17 апреля в рамках Весенней школы по Public history «Между исследованием и повествованием» (МВСШЭН) ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Евгеньевич Степанов прочёл лекцию «Историческая периодика и популяризация науки в советский и постсоветский период».
Образование
В рамках аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой Михаил Погорелов выступил с докладом «Советская криминология как научная дисциплина: наука, идеология и политика, 1922–1929 годы». Докладчик предложил рассмотреть советскую криминологию в 1920-е годы как научную дисциплину, используя для изучения взаимодействие науки и партийно-государственных органов в 1920-е годы исследовательский инструментарий социальной истории наук. Оппонировали – ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев и аспирант Александр Гельвих. Смотрите небольшой фоторепортаж.
Александр Филиппов в интервью порталу «Инде» рассказал, как идут дела в современной российской социологии, и объяснил, почему фокус внимания учёных сместился с глобальных процессов на повседневность. Смотрите подробнее.
Вим Куденис (Wim Coudenys), профессор русской истории и культуры Лёвенского университета (KU Leuven) в Бельгии прочёл лекцию для студентов аспирантского семинара профессора Ирины Савельевой и 1 курса магистратуры Школы исторических наук «История = язык? Борьба за историческую правду после 'языкового поворота'».
Анастасия Шалаева, Наталья Долгорукова и участники Школы рецензирования провели методическую мастерскую «Школа рецензирования. Практика научного рецензирования в образовании и исследованиях». Смотрите подробнее.
Политическая конфликтность или политическое бессилие, что создает ситуацию решения «вопроса о власти»? Видеоматериалы седьмого семинара ординарного профессора НИУ ВШЭ А. Ф. Филиппова на Gefter.ru. Смотрите подробнее.
Стартовал общеуниверситетский гуманитарный факультатив «Интеллектуальная история Европы: Античность и Средние века». Курс предназначен для студентов из разных отраслей общественных наук, он помогает заложить необходимую историческую и философскую основу для понимания методологии социальных наук и социальной практики — как древней, так и современной. Смотрите подробнее.
30 марта на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой выступила Надежда Назарьева с докладом «Прагматическая социология Болтански и Тевено при изучении конфликтов по материалам парижских нотариальных актов XVI века». Надежда Святославна рассказала о специфике работы с нотариальными актами при изучении конфликтов. Она раскрыла основы концепции прагматической социологии Л. Болтански и Л. Тевено, опираясь на их работу «Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии градов», и показала, каким образом возможно применение их теории при исследовании конфликтов горожан в Париже XVI века. Оппонировали – старший научный сотрудник ИГИТИ Сергей Матвеев и доцент Школы исторических наук Евгений Акельев. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.
Во вторник 29 марта состоялась очередная встреча семинара «Доклассическая наука» в Доме Лосева. На семинаре выступил ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Владиславович Резвых с докладом о судьбе рукописного наследия Иоганна Кеплера.
Состоялось вручение дипломов участникам весенней школы для итальянских студентов гуманитарных специальностей «I testi dei luoghi: introduzione alla storia, alla cultura e alla lingua russa» (Места и тексты: введение в историю, язык и культуру России). В ходе проведения школы студенты освоили методы нарратологии, визуальной и культурной антропологии, семиотики и философии языка, компаративных исследований литературы, работая с архитектурными памятниками, литературными и художественными произведениями, имеющими отношение к истории России, а также с объектами современного искусства и элементами городской среды Москвы, Владимира и Суздали: эти города и их окрестности студенты смогли посетить и исследовать лично. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеозапись церемонии.