара, чтобы не впадать в ученичество, сохранять свободный академический стиль. Решили расширить часть ридинг-семинаров, диверсифицировать занятия по интересам, используя рабочие площадки ИГИТИ, и впредь оставлять для архива не только информацию на сайте, но и вести старомодные протоколы заседаний. Архивариусом выбрали Вадима Киреева.

Участники семинара И. М Савельевой обсудили применение контент-анализа к официальной периодической печати Святейшего Синода

Анри Матисс "Мастерская художника"
19 июня доклад Ивана Мишина «Применение контент-анализа к официальной периодической печати Святейшего Синода» завершил четвёртый сезон семинара профессора И. М. Савельевой. Была описана процедура анализа, которая, учитывая объём рассматриваемого докладчиком материала, производилась машинным способом. Хотя важная особенность метода состоит в том, что, несмотря на применение математических методов и возможность использования компьютера, контент-анализ лишь поставляет информацию к размышлению. Полученные в результате работы данные сами по себе ничего не говорят, их ещё необходимо интерпретировать. Иван показал пример подобного толкования на материале собственного исследования. Доступны тезисы доклада.

Юлия Иванова и Павел Соколов провели международную летнюю школу «Россия между Востоком и Западом: актуальные направления исследований»

Юлия Иванова и Павел Соколов провели международную летнюю школу «Россия между Востоком и Западом: актуальные направления исследований»
5–12 июня 2017 года в Москве и Нижнем Новгороде прошла международная летняя школа «Россия между Востоком и Западом: актуальные направления исследований». Ее организаторами выступили ведущие научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Юлия Иванова и Павел Соколов, директор Института славистики Кельнского университета проф. Йорг Шульте и сотрудники нашего постоянного партнера Института Artes Liberales Варшавского университета – проф. Павел Стенпень и проф. Малгожата Войтыняк. В Летней школе приняли участие 5 немецких, 5 польских студентов, 1 американская студентка и более 20 студентов из Московского и Нижегородского филиалов НИУ ВШЭ. Студенты, разбившись на группы с интернациональным составом, на протяжении апреля и мая работали над исследовательскими проектами, посвященными истории и культуре провинциальных городов России. Кроме того, участники школы 6–8 июня посетили Нижний Новгород, где провели заключительный этап своих исследований, а 9 июня в Москве представили свои проекты организаторам мероприятия. В рамках школы 10 июня состоялся семинар по истории российской дипломатии накануне и после революции 1917 года, который провела проф. Ева Берар (CNRS, Париж). Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о Летней школе и ее программу.

Илья Дементьев рассказал про три источника и три составных части научной рецензии

Илья Дементьев рассказал про три источника и три составных части научной рецензии
13 июня 2017 г. Илья Олегович Дементьев, доцент БФУ имени И. Канта, провёл в Школе рецензирования мастер-класс «Три источника и три составных части научной рецензии: из личного опыта рецензирования», в котором рассказал о видах и компонентах рецензий, а также о возможных стратегиях авторов. Доступны материалы встречи.