Преподаватель гуманитарных факультативов ИГИТИ Линор Горалик выступила в РГГУ с лекцией «Мертвая крыса, живая Исида: современный костюм и трансгрессивные практики». Портал «Гефтер» публикует видеозапись мероприятия.
Образование
На семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» Александр Гельвих выступил с докладом «Категории личности и коллектива в российской социалистической идеологии в 1909–1917 гг.» После доклада, на котором присутствовали участники научно-учебной группы, состоялась долгая и оживленная дискуссия.
На семинаре профессора Савельевой Андрей Ильин выступил с докладом «История понятий и история идей: проблема соотношения (на примере понятия "революция")».
На семинаре Института образования ВШЭ экспертом выступил главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук Александр Каменский. По его мнению недостаток российского подхода к преподаванию истории в школе в том, что мы стремимся дать детям готовое знание, – отсюда столь подробный историко-культурный стандарт. А в рассмотренных на семинаре примерах историческое образование нацелено на развитие самостоятельного мышления, способности учеников делать выводы, соотносить знания о прошлом с современностью. Смотрите подробнее...


На очередном семинаре проф. Савельевой с докладом «The Beginnings of Scientific-Atheist Discourse in Czechoslovakia (1955–1967)» выступил докторант Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Ян Тезар.
На заседании ученого совета НИУ ВШЭ были утверждены списки получателей повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Поздравляем Алеександра Гельвиха, Анастасию Копылову и Марину Фадееву с прекрасными результатами во всём, что они делают!
Андрей Лихацкий выступил с докладом «Влияние формальных и неформальных институциональных ограничений на становление формата исторического журнала в Российской Империи (на примере "Научного Исторического Журнала")» на регулярном аспирантском семинаре И. М. Савельевой.
