• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Круглый стол «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.» (ШАГИ РАНХиГС, ИГИТИ НИУ ВШЭ)

20 апреля состоится совместный круглый стол ШАГИ РАНХиГС и ИГИТИ НИУ ВШЭ «Космические проекты в научной фантастике 1950-х – 1960-х гг.». В круглом столе примут участие ведущие научные сотрудники ИГИТИ Наталья Самутина и Борис Степанов. Открыта регистрация участников.

Статья И. М. Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова»

В журнале «Диалог со временем» (2017, вып. 58) опубликована статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова» (с. 5—24). В исследовании подводятся первые итоги XXI века для исторической науки. Под углом зрения существования истории в поле старых и новых социальных дисциплин анализируются новые объекты изучения, развитие понятийного аппарата, основные категории и междисциплинарные альянсы. Доступен полный текст статьи.

Доклад Кирилла Левинсона в ИВИ РАН

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил в ИВИ РАН с докладом «“Растерянность взрослых”: проблемы школы Германии и России во второй половине XIX и первой половине ХХ вв. глазами педагогов-реформаторов». 

Семинар НУГ «Культура соучастия…» о летсплеях и лайвстриминге

Участники научно-учебной группы «Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики» обсудили исследовательский проект волонтера группы Елены Зверевой о летсплеях и лайвстриминге как феноменах современной культуры. Во второй части семинара Борис Степанов провел мастер-класс по академическому письму. Смотрите репортаж.

Сергей Матвеев провёл мастер-класс «Практика научного рецензирования»

14 марта старший научный сотрудник ИГИТИ Сергей Матвеев провёл мастер-класс «Практика научного рецензирования» для студентов магистерской программы «История художественной культуры и рынок искусства». Участники обсудили необходимые и возможные компоненты рецензии, требования к рецензируемым работам, а также проанализировали «удачные» и «провальные» стратегии рецензента. Смотрите материалы.

Татьяна Сабурова стала приглашенным профессором Индианского университета

Татьяна Сабурова, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, стала приглашенным профессором Индианского университета (США). Во время своего пребывания в университете она прочтет два учебных курса по российской истории — "The Making of Modern Russia (1855—1991)" и "History of Daily Life in Russia".

«Биография университетских архивов» выиграла грант Издательского дома ВШЭ

Рукопись международного сборника статей «Биография университетских архивов», подготовленная Центром университетских исследований ИГИТИ, выиграла грант Издательского дома НИУ ВШЭ и получила шанс стать книгой. Поздравляем всех авторов и составителей сборника!

И. М. Савельева и А. М. Руткевич в Варшавском университете

Ирина Максимовна Савельева и Алексей Михайлович Руткевич провели переговоры о новых направлениях сотрудничества между Вышкой и Варшавским университетом с представителями факультета Artes liberales – профессорами Ежи Аксером, Яном Кеневичем, Робертом Сухарским и Павлом Степенем. Обсуждалась также стратегия реализации трехсторонней магистерской программы “Cultural and Intellectual History Between East and West” (Кёльнский университет, Варшавский университет, Высшая школа экономики).

«Аллеи возможностей и площади философских школ» – материал «Гефтера» про новую книгу ИГИТИ

Александр Марков написал для интернет-журнала «Гефтер» про эстафету научности в XXI веке на примере новой книги ИГИТИ. Сборник «Сад ученых наслаждений», изданный к юбилею профессора И. М. Савельевой, объясняет, какой может быть гуманитарная наука. Но это не планы, не проекты, не «литературные мечтания» и не сожаления об упущенных возможностях. Редкостный случай, когда жребий коллективного труда — не поощрять мечты или сожаления, но картографировать само напряжение поиска. Это не та «актуальность», которая требует озарений мысли, а потом рутинной работы истолкования и сопоставлений, но, скорее, длящееся напряжение как необходимое свойство самого рассматриваемого предмета. История науки, история культуры, история общества — это длительности, а не частности, точнее, любой частный их аспект — только способ еще раз вернуться к тем же вопросам. Смотрите полный текст на сайте интернет-журнала «Гефтер».

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.